Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Фраза "советские законы строги, но компенсируются своим...

...неисполнением" оказывается написана про Китай. Точнее про зело мягкую налоговую политику. Я уже не раз слышал, что налоги для производителей в Китае не только не обременительны, но и "необязательны" к оплате, а Гонконг - так, вообще, был самой главной китайской прачечной (за что, собственно, и поимел недавние проблемы, а демократия здесь сильно побоку).

В общем, такая политика понятна. Уж лучше люди будут недодавать, но сами себя кормить, чем стоять с протянутой рукой и требовать помощь от государства (а то и бузить). При этом их энергию можно направить в позитивное русло. Например, дешёвыми китайскими товарами уничтожать промышленность сопредельных стран.

Это классический пример синергии. Вроде бы урезаем доходы государства (от сбора налогов), а оно по итогу только больше богатеет. Это пример высшего пилотажа в рамках сложного социально-экономического объекта.

Почему стало неинтересно читать Хазина...

Нет, я, конечно, понимаю, что нон-конформистам сейчас кислород перекрыт. Тем не менее, активное лизание как-то здорово снижает интеллектуальные возможности. Читаем:

При этом утверждение о том, что Китай в данном случае сомнет Россию, представляется мне спорным, и вот почему: в КНР внутреннее стимулирование ВВП 25 процентов каждый год. Значит, спад будет 50 процентов, то есть ВВП Китая станет порядка 8 триллионов долларов. ВВП России официально — 1,7 триллиона, а если смотреть по ППС (паритет покупательной способности — прим. ред.), то 3–3,5 триллиона. При монетизации (у нас монетизация 40 процентов от нормы, а в США и Китае выше нормы — 120–130) нужно эти 3 умножить на 2,5, и будет 7,5. А разница между 7,5 и 8 триллионами — это уже «бантики».

Типа, наша экономика станет сопоставима по уровню с китайской!!! А патриоты-то не знают!!! То есть мировой кризис уронит китайскую экономику на 50%, а наша - как будет стоять величественным нефтегазовым столпом - так и будет стоять. Я извиняюсь, а где был Михаил Леонидович в конце весны, когда цены на энергоносители упали? Инопланетяне что ли его похищали?

Если рухнет мировое разделение труда, то наш нефтегаз, конечно, будет востребован. Но не в таких количествах и не за такие деньги. Поэтому в жопе будут все! Но жопа эта будет разная. Для Китая будет проблемой пристроить освободившиеся излишки рабочей силы и производственных мощностей. Для нас, в принципе, начать что-то воспроизводить. Немного разные задачи, не правда ли?

Пожалуй, Хазина можно вычёркивать из френд-ленты. Так как после слива "левого поворота" ничего интересного он не сказал. Жаль. В своё время был очень интересным комментатором.

Про "Весту"

К слову, неплохая бюджетная машина, а почему - можно посмотреть в видосе:



Для тех кому лень смотреть замечу, что, по большей части, это импортная машина. Используются технологии не первой свежести - зато отработанные. Ну, и в плюс идёт то, что нет переплаты за бренд. То есть вполне себе рабочий конкурент для солиярисов, киа риа и прочих марок бюджетного сегмента.

Ну, а заодно внимательные зрители поймут - почему Тольятти превратился в депрессивный город. Потому что большинстов предприятий, производящих запчасти, лежат в руинах. Поэтому автомобили выпускаем, а автомобильной промышленности нет. Ну, и как результат, при падении рубля к баксу стоимость отечественного автомобиля будет почему-то расти. 

Что-то я давно не беспокоился за гегемона...

На днях прошёл слушок, что в америкосии всё хорошо, так как кризис будет осуществляться не через гипер (что крах и ужас), а через дефляцию (что стабильная стабильность). И этот момент, типа, в очередной раз посрамил всех "похоронщиков" великой державы. Что не совсем соответствует действительности.

В реальности и то, и то означает наличие гражданской войны в США, но в разных форматах. Гипер обнуляет банкстеров и чреват горячей фазой; дефляция сохраняет банковский сектор и вызывает к жизни холодный формат гражданской войны а-ля "Великая Депрессия".

В чём разница? У гегемона (как, впрочем, и у всего мира) в наличие кризис, который, так или иначе, надо разрешать. Горячая фаза подразумевает, что решение будет осуществляться здесь и сейчас. Да, при этом велики риски, что всё закончиться банальным пиzдецом (что для гражданки не редкость), но и велика вероятность, что страна перезапустится на новых принципах развития (не спрашивайте каких - не знаю) - благо ресурсов у неё пока достаточно, полный технологический цикл наличинствует, пассионарного населения хватает. С другой стороны "холодная фаза" (оная, например, сейчас процветает и в "богоспасаемом" отечестве и результаты на лицо), которая, скорее всего, будет означать медленную, но банальную деградацию с BLM(и) и прочими БДСМ(ами).

Collapse )
 

Хорошее наблюдение на тему краха советской экономической мысли...

...здесь.

Ну, это в дополнение к моему утверждению, что Сталин не только по итогу построил Советский Союз, но и заложил под него "атомную" бомбу.

Более того, сам-то похоже понимал - что натворил, если судить по его "Экономическим проблемам", но... В любом случае переиграть ситуацию уже не срослось.

Впрочем, не менее не правы те, кто считает:

==Шкуру же можно содрать только один раз. Сталин это уже сделал; Косыгину "ловить" было нечего. Все попытки "погладить по шёрстке" упирались в то, что шёрстка на шкуре растёт. А шкуры давно нет.
Да, "товарищ Сталин все вопросы разрешил". Совершенно верное утверждение применительно к данной теме. Только вот запасного народа у наследников Сталина не было.==


Те же японцы обнаружили дефицит дешёвой рабочей силы к концу 60-х. Самое простое решение - разрешить миграцию. Но они пошли по другому пути - начав совершенствовать конвейер, который требовал всё меньше рабочих, но при этом был чувствителен к квалификации. Что позволило разрешить текущую проблему.

Это именно тот путь, по которому должна была пойти любая экономика, декларирующая своей задачей общественные интересы. Рост благосостояния за счёт производительности труда. Использовать для этой цели повторную "индустриализацию" крестьянского населения - значит подписаться под провалом всей экономической политики.

Collapse )
 

Про отрицательную цену на нефть...

Это было настолько прогнозируемо, что ещё месяц назад я об этом написал. Спрос резко просел, а добыча нет. Ёмкости для хранения не бесконечны, а, значит, либо так же резко снижать добычу (а мы боремся за рынки), либо доплачивать владельцам шубохранилищ нефтехранилищ.

То, что первыми сдулись сланцевики тоже не удивительно. У них издержки всегда были велики. Правда, я думаю, что в данном случае это второстепенный момент. Дело в том, что главное событие года - это, по-прежнему, не вирусняк (хотя пиар-акция зачётная), а выборы президента у гегемона. Почему наш Донни так рьяно выступает за сокращение карантина (не смотря на неважнецкие показатели смертности и заразности)? А потому что двадцать с лихуем безработных и экономика в руинах не то достижение, которое можно предъявить избирателям, поэтому он будет стараться - как можно быстрее перезапустить экономические процессы. А вот его оппонентам карантин с его экономическими эксцессами на руку - они будут его лоббировать. И, как мне кажеться, цена на сланцевую нефть из этой же категории. В конечно счёте, никто не даст губить "зелёные ростки", которые хоть как-то скрашивают экономическую картинку в США, а возможностей у ФРС хватает.

Collapse )

Коронавирус и экономические последствия...

Хотел было пройтись по экономическим последствиям от "страшного" вируса, но неожиданно выяснилось, что всё сказали Игорь  Стрелков и Алексей Лапушкин (ссылку дам ниже).

От себя хочу добавить, что неадекватные действия властей подтвержают, как бы многим этого не хотелось, теорию о Коньсюмериате. Нам всем яствено явили тот факт, что усреднённые граждане во всей своей массе (включая роли ипотребителя, и производителя) нафиг власть предержащим не нужны. Ну, право, что надо всё равно проще в Китае закупить, а дешманскую рабсилу набрать из среднеазиатских "мурзиков". Теперь вас посадили под домашний арест при котором котловое довольствие вы должны обеспечивать себе сами. Ваша нужность стране обрисована более чем чётко. Если кому-то нужны ещё доказательства, то скоро власть их предоставит. Мне же происходящего достаточно для понимания того, что инерция сдерживания ситуации в рамках идеологии государства всеобщего благополучия в России подошла к закономерному концу - дальше давить будут только сильнее. Особенно, учитывая тот факт, что люди теперь по объективным причинам не "вторая", а "первая нефть".

Ну, а маленькие, но в тоже время, существенные сдвиги происходят каждый день. Когда ещё ребёнок из благополучной семьи научиться бегать от полицаев на улице как не в карантине? И это, увы, только начало.


Collapse )

А "чОрный лебедь" он такой...

Не успел я пару недель назад заметить, что вирусняк вполне себе канает за "чОрного лебедя", как начало трясти гегемона. Ситуация от других стран отличается тем, что США, итак, стояли на пороге гражданской войны, а впереди был очень сложный этап президентских выборов.

До вируса я бы без сомнений ставку сделал на "нашего Донни". Теперь оный встрял по самые помидоры - на кого же ещё его соперники спишут провал подготовки в нашествию короны. Что подразумевает, что у выборов будут нюансы. Так что пока все сидят дома, а поп-корна ещё полные закорма - можно наслаждаться зрелищем.

Дойдёт ли до открытых столкновений - я не знаю, но что гегемон от внутренних противоречий может здорово просесть - думаю уже всем очевидно.

Правда, трепетать от радости патриотам-ватанам я бы не советовал. Это по сути кидание камнями в стекляном доме, где мы живём в рамках общемирового разделения труда. Поляжет гегемон - поляжет и экономика, а избытки неfтегаза, на коим в этих рамках специализировалась страна - станут никому не нужны. А мы полной ложкой будем хлебать успехи нашего импортозамещения.

Современный кризис – 5: Россия.

Вводная. https://wwold.livejournal.com/598135.html

Индустриальная фаза развития. https://wwold.livejournal.com/598594.html

Рождение нового класса. https://wwold.livejournal.com/598811.html

Крах глобализации. https://wwold.livejournal.com/599611.html

Кризис РФ

Пока «чёрный лебедь» коронавируса изничтожает мировую экономику, пришло время рассмотреть варианты развития событий с точки зрения российской действительности.

И в данном случае, как бы не щемило гордость среднестатистического ватника-имперца, нужно принять к сведению, что современная РФ, пускай и важная, но второстепенная мировая держава. Особенно это касается экономической потенции, которая и есть та база, на которой крепится весь хребет государства от уровня жизни народонаселения до мощи силового аппарата.

Поэтому можно смело предложить, что основные проблемы, которые вызовут острую фазу кризиса в РФ придут, прежде всего, из-за границы. При этом, понятное дело, мы сами можем отчебучить так, что этот приход приблизим (см. нефтяную войну с Опек). Ещё более вероятно совмещение вызовов внешних и внутренних, что характерно для любого общества, погруженного в системный кризис. Что в данном случае будет первичным или станет той «соломинкой, которая переломит спину верблюда» не так уж и принципиально. Здесь, скорее, важна временная точка, отсчитывающая поворот к тому или иному новому сценарию.

Collapse )

Наши "вставальщики с колен"...

...пропустили шикарный наброс от техасских нефтяников. Где же описание Хитрых планов?! Порванные баяны от победы над проклятой пендосией?!

Реальность много проще. В период, когда из-за карантина встало авиасообщение, а жд и автомобильный транспорт изрядно убавил прыть, нефтепродукты нафиг никому не нужны. Более того, довольно быстро заполнятся все хранилища оных и встанет проблема утилизации излишков. Вот тогда нефть не то чтоб станет дешёвой - ещё и доплачивать придётся, чтобы противоположная сторона стала её принимать.

Collapse )