Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Реквием по лету…

батат

Лето в этом году было. Для меня это означает, что и днём, и ночью температура воздуха позволяет ходить в одинаковой одежде – шортах и майке. Правда, в отместку днём жарит, как на сковородке, и царит духота. В общем, у всего прекрасного есть свои издержки.

Ну, а природа реагировала на это по-своему.  В этом году было засилье ягод и фруктов в противовес корнеплодным культурам. В общем, то, что любит жару – цвело и пахло; хладолюбивые растения изнывали и требовали воды. В этом, собственно, и состоит сущность нашей зоны рискованного земледелия – погоды могут стоять, реально, разные – к которым нужен свой подход, что при традиционном подходе практически никак не регулируется, поэтому любые колебания воспринимаются, как кара небесная.

Collapse )

Как думаете: кто этот улыбчивый дядька?


фото отсель.

Это Бенкос Биоо (я так понимаю - псевдоним), команданте ФАРК, ответственным за регион Чоко-Антиокия. Как-то раз, готовя материал по Колумбии, пробежался по фоткам и партизан, и парамилитарес. Так вот среди первых было много открытых и светлых лиц, не смотря на то, что в своей жизни они не видели ничего кроме нищеты фавелл и смертоносного оскала джунглей. В отличие от них, охотник за партизанами отмечены печатью смерти и насилия. Хотя страна одна, джунгли одни, да и работа, в общем-то, тоже одна - выслеживать двухногую добычу. А вот цели этой охоты разные, что сразу же бросается в глаза.

Это я к тому, что насилие, пусть тяжёлый и кровавый, но инструмент для решения тех задач, которые проблематично решить более мирными способами. Многое же зависит от цели. Чем более она достойна, тем сложнее насилию будет прожечь дыры в душе человека.

Как-то так.

Новости ботаники: Страсти по батату.

В этом году уборка батата пришлась на конец сентября. Посадки постепенно выходят на народохозяйственный уровень в рамках отдельно взятой семьи по заготовке этого, безусловно, полезного продукта. Что, впрочем, не помешало провести ряд экспериментов – в том числе опробовать два новых сорта.

Здесь хотелось бы сделать одно отступление. Пожалуй, в первый раз в этом году я приравнял сбор урожая (и не только батата) по рангу к пищевой безопасности семьи. И дело не в том, что больше есть нечего. Садово-дачная продукция, если фазенда находиться за городом, по-прежнему дорога и её проще купить. Но если лет пять назад я мог смело считать такое хозяйствование элементом совковых пережитков или более культурно – хобби, то теперь ситуация изменилась. Усилиями «Монсанты» и прочих сельскохозяйственных гигантов классические фрукты и овощи исчезают с нашего стола. Даже бабушки-одуванчики прочухали новые тренды и с ласковой улыбкой впаривают продукция с полным набором таблицы Менделеева. Это небезопасно, а главное, что, в общем, и выдаёт эту продукцию – не вкусно. Ну, а городское большинство уже позабыло вкус натурально продукта и предаётся вкусовому разврату с пластиково-резиновыми изделиями по виду и по содержанию. Поэтому основной критерий современного овощно-плодового продукта: размер и цвет. Априори считается, что это вкусно, а, заодно, экологично и полезно. Особенно доставляют, когда продавцы расхваливают вкусовые качества китайской химической промышленности. Так и хочется сказать: «Суки! Я знаю, как это должно быть на вкус!»

Так что, ребята, хочу сказать следующее – это не совковый пережиток, а эксклюзивная возможность употреблять качественный и натуральный продукт.

Впрочем, вернёмся к батату. Практически четыре месяца он покрывал густым зелёным ковром окраинную часть участка:

гряды батата

В этом году в целях эксперимента я высаживал не только разные сорта, но и разные варианты посадок одного и того же сорта: клубнями и отростками. Заодно разные грядки имели разную посадочную плотность, что позволило наглядно посмотреть: что, собственно, нравится растению.

Collapse )

Сельскохозяйственные зарисовки.

малина
Небольшие дачные зарисовки. Ремонтантная малина. Не очень вкусная, но начинает плодоносить после обычной малины и продолжает это делать до заморозков, что очень кстати. С десяток кустов для переодической подкормки вполне хватает.
гряды батата
А это "колосится" батат. Очень хорошо себя чувствует на Среднем Поволжье, хотя и побаивается заморозков (особенно на стадии посадки). Впрочем, в этом году посадил пару опытных экземпляров как картошку (то есть без предварительного проращивания) - посмотрим, что получится. В целом, если убрать хлопоты по предварительному проращиванию рассады, то цены культуре не будет - можно пускать в промышленное культивирование. Хотя рассада из батата зачётная - растёт хорошо и буйно, радуя глаз весёлой листвой. В этом плане растение очень красивое и жизнерадостное. И живучесть выше всяких похвал. Прислали отростки двух новых сортов, которые где-то плутали по почте и засохли в хлам. Однако после поливки почти все ожили и пошли в рост. В общем, заметно отличаются от других полудохлых экзотов.
Collapse )