Про Афган

Здесь всё просто. Америкосовские элиты там пилили бюджет под предлогом борьбы с терроризмом. И ничего более. Соответственно, ничего устойчивого не строили, да и не желали строить. Результат нагляден.

Сейчас появлились новые тренды и сферы, где бюджет можно пильнуть. Чем хуже ковидла или глобальное потепление? Да, ничем и чморить народонаселение можно более гуманными методами под предлогом спасения.

Всё это элемент современного мира, где производство давно перекрывает потребление, поэтому тратиться на всякую хрень, чтобы обосновать нужность современных корпораций и присосавшихся к ним элитариев.

Давно не набрасывал на...

...идеолого-исторический вентилятор.

Есть у нас плакальщики о загубленном большевиках русском народе. Правда, в большинстве своём плакальщики считают за оный небольшую прослойку интеллегенции и дворянства, либо реально не догоняют, что большинство русских того времени (проживающих в деревне и не только) больше всего смахивало на современных гастарбайтеров.

Действительно, жили они в рамках отмирающей (но медленно и плохо) сословной системы, имели с госпадами разную культурную составляющую. Как и разное правопонимание (крестьяне не считали зазорным отжать у помещиков землишки и прочих ништяков). Даже общая вера не должна смущать. Толкование православия в Деревне могло бы весьма затейливым, а многочисленные и пассионарные старообрядцы, вообще, официальную церковь считали за антихристово детище. Что, не в последнюю очередь, и определило накал социального антагонизма.

Понятное дело, что всё было достаточно расплывчато и неоднородно, но общий корень проблемы явно прослеживается. Собственно, отличие современных элитариев от РКМП заключается в том, что первые для создания социально-экономической структуры общества, используют инородцев, вторые - автохонтное население. Соответственно, и риски закладывают одинаковые. Ну, разве крестьяне столетней давности бунтовали за "землю и волю", а современные загрузят на баррикады знамёна шариата.

Как-то так.

Ноне стал москвичом...

...на ближайшее время.

Надо прокачать скиллы по одному направлению. Соответственно, по вечерам и выходным, неожиданно, появилось свободное время. Понятное дело, что со временем будут продолжаться исторические изыски. Тем не менее, хотелось бы их разнообразить различными покатушками и экскурсиями по интресным местам. Кто-что порекоммендует? Желательно с кратким описание ништяков или почему понравилось.

Приветствуются разнообразные предложения: от классической исторической попсы до толковых музеев, библиотек, книжных магазинов, красявых мест и тому подобного, что затронуло душу коренного москвича или приезжего. В Москве до этого был проездом-галопом, поэтому особо ничего не видел, а что видел - то давняя история.

Как-то так.

Про "толковых" на "острове".

Отсель.

Как всегда самую суть не уловили. Проблема интеллегенции из интеллектуалов в том, что они на таком острове хотят собрать себе подобных. Безусловно, среди них встречаются выдающиеся люди, которые не только красиво пиzдят излагают мысли, но могут рулить в повседневности, однако...

Однако это люди опеределённого психотипа, которые могут выполнять (и выполнять хорошо) определённый набор профессиональных действий. А рулит, прежде всего, разделения труда. То есть на одного интеллектуала должно приходить с пяток-десяток работяг, которые заняты менее интеллектуальным, но не менее востребованным трудом. То есть Рутиной. Подчас, грязной и не особо оплачиваемой. Ну, как в современной России "мурзики из Тоджикистона".

И если условный интеллектуал ещё как-то может "протестировать" собрата по разуму, то на тёте Нюре из булочный или дворнике Равшане, количество которых будет превалировать - запросто сломается. А устраивать им какие-то сложные и заморочные проверки - значит излишне бюрократизировать систему. Поэтому нужны Правила. В рамках которых достаточно быстро определяется - подходит этот человек для "острова" или нет. Причём, изначально он мог и не подходит, но прижился, принял Правила и вуаля - вполне добропорядочный член общества. Кстати, поэтому сообщества "условных интеллекталов" мы имеем в любом элитном коттеджном посёлке, но обслуга там функционирует в рамках экономического апартеида.

Collapse )

Давно я не замахивался на...

...Вильяма-нашего-Шекспира сложное, величественное и недоказуемое.

Возник вопрос: почему в ожидании падения очередной цивилизации толковые люди не соберутся на каком-нибудь уютном острове, чтобы спасти, собственно, цивилизационную базу.

И проблема здесь не в людях, которые, конечно же, меняются мало, но в рамках социума различаются сильно. Толковых людей на Небольшой Островок наскрести можно, но... Сами по себе толковые люди не являются выходом из проблемного положения цивилизации. Прежде всего, нужны Новые Правила, по которым эти толковые люди будут существовать. А вот с этими Новыми Правилами связано ряд проблем.

Во-первых, они банально должны быть работоспособны, а не "за всё хорошее и против всего плохого". В т.ч. и в конкурентной борьбе с окружающим миром, который, конечно, уже не а-лё, но любых подозрительных конкурентов порвёт на ура.

Во-вторых, должен быть ресурс, который будет подпитывать эти Новые Правила на Небольшом Островке. Как правило, это более эффективно-организованная экономическая деятельность. Но любые сильные всплески экономической активности привлекут внимание внешних регуляторов, которые этот островок либо закатают в асфальт, либо постараются перестроить под себя - в ещё один филиал тонущего Титаника.

Тем не менее, такие "островки" есть. Только не привлекают они толковых интеллектуалов - тем хватает пока для кормёжки остатков нерухнувшей цивилизации. Они привлекают довольно простую и примитивную рабочую (иногда даже военную) силу ради банального выживания. Всякие гастарбайтские кланы и ИГи вам в пример.

В общем, не философский пароход нужен, а дееспособная помесь кибуца с вооружённым аулом, которая займёт специфические экономические ниши (где текущим элитариям с ними проще будет договариваться, чем воевать). И возглавить его могут вполне себе интеллектуалы-практики в ожидании того, что их усилями со временем мир переформатируется. Но на Небольшой Островок с толковыми людьми из современных мечтаний это будет похоже мало. 

Возвращаясь к теме "ленивства и нелюбопытства", которая началась...

... здесь.

рататуй

Сие блюдо запомнилось мне тем, что его готовила крыса в одноимённом мультике. Дети были маленькие, мультики смотреть любили не по одному разу, поэтому название в мозгу отложилось. Я даже в местном ресторане не поленился его заказать, но по результату сделал вывод, что это обычное овощное рагу, которое жена и тёща готовят при летнем изобилии овощей.

Речь, собственно, идёт о рататуе. Так вот, пользуясь новым овощным сезоном, оный рататуй приготовила жена. И, знаете, получилось - зачётно. И, конечно, ничего общего с той бурдой, что подавали в "рэсторане" он не имел. Отличие от обычного рагу - надо повозиться с приготовлением ингредиентов. Так что даже при наличии заваленного овощами холодильника - блюдо сложно назвать повседневным.

Ну, и, конечно, изысканные эксперты могут найти какие-то тонкие нюансы, которые делают наш посконный рататуй не французским рататуем. На что положим с пробором. Задача стоит - максимально разнообразить рацион питания здесь и сейчас на местных продуктах, что, в общем и целом, удаётся.     

А вот как раз это - самая большая проблема ковидлы.

Здесь.

Жопа с экономикой. И затрагивает она не ветхих старичков и старушек, а как раз весь спектр населения, в т.ч. и тех, кто в силу молодости и здоровья к ковидле равнодушен. Ибо экономический крах - ноша тяжёлая (по себе знаю). И она в моём окружении собрала больше смертей в прошлом году, чем ковидла. Плюс недооказнная медицинская помощь (один из коллег ждал операции около года - в результате чего перешёл с обычных обезболивающих на медицинскую наркоту и был пару раз на грани отбрасывания коньков).

"Русский народ ленив и нелюбопытен"...

И это касается кулинарии тоже. Либо упираем на классику - щи, да каша - пища наша (что, не спорю, хорошо в трудовые будни), либо бросаемся на всё заморское - как правило, не очень хорошего качества (ну, какие могут быть нормальные суши в городе за тысячи километров от приличного моря!?).
-
Вот и меня озарило, что винограда на даче сортов чот около 8-9, а долму мы считаем исключительно южным блюдом. В итоге загнал свою барышню на сбор листьев и, соответственно, запуска нового блюда. Получилось так:

долма

Барышня пошла дальше и прочитала, что горячие южные парни употребляют её с охлаждённым мацони. И, действительно, в такой пропорции неплохо зашло. Ибо без оной добавки долма получилась суховата.

Вот так наш пищевой ассортимент пополнился ещё одним прикольным блюдом. Ударим смелыми экспериментами по кулинарной лени и невежеству.

Надо будет листочков намариновать на зиму.

Новости вставания с колен...

На досуге распутывал тестевские дела - в том числе с ТУ на подключение газа. Тесть его взял довольно давно с большими планами, но с тех пор больше скитался по больницам. Понятное дело, что с за прошедшие года газовое законодательство шибко и не раз изменилось и, соответственно, ТУ устарели. Стал разбираться - что делать. В результате чего вышел на людей, которые такие вопросы решают. В целом, недорого и достаточно оперативно, но!... Помимо этого надо сделать ещё хренову тучу телодвижений (по новым законодательным инициативам), чтобы "голубой огонёк" потёк в ваши трубы. Я сказал, что "нафиг надо!", на что газовый решала заметил, что ему тоже проще топить дом электричеством! Электричеством, Карл! Для непоследнего человека в местной газовой структуре!