Очередные хроники...

В то время как, если верить официальной статистике, коронавирус наконец-то стал разрастаться в российских городах - жители Самары, одурев от сидения дома, рванули на улицы. В городе даже пробки на дорогах образовались. Мне, вот, в связи с этим интересно: кто тот придурок, что закрыл города при минимальном количестве заболевших? Самара две недели просидела (причём жёстко) на карантине при уровне заболевших менее 20 человек. А теперь, когда ситуация реально назрела для введения карантинных мероприятий - у неё уже буквально срывает крышку.

Учитывая, что впереди майские праздники и массовые посадки на дачах, вангую, что даже в рамках быстрого роста заражённых, особых мер принимать не будут. Хотя и гайки тоже вряд ли отпустят - чтобы потом, случись чего, свалить всё на неблагодарный и непослушный народишко.

Ну, и карантин-карантином, а придуркам из пожарного ведомства срочно потребовалось покрасить в доме все пожарные стояки в зелёный цвет. Иначе, сами понимаете, непонятно как дом ещё стоит. В итоге в довольно тёплый денёк, когда все законопослушные граждане должны ховаться по хатам, по подъезду поплыл смачный запах свежей краски, которые наносили таджики непонятные лица без всяких средств защиты. И разрешение у них, конечно же, было. Нахождение дома приобрело изысканный оттенок токсикомании. Так победим коронавирусЪ!

Collapse )

Рецензия: Законопослушный гражданин.



Неплохой фильмец под карантинные страсти. Он про систему (в данном случае американского правосудия), которая не то чтоб не работает, но работает со сбоями и перекосами на личные интересы. Как результат виновные не несут заслуженного наказания, продолжая свою антисоциальную деятельность. Что, с точки зрения индивидуалистской американской мифологии, даёт право условному доброму самаритянину совершить почти законный (с точки зрения Духа, а не Буквы) рокош против системы. И это обыгрывается с эпическим размахом.

Итак, бытиё некой близкой к идеальности американской семьи уничтожено вторжением парочки грабителей, которые не только вынесли семейные ценности, но и уконтропунктили жену и дочку. Однако то ли копы, проводящие расследование, то ли судейская машина проявили халатность, поэтому главзлодей избежал достойного наказания. Более того, обвинитель (дабы не портить свою статистику - да-да аналог тех самых пресловутых палок есть и у них) совершил сделку с адвокатом, заранее обговорив приговор - после чего машина правосудия забуксовала окончательно. Так работает система - ничего личного. Но, вот, главный герой посчитал иначе.

Collapse )

Антирецензия: Л.Е.Гринин "От рубил до нанороботов"


В своё время был очарован совместным с Коротаевым трудом "Социальная макроэволюция: Генезис и трансформации Мир-Системы", поэтому решил посмотреть, что толковый автор думает про развитие технологий.

В чём суть? Берёться из ТРИЗа s-образный график развития технологии, на который в рамках исторической ретроспективы наливается много наукообразной воды. Всё это выдаётся - как некий прорыв в исследовании влияния Средств Производства на  человеческую цивилизацию. Что, в общем, и так понятно. При этом я бы ещё понял, если бы труд носил популяризационный характер. Но нет. Он, во-первых, очень скучный (я с трудом дочитал). Во-вторых, закашивает под большую науку. Что только стоит ссылочный материал. Например, авторы пишут, что первобытный люди ловили рыбу, а потом в скобках идёт перечисление трудов, где сей факт упоминался. Иногда таковых два-три, а иногда несколько абзацев. В итоге банальное предложение растягивалось на целую страницу. И всё это ради порочного догмата по цитированию.

Collapse )

Тонкий штришок.

Я, вот, всё думал, как у нас законодательство отреагирует на закрытие 1 квартала по различным налоговым выплатам. Ну, во-первых, если что-то переносится, то нужно в административном порядке определить порядок действий; во-вторых, закрытие квартала связано с необходимостью бухгалтеров значительной части организаций быть на рабочем месте, не смотря на опасности коварного вируса, что опять же никак не было предусмострено в соответствующих постановлениях.

И, вот, налоговая сподобилась, родив письмо от 21 апреля сего года. К нам оно, вообще, пришло в doc-фомате, что для официального постановления выглядит офигительным. Ну, и само число доставляет. То есть декларация по тому же НДС должна быть сдана 25 числа, а налоговая только 21 чухнулась, что должна обыгать это официально.

Впрочем, это мелочи - читаем дальше:

В соответствии с пунктом 3 Постановления N 409 установленный НК РФ срок представления соответствующей налоговой отчетности, подача которой приходится на март - май 2020 года, переносится на 3 месяца. Указанное положение не влечет продление сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), в том числе в случае, когда в соответствии с НК РФ срок уплаты налога (авансового платежа по налогу) установлен не позднее даты представления налоговой декларации (расчетов).

Кто-нибудь может мне по-русски объяснить: что здесь написано? Я лично понял, что сроки подачи декларации можно перенести, а сроки оплаты ни в коем случае - как платили до 25 числа следующего месяца - так и должны платить.

Collapse )

Ну, помимо построения "цифрового" концлагеря - ...

...на повестке дня стоит вопрос о прореживании российских элитариев. Общественный пирожок-то усыхает - соответственно, кто-то должен разгрузить "боливара".

Что подразумевает - выход из карантина может быть намного более эпическим, чем вход.

В принципе, уже сейчас карантинные шалости в Москве выглядят как тихой госпереворот при как бэ отстранившеся президенте. Что опять же подразумевает два варианта: шо так и было задумано и шо хлопчики борщат. Ну, а престарелый Акела занял место над схваткой и, думается, при необходимости вмешается в драчку.

С другой стороны, учитывая, что это чистая импровизация (взамен жалкого конституционного голосования), то, скорее всего, импровизацией и останется. То есть мы можем ожидать по максимуму бессмысленных телодвижений под невнятные лозунги. Скорее всего, после майских праздников начнётся шевеление на эту тему. Расклады предсказывать не берусь (см. выше про бессмысленность и невнятность), но кровушку кому-то пустить будет надо. Думается, что обвинения будут крутиться вокруг эпидемии и звучать, в зависимости от победителей, как кара зарвавшимся каратнтинщикам, либо, наоборот, как наказание за пассивную борьбу со "страшной" эпидемией. Ну, и довольно мутный вопрос: будут ли экзекуцию устраивать прилюдно, чтобы потешить холопов, или проигравших передушат втихую, дабы не возбуждать смердов пролитой элитарной кровью.

А Ильичу 150...


Решил не вдаваться в формализм, а выставить на обозрение холст неизвестного художника "Печенеги и половцы передают Ленину бомбу для закладки под Российскую Федерацию".

Неожиданно понял, что написать мне нечего. Я по-прежнему плохо владею фактологией того периода, который, собственно, и вынес Ильича на исторический предестал, чтобы судить по нему с достоинством знатока.

Замечу лишь одно. Ильича, как исторического тяжеловеса, нужно взвешивать в соответствии с такими же историческими реалиями. Что в сытые 70-е, что в тучные нулевые он, безусловно, воспринимался как параноик, желавший странного. Чтобы понять его мощь - нужно представить такого человека, который сумел объединить и навести порядок в такой стране как Сомали или Афганистан, а потом направить их по торной дороге цивилизационного развития.

Collapse )

Про отрицательную цену на нефть...

Это было настолько прогнозируемо, что ещё месяц назад я об этом написал. Спрос резко просел, а добыча нет. Ёмкости для хранения не бесконечны, а, значит, либо так же резко снижать добычу (а мы боремся за рынки), либо доплачивать владельцам шубохранилищ нефтехранилищ.

То, что первыми сдулись сланцевики тоже не удивительно. У них издержки всегда были велики. Правда, я думаю, что в данном случае это второстепенный момент. Дело в том, что главное событие года - это, по-прежнему, не вирусняк (хотя пиар-акция зачётная), а выборы президента у гегемона. Почему наш Донни так рьяно выступает за сокращение карантина (не смотря на неважнецкие показатели смертности и заразности)? А потому что двадцать с лихуем безработных и экономика в руинах не то достижение, которое можно предъявить избирателям, поэтому он будет стараться - как можно быстрее перезапустить экономические процессы. А вот его оппонентам карантин с его экономическими эксцессами на руку - они будут его лоббировать. И, как мне кажеться, цена на сланцевую нефть из этой же категории. В конечно счёте, никто не даст губить "зелёные ростки", которые хоть как-то скрашивают экономическую картинку в США, а возможностей у ФРС хватает.

Collapse )

Опять текущие хроники: "дунканы маклауды" благоустройства или песнь о российском кейсианстве.

мурзики за работой

А у нас город "расцвёл" трудящимися гастарбайтерами. Неожиданно выяснилось, что город не может жить без новеньких бордюров и переложенного на тротуарах асфальта. Вот что слово животворящее президентское делает. Не успел закорючку в пятницу на бумаге поставить, как в следующий понедельник уже всё работает! Даже коронавирус оказался не страшен сынам сынам кавказских гор и среднеазиатских степей!

Ну, а особо дотошные могут сравнить эту скорость исполнения с законотворчеством о поддержке уже чисто россиянского населения. Это как раз и есть показатель того, кто у нас в России считается востребованым в качестве рабочей силы.

Collapse )

Коронавирус и экономические последствия...

Хотел было пройтись по экономическим последствиям от "страшного" вируса, но неожиданно выяснилось, что всё сказали Игорь  Стрелков и Алексей Лапушкин (ссылку дам ниже).

От себя хочу добавить, что неадекватные действия властей подтвержают, как бы многим этого не хотелось, теорию о Коньсюмериате. Нам всем яствено явили тот факт, что усреднённые граждане во всей своей массе (включая роли ипотребителя, и производителя) нафиг власть предержащим не нужны. Ну, право, что надо всё равно проще в Китае закупить, а дешманскую рабсилу набрать из среднеазиатских "мурзиков". Теперь вас посадили под домашний арест при котором котловое довольствие вы должны обеспечивать себе сами. Ваша нужность стране обрисована более чем чётко. Если кому-то нужны ещё доказательства, то скоро власть их предоставит. Мне же происходящего достаточно для понимания того, что инерция сдерживания ситуации в рамках идеологии государства всеобщего благополучия в России подошла к закономерному концу - дальше давить будут только сильнее. Особенно, учитывая тот факт, что люди теперь по объективным причинам не "вторая", а "первая нефть".

Ну, а маленькие, но в тоже время, существенные сдвиги происходят каждый день. Когда ещё ребёнок из благополучной семьи научиться бегать от полицаев на улице как не в карантине? И это, увы, только начало.


Collapse )