Современный кризис – 1: Вводная.



Несколько упрощая, можно сказать, что прогностик не столько знает, каким мир станет, сколько понимает, каким мир уже никогда не будет.

С.Переслегин

Пожалуй, наступило время поговорить о том, ради чего создавался этот журнал – о текущем кризисе. По крайней мере, сделать это системно. 

Благо предпосылки для его перехода в острую фазу созрели (перепроизводство долгов в рамках конечности глобального рынка, начало «холодной войны» в рядах американской элиты, появление кандидата на роль второй супердержавы). Конечно, желание текущих властей оставаться в рамках Инерции подмораживает развитие событий, но бесконечно сдерживать их они не смогут, что подразумевает… А что подразумевает – мы в рамках этого цикла и рассмотрим.

Собственно, основные процессы, происходящие в переломные для общества моменты, я уже рассматривал в рамках «Общей теории кризиса» (ОТК). Что не отменяет того факта - для каждого серьёзного структурного мирового кризиса (а речь идёт именно о таковом) есть набор своих, подчас, уникальных стартовых условий, свои вызовы, созвучные, по большей части, лишь данному участку времени, которые необходимо отразить в качестве базовых условий расчёта.

Причём, надо сразу огорчить тех, кто надеется получить точные дату и обстоятельства своей личной «погибели» (чтобы в последующем глумиться, что кризиса-то, оказывается, нет) – вот именно этого в данной работе не будет. Как показала практика, детализированное прогнозирование будущего имеет свою специфику (если, вообще, возможно), что делает бессмысленной напяливание такой шапки Кассандры.

А вот что можно сделать, так это описать коридор возможностей (или неизбежностей), куда данный кризис потянет мир.

Графически прогнозирование будущего выглядит так (утащено у С.Переслегина):

Правильное прогнозирование

Collapse )

Идеальный шторм позднего СССР.

СССР со времени своего создания прошёл изрядную трансформацию, выстояв в серии испытаний, которым вполне можно дать эпитет нечеловеческих. Именно поэтому его быстрый крах вызвал столько удивления. Ведь бывало и по круче. Что же заставило в одночасье рухнуть сверхдержаву? Вменяемых ответов на этот вопрос не получено, что либо культивирует идею о первоначальной ущербности социалистического пути развития, либо позволяет цвести всяческим конспирологическим бредням.

Моё мнение - СССР попал в идеальный шторм, сложивших вместе те обстоятельства, которые по отдельности не представляли для него опасности. Как так получилось - попробую тезисно обрисовать

1. Любая экономика склонна к перекосам (привет экономическим кризисам в капформации), но только плановая создаёт такие перекосы сознательно - дабы концентрировать немногочисленные ресурсы на прорывных направлениях. В этом отношении экономика ранних СССР - один большой перекос. И по другому было нельзя.

2. До конца 50-х - история СССР это один большой кризис с изрядными издержками по его устранению. Так как система устояла, нужно признать, что она была эффективна и соответствовала духу времени.

3. Смерть Сталина ознаменовала собой кончину не только эпохи вождизма, но и необходимости постоянных структурных перекосов в экономике, так как большинство стоящих перед государством и обществом острых задач были решены (или хотя бы отодвинуты от края пропасти). Но в это время обострилось понимание несоответствие существующей экономической теории и практики. Что было явлено и в одной из последних работ Сталина "Экономические проблемы в СССР", и в приписываемой ему цитате от философа и члена Президиума ЦК КПСС Д. И. Чеснокова, что "Без теории нам смерть".
Collapse )

Про китайскую эпидемию...

Посмотрел пару видосиков:



Люди валяются на полу,  все орут. Впрочем, врачи без масок, да и я как-то на долгих выходных решил пощекотать себе нервишки фильмом-катастрофой - таких кадров насмотрелся.

Намного более достоверно выглядит китайская военщина, выезжающая на блокировку города:
Collapse )

Вместо рецензии: Ю.В.Ярёменко "Экономические беседы".



