?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Что нам сети принесли...
wwold
Оналитеги из ЦБ допускают, что сбережения россиян начнут снижаться в связи с низкой динамикой доходов. Они ещё не догадываются, что официальные сбережения тем более испарятся в связи с тем, что с 2020 года наша дорогая налоговая сможет доначислять налоги на оборот денег по банковским картам, если посчитает, что они завязаны на коммерцию. То есть если вы получили некую сумму, а программное обеспечение посчитало, что в связи с этим вы гребёте шекели лопатой, то вот вам в ответку НДФЛ и НДС (да-да, и его приписать могут), плюс могут выставить за 3 года, плюс добавить пенни. Поэтому оборот денег по карточкам нужно минимизировать, соответственно, излишков не хранить, ну, а тем, кто не может иначе - подумать о более лояльной легализации. Про особенности новой политики можно почитать здесь

Коллегам, которые занимаются продажей своего творчество в инете, прошу обратить особое внимание на вышесказанное. Теперь, вне зависимости от доходности вашего бизнеса, считается, что вы гребёте шекели лопатой, поэтому ждите раскулачки. Тоже касается и гуманитарки и всего прочего. Можете влететь.



Read more...Collapse )

Добыча...
wwold
Старший сын, типа, геолог (и немного палеонтолог):

Большой аммонит

Read more...Collapse )

Задумался о творческих планах...
wwold
"Общая теория кризиса" (ОТК) ознаменовала довольно-таки значимый рубеж, который позволяет подвести базис под текущий кризис. То есть, по большому счёту, основные задачи заглавного поста в журнале выполнены и нужно ставить перед собой новые цели.

А возможных тем для исследования просто херова туча: от детального описания современности (что такие писец и как с ним бороться) до усилий по причёсыванию старой серии про "Моисеев". Плюс революция и гражданская война в России, плюс путь Китая к сверхдержаве и крушение СССР, да и художественным трэшачком можно себя побаловать (благо тем накопилось вагон и маленькая тележка).

В общем, планов громадьё, а в сутках, по-прежнему, 24 (ну, иногда 25) часов...

Подумалось мне здесь про отношение Грузии к России.
wwold
Ведь, если смотреть откровенно, то окромя России продукция этой страны нах никому не нужна. Как, собственно, и гордые грузины (которые предпочли почему-то массово эмигрировать в "тюрьму народов"). Что как бэ подразумевает, что отношения между странами должны быть, если не дружелюбными, то вполне терпимыми. Ну, а пробуксовка вроде недавней, вообще, больше похожа на выстрел в свою ногу во время марафонского забега.

И только прочитав одну художественную книжку (правда, основанную на реальных событиях) я понял простую истину. Для бедной страны, которой нечего предоставить миру окромя вина и помидоров (а так же непритязательного туризма), российский рынок, безусловно, является крайне привлекательным и важным. Но... этим бизнесом в стране занимается незначительный процент людей. Основная масса (где, кстати, достаточно много беженцев с Абхазии и Ю.Осетии) бьют баклуши и откровенно ниществуют. Им, по большому счёту, пох против кого бунтовать - особенно, если озвучен прайс.

К чему я это? Современная Грузия относится к странам Третьего мира, где консьюмериат сконцентрирован в фавеллах. Это декласиированный элемент, которому не свойственны высокие мотивы гражданского долга и ответственности. А вот подачки он любит, за что его можно подрядить на различный шухер. Что, в общем, и объясняет тот факт, как легко грузины просрали значительную часть своего ВВП.

Read more...Collapse )

Вот и я докатился до того, что...
wwold
Как всегда нервным, беременным и детям не смотреть...Collapse )

Общая теория кризиса-8: Вместо заключения.
wwold
Вступление. https://wwold.livejournal.com/546491.html
Эволюция. https://wwold.livejournal.com/547603.html
Революция. https://wwold.livejournal.com/554855.html
Общество и властные группировки. https://wwold.livejournal.com/556414.html
Информационные объекты. https://wwold.livejournal.com/565765.html
Острая фаза Кризиса. https://wwold.livejournal.com/567639.html
Кризис после кризиса или полёт над пропастью. https://wwold.livejournal.com/567837.html



Можно ли из кубиков с буквами Ж.О.П.А. собрать слово П.Р.О.Г.Р.Е.С.С. или С.П.Р.А.В.Е.Д.Л.И.В.О.С.Т.Ь.? Как показывает предыдущая глава – да. Через кризис. Точнее, как бы пафосно это не звучало – через его превозмогание. Увы, этот путь не усеян лепестками роз, да и плата, взымаемая с идущего по нему – велика. Тем не менее, в ряде случаев работает только этот механизм.

Безусловно, в данном изыскании сказано ещё не всё. Упор был сделан на кризис, который приводит к содержательным революциям (то есть оптимистическим трагедиям), в то время как большинство оных заканчиваются менее брутально, что, в общем, тоже не плохо было бы рассмотреть. Хорошо бы в рамках данного исследования дать и краткое описание наиболее известных таких событий (сделать обзор про Китай я готов, в вот про рождение СССР пока ещё нет), разбавив это различными выкладками из других эпох. По большому счёту, уже сейчас получился неплохой черновик, который можно будет допиливать по необходимости.

Read more...Collapse )

Общая теория кризиса-7: Кризис после кризиса или полёт над пропастью.
wwold
Вступление. https://wwold.livejournal.com/546491.html
Эволюция. https://wwold.livejournal.com/547603.html
Революция. https://wwold.livejournal.com/554855.html
Общество и властные группировки. https://wwold.livejournal.com/556414.html
Информационные объекты. https://wwold.livejournal.com/565765.html
Острая фаза Кризиса. https://wwold.livejournal.com/567639.html



По проторенной дороге.

Итак, мы подошли к тому, что произошла острая фаза кризиса, разрушившая или значительно подтрепавшая государственную Надстройку (свод действующих Правил). Общество оказывается на перепутье, где до конца не определено – что же его ждёт дальше: падение в пропасть разрастающегося хаоса или рывок в будущее, а, может быть, лыко-мочало – начинай сначала? Где тот барьер, что отделяет кризис-катастрофу от содержательной революции? Вот именно этот вопрос мы рассмотрим в этой части.

Понятное дело, что наиболее благоприятным вариантом для общества является тот, когда предпосылки для нового фазового перехода уже видны невооружённым взглядом. Хорошо, когда субъект стратегического действия (ССД) уже существует и готов к решительным действиям. Такие варианты развития событий я перечислял в прошлой части: это Оппозиция внутри существующей элиты, бенефициары новых Средств Производства/Производственных Отношений и явные Коллаборационисты, действия которых теперь можно рассмотреть более детально.

В случае Оппозиции во власть возвращается часть старой элиты, которая, действуя по принципу «вовремя предать – значит предвидеть», не только переходит в противоположный политический лагерь, но и, за счёт более развитых управленческих структур и ресурсной базы, доминирует в нём. Что позволяет ей оперативно приступить к формированию «новых» Правил. Кавычки здесь уместны, так как элита старая, то и новые правила, ей не особенно нужны. Здесь верен принцип: изменить по максимуму всё, чтобы ничего не изменить по сути. Пойдёт ли это на пользу обществу? Возможно. Сама по себе такая встряска разрушает закостенелые элитарные механизмы, что приводит к некоторой демократизации общества, улучшению работы социальных лифтов и институтов. Именно поэтому такие революции называются демократическими, но, по большей части, к серьёзной перестройке системы они не приводят. Более того, вполне могут ухудшить ситуацию, если продолжится деградация ресурсной базы общества.

Read more...Collapse )

Общая теория кризиса-6: Острая фаза кризиса.
wwold
Вступление. https://wwold.livejournal.com/546491.html

Эволюция. https://wwold.livejournal.com/547603.html

Революция. https://wwold.livejournal.com/554855.html

Общество и властные группировки. https://wwold.livejournal.com/556414.html

Информационные объекты. https://wwold.livejournal.com/565765.html



Элитарный кризис.

Как только Правила, действующие в обществе, перестают работать - начинается коллапс Административного Голема, а правящая элита с нескрываемым удивлением обнаруживает, что стоит одной ногой над пропастью. Несмотря на то, что кризис развивается постепенно – его острая фаза наступает практически мгновенно, не давая ей шансов на раскачку.

Почему так происходит? Я уже говорил, что элиты могут развиваться только в конкурентной среде, при этом, собственно, конкуренцию не любят (так как функционирование в данном случае требует слишком больших рисков и затрат) и стремятся при любом удобном случае перейти к властной монополии. Как правило, этот этап совпадает с окончанием правилотворчества, после чего элита самоустраняется от развития. В основном она занята вялотекущей внутренней борьбой или придаётся гедонизму, что, в общем, съедает львиную долю времени и сил.

Не удивительно, что первые всполохи кризиса Элита пропускает мимо ушей. Во-первых, лично её они, как правило, не касаются, концентрируясь на задворках общества. Во-вторых, элиты, в принципе, не страдают рефлексией (потребной для глубокого анализа ситуации). Всё заменяет уверенность в рамках личного опыта, который показывает - власть может быть основана либо на крови/родстве, либо получена в результате определённого набора действий. И кровь, и сделанный ранее набор действий считаются правильным, если привели к ощутимому результату – вхождению во Власть. Соответственно, возникает резонный вопрос: раз всё сделано правильно и мы (Элита) наверху, то зачем что-то менять?

Read more...Collapse )



А кто-нибудь может подсказать:...
wwold
...почему ramblerовская почта мудит?

Что нам сети принесли...
wwold
Накину немного алармизма про Среднюю Азию:



В общем, когда я писал про Халифат, то имел в виду такое же развитие событий. Правда, весь прогноз Школьникова строится на базе того, что Россия могучим утёсом будет вставать навстречу волнам нашествий, в то время как я в этом шибко сомневаюсь.

Впрочем, надо понимать, что уже довольно давно (где-то перед выборами сами-знаете-кого) большинство способных аналитиков село на зарплату некой властной группировки. То есть перестали заниматья свободной охотой, что подразумевает определённый политес, включая веру в Хитрый план. Причём под "Хитрым планом", дествительно, есть все основания, если смотреть на основные мировые тренды. Проблема в том, что Россию трясёт не столько от внешних обстоятельств - сколько от своих внутренних проблем, переходящих в системный кризис. Переломить которые можно лишь создав некие замещающие структуры управления, что требует, как минимум, времени на подготовку новых кадров. Если бы сами-знаете-кто начал заниматься таким вопросов в начале своего второго строка или, как минимум, после 2008 года, который был ещё тем звоночком, то, пожалуй, сейчас мы бы имели некие альтернативные структуры, способные перехватить разваливающуюся систему управления. Сейчас этого банально нет. Условные либералы из экономического блока активно топят страну, но поставить кого-то взамен не возможно в связи с отсутствием кадрового резерва.

Read more...Collapse )