Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Из жизни нахальных котэ...

Ёжик упал в яму для очередных инфраструктурных улучшений на даче. Сильно подустал, копая подкоп на волю, за что был вознаграждён плошкой молока. И что ж? Пришла наглая кошка и вылакала угощение:

Алиса и ёжик

Collapse )

Дети в деревне одичали, поэтому...

...в качестве питомца завели себе дикого хомяка:

Дети и хомяк

И ведь ни хрена не бояться заразы (у диких хомяков с этим проблемы в отличие от домашних). Или же на столько влились в местную экосистему, что зараза к ним уже не пристаёт?! Ну, в общем, какое окружение - такие и игрушки.

Collapse )
 

Вместо рецензии: Игорь Федорцов "Обличье зверя".

После того как сценарием "Игры Престолов" занялись жирные фемки, веганы и борцуны за права инвалидов-гомосексуалистов, мой "спинной мозг" загрустил в отсутствии достойного и мрачного средневекового мочилова. Но ноосфера не дремлет, а посему родился ответ на глас вопиющего в пустыне. Встречайте Игоря Федорцова и его игру престолов в "Обличье зверя".

Это хороший образчик того, что дух "сами знаете какого произведения" присутствует, но плагиатом это назвать язык не поворачивается. Всё несколько иначе. Начиная от того, что косплеится не раннефеодальная Англия, а не менее занятное французское средневековье. В общем, всё как-то смотрится по другому.

Король Асгейрра Гильф Второй Амаль решает отправить своих отпрысков в Кайону (Старое королевство), дабы те немного обтесались перед возможным вступлением в престолонаследие. Ибо ничего не вечно - даже короли. В общем, бросил "в воду", дабы посмотреть: кто и как поплывёт. Возможности у наследников разные. От собственной неслабой мошны и союзников до полного нищебродства и кучки ненадёжных соратников. Впрочем, это не те люди, которые будут поднимать лапки вверх, пасуя перед трудностями. Это молодые волки, готовые зубами и когтями вырвать себе место в этом жёстком мире. Что грозит снова опрокинуть благославенные земли в хаос только что завершившейся гражданской войны. Но на этом предчувствие жопы для этого мира не заканчивается. Горцам далёких гор дано предсказание, что в мир явится некий перец  из царства мёртвых, дабы как следует побезобразничать. Ну, и в довесок хищные и злобные соседи дополняют картину предстоящей "благодати".

Collapse )

Рецензия: Джаред Даймонд «Ружья, микробы и сталь».



Как раз тот случай, когда давно положил глаз на эту книгу, но что-то мне мешало её прочитать. Поэтому, с одной стороны, она в ряде моментов для меня запоздала, с другой, часть её выводов пришла очень своевременно и не факт, что я бы их смог осмыслить ранее.

Книга Даймонда, наверное, один из с первых успешных (с точки зрения популярности) примеров междисциплинарного подхода к истории. И, что характерно, сам Даймонд - не историк. Он биоэволюционист. Тем не менее, его размышления на иную тематику вполне удовлетворительны, а самое главное дали толчок для дальнейшего анализа хода современной человеческой эволюции с точки зрения междисциплинарного (мир-системного) подхода.

Суть книги заключается в следующем: Даймонд изучил развитие человеческих сообществ с точки зрения природных факторов, в которых они очутились. И здесь, надо признаться, природа сдала участникам социоэволюционной гонки разные карты. Например, одним из постулатов Даймонда является утверждение, что те общества, которые пришли первыми к выращиванию продовольствия и скотоводству (то есть перешли от присваивающего производства продуктов к производящему), всегда будут доминировать над обществами банальных охотников и собирателей. В силу того, что именно производство продуктов питания даёт излишек ресурсов для дальнейшего развития общества, включая и возросшую плотность населения (банальных ополченцев случись чего) и дальнейшую его специализацию (будь то ремесленники или профессиональные воины). Что и привело со временем к доминированию евразийской цивилизации. Так как именно здесь находилось большая часть растений и животных, подходящих для доместикации (одомашнивания). На остальных континентах ситуация была либо хуже, либо, вообще, печальной. Например, считается, что в обеих Америках культура Кловис уничтожила всех наиболее подходящих для этого копытных. А в Австралии, в силу особенностей её эволюционного развития, не было и этого. Что обеспечило лучшие стартовые условия именно для Евразии. К тому же, замечает Даймонд, миграционные и межкультурные связи в Евразии происходили с климатической точки зрения по более удобному направлению: Запад-Восток; а в Африке и Америке менее удобному: Юг-Север, где животным и растения нужно было пересекать чуждые им климатические зоны. Что опять же увеличивает скорость культурных заимствований между разными цивилизациями в Евразии, в то время как Африка и Америка существенно отставала, а в Австралии, вообще, всё остановилось в каменном веке.

Collapse )


Вот и я докатился до постинга котиков...

Дело в том, что дети в последние полгода стали активно просить домашнего питомца. Один раз была канарейка, но она давно сдохла, да и дети подросли. Жена была против - грязь там, да и лишние заботы (она большая аккуратистка), а я вспомнил, что в детстве всегда мечтал о собаке или, на худой конец, о котее. Но были тому препятствия объективного характера - мы долгое время жили в коммуналке. И уже после переезда завели себе живность. Проблема была в том, что было в это время мне годков 13-14 и я мечтал уже не домашнем питомце, а о девушке. В общем, решил я, что мечты детей должны исполняться в соответствии с возрастом.
Collapse )

И снова о производительности труда и страшном...

...искусственном интеллекте (ИИ). Как поговаривают специалисты, что прямой зависимости здесь нет. Действительно, если задачи такому ИИ ставят идиоты, то, скорее всего, директивы такого электронного умника, наоборот, будут подрывать эту самую производительность труда. Причём с самыми благими намерениями.



А происходит это примерно так. У одной пафосной конторы задрал медведь работника на производственной площадке в Сибири. Это, понятное дело, ЧП, которое должно быть отработано соответствующим подразделением (в данном случае отвечающим за Технику Безопасности), дабы предотвратить в дальнейшем. Всё как бэ происходит согласно логики, но здесь в дело вступает зарегулированный инструкциями бюрократический аппарат в Москве, который неглядя пересылает письмо по устранению недостатков в работе на все предприятия данной компании. Да, ещё в режиме "Срочно!".
Collapse )
Как-то так.

Хомяки наносят ответный удар.

Зря я расслабился, что дикие хомяки покинули семейную делянку. Это был хитроумный манёвр. Поэтому, как только мы отбыли в отпуск, толпа хомяков оккупировала дачу, сжирая всё, что к полу гвоздями не приколочено. Ну, и батату снова досталось:

объеденный батат

Одна из делянок теперь выглядит так. Впрочем, надо заметить, что нашествие диких хомяков, захватило всю деревню. В общем-то, сей зверь проживал на даче и ранее, но как-то особенно не досаждал. В принципе, он - одиночка, поэтому делянку свою стережёт от внимания конкурентов. Этим же летом хомяки гоняют целыми толпами, разве только с ног не сбивают. Поэтому срабатывают все виды ловушек, но зверья меньше не становится. А котам, вообще, раздолье:

Collapse )

Новости "хомяковедения"...

Как помнит достопочтенейшая публика на даче поселилось семейство хомяков, которое объявило джихад тёщиным цветочным посадкам. Встал вопрос о борьбе с вредителем.

В итоге был выбран самый антигуманный способ: был приглашён известный охотник за головами:
Collapse )

Сельскохозяйственные новости - ...

... у батата завёлся первый вредитель - дикий хомяк, который объедает листья. Ну, а после того, как сей зверь сожрал тёщины цветочные посадки - последовал приказ: паршивца поймать и придать анальным карам. Полез читать в инет - как бороться с живностью. Теперь не знаю: плакать или смеяться.



Выснилось, что милые домашние питомцы напоминают своего дикого родственника только плодовитостью. Дикий мало того, что жрёт всё что ни попадя (включая птенцов и мелких грызунов), но и дико опасен в рукопашной схватке, в которой, случись засада, может бросаться на человека. А укус его опасен в связи с наличием в слюне всяких гадостей. Друг дружку тоже шинкуют, но, я так понимаю, от бескормицы.

Collapse )

Иностранцы о России...

Недавно разговаривал с один забугорным дяденькой, кототорый является senior applications engineer в одной небезызвестной в мире фирме по поводу специфического оборудования для краёв с вечной мерзлотой. Дяденька этот меня привлёк тем, что именно оборудование его фирмы использовалось для одного проекта на севере Канады. Так вот дяденька всё приставал ко мне с вопросом о том - какова глубина промерзания вечной мерзлоты. Я, соответственно, его не понимал, потому что есть понятие - оттаивания. Ну, а вечной мерзлота явлется, потому что за лето не оттаивает ни хрена до конца.

Так вот выяснилось, что у них на севере канадщины - глубина замерзания грунта (тадам) - все 30 см!!! Когда я ему сказал, что так у нас грунт промерзает на юге страны, а на севере - он на такую глубину успевает оттаять летом, дяденька погрустнел и сказал, что его техника для таких условий не подходит, но он будет думать - как решить этот вопрос.

Collapse )