Благодаря неустанному труду Алексея Сафронова aka vas_s_al - снова знакомлюсь с толковыми позднесоветскими экономистами. Если до недавнего времени у меня доминировала мысль, что закат Страны Советов ознаменовался полным маразмом, где доминировала либо образованщина, либо корыстные мудаки, либо помесь первых со вторыми, что, если не ставило крест на советском проекте, то, как минимум, вызывала много вопросов о будущих перспективах подобных образований. Теперь ситуация в корне изменилась. В СССР, даже на фоне заката, оставались вменяемые специалисты, которые могли предложить работоспособную альтернативу в замен экономического бедлама перестроичных времён.

Впрочем, по порядку. Помните знаменитую фразу "Без теории нам смерть", которую известный философ, член Президиума ЦК КПСС Д. И. Чесноков приписывает Сталину в ходе личной беседы в марте 1953 г.? Не поверите, все более-менее толковые экономисты позднего СССР жаловались, что не очень-то понимают - как работает советская экономика. Для расчёта использовался ряд простых инструментов, которые позволяли накачивать инвестиции в различные её сектора и получать некоторый выхлоп, но какие процессы происходили внутри "чёрного ящика" и почему периодически получались не те результаты, они представляли смутно. Так вот, Ю.В.Ярёменко принадлежит честь, если не создание труда, описывающего советскую экономику, то хотя бы глубокого понимания происходящих процессов. Чему, к слову, способствовало то, что он одновременно являлся неплохим китаеведом (знал язык, учился в Пекинском университете и много раз бывал в Китае), что позволяло ему смотреть со стороны на схожую (и при этом отличную) экономику соседней страны. Его основной труд называется "Структурные изменения в социалистической экономике" от 1981 года  показывает - взгляды Юрия Васильевича сформировались до Перестройки.

Collapse )

Что здесь подумалось про...

..."новую Ялту" Хазина?

В дополнение к посту о критике теоретических выкладок МЛХ.

Если чо, речь идёт о новом коллективном (или серии) договоре, который будет определять правила Игры в мире, где США уйдёт с роли гегемона.

Безусловно, нонешний гегемон уже не торт. О чём можно судить по жалким попыткам отмазаться от противостояния с Ираном. Однако, отсутствие возможностей контролировать весь мир как прежде, не означает желание США подтвердить это юридически. Во-первых, силушка-то по любому ещё есть; во-вторых, существует более глобальный вопрос - как проводить эти границы? Если гегемон ослаб, то значит есть те, кто готов его заменить и у них есть своё понимание - как всё это будет функционировать. Более того, лакомые кусочки (где есть ресурсные ништяки или платёжеспособный спрос) притянет алчные взоры всех близь- (и не только) лежащих соседей, которые, надо думать, будут отстаивать свои интересы всеми доступными способами. Не обязательно в формате горячей войны (тем более - мировой), впрочем, не исключая и её.

Collapse )

Про "энергетическую сверхдержаву"-2

Почему я скептически отношусь к управленческим потугам наших элитариев и их структур? Проходной пост (пускай и на злободневную тематику) был вычислен, привлёк многочисленных ботов и гераклов "диванной борьбы", которые вывели его в Топ, где он стал доступен широким массам, которым мой журнальчик до этого был не интересен от слова "совсем". В противном случае, пост прочитали бы от силы под сотню человек с парой десятков комментариев, после чего сразу же забыли.

То есть люди, пилящие изрядный бюджет на информационной борьбе, даже не знают, что любой хайп привлекает внимание к материалу, даже если он изначально публике не интересен. В общем, если вы хотите донести свои антиправительственные идеи до широких масс населения, то лучше всего это сделают проправительственные структуры. Воистину с такими "друзьями" не надо никаких врагов.

Отдельно доставили сотрудники данного ведомоства (и добровольные помощники). Я лично узнал, что...

...проклятые коммуняки заложили атомную бомбу под СП-2. Сильны, бродяги, сильны. Интересно: кто здесь подсуетился Виссарионыч или Ильич?

Collapse )

Про прекрасный новый мир

Довели до сведения, что АйТишники Силиконовой долины стали не против запилить силикон и себе. Типа в молодой отрасли надо и выглядеть соответственно, поэтому старые пердуны клавиатуры и кода дали новый толчок пластической хирургии Калифорнии. Наводка  отсель (с небольшим разбором).

Это, к слову, о невостребованности людей после 35-ти. До сих пор по сети ходит байка о сикухе HR, которая пыталась найти сварщиков 6-го рязряда до 35 лет.

Впрочем, в России как всегда другие приколы. Так как жизнь большинства фирм крутится вокруг тендеров, то недавно всплыл один любопытный факт. У одной жутко помпезной фирмы, у которой (судя по рекламе) ИскИны даже полотёрками управляют, стала притормаживать служба отвечающая за техподдержку тендеров. Начали рыть в чём дело. Выяснилось, что вся молодёжь потихоньку поувольнялась, а вакантные (но не очень доходные места) заняли военные пенсионеры. Теперь разговор о процедурах тендровки выглядит так: "Вам приказ был дан идти до горизонта, а потом на север? Выполнять!"

Причины этого не удивительны. Платят там не очень, а военные пенсионеры имеют к ней +20 килошекелей, что делает такой доход более сносным. Вот такой любопытный тренд вскрылся. 

Давненько я не заглядывал в Венесуэлу...

Чудненькая статья на АШечке с комментариями про аховую геологию. Совпадения с прогнозами предыдущего поста могут быть чисто случайными. К тому же не надо забывать, в Венсуэле очень тепло - там можно забить болт на отопление.

Понятное дело, что нам до Венесуэлы ещё далеко (к ней даже наши украинские небратья ещё не добрались), но в качестве условного наглядного пособия использовать можно. 

Вспоминая глобальное потепление.

Зима в этом году, мягко говоря, не особо холодная. Впрочем, паники по этому поводу лично у меня нет. Немного порывшись в памяти вспоминаю историю...эээ...12-13-летней давности. Год не запомнил, но старший сын был грудничком на сиське, что  укладывается примерно в это диапазон.

В то время, я каждый год на Крещение ездил нырять в прорубь. Ну, типа, молодой и глупый был испытывал себя. Впрочем, не суть. Так вот, робяты, в тот год льда на Волге под Самарой не было от слова совсем. Не завезли, а что завезли - растаял. Как и не было снега. Я ездил под Некрасовский спуск, так как там можно было спуститься на машине прямо к воде, что зело хорошо, когда надо быстро переодется и попасть в тепло (правда, шнапс употреблять уже было нельзя). Спускаюсь я на пляж, где к этому времени обычно была накатанная колея, а там меня поджидал - обычный песок. И он почему-то оказался абсолютно незамёрзший, поэтому метров через 70-100 мой шикарный хёндэ-акцент в нём завяз.

Collapse )

Конец энергетической "сверхдержавы"...

Под шумок от "трансфера" все как-то позабыли весьма значимое событие конца прошлого года - кризис на строительстве "Северного потока-2" (СП-2). Событие это масштабно не только тем, что заморозило (если не похоронило) хренову тучу миллиардов вечнозелёных шекелей на неопределённый срок, но и, в принципе, поставило вопрос о подведении итогов стратегии энергетической "сверхдержавы", в которую было вложенны огромные ресурсы, включая ведение 3-х войн.

На кону основной приз - рынок Евросоюза. Ну, и ряд не то чтоб маленьких, но логистически менее доступных в АТР (Азиатско-тихоокеанском регионе). Под это дело были развёрнуто ряд сложных технологических проектов, как по добыче, так и по доставке газа заказчикам. Итак, каковы результаты?

1. СП-2 похерено на неопределённый срок. С большой вероятностью, что навсегда. Отсутствие СП-2 не позволяет отказатся от транзита через Украину, что, в целом, обесценивает эти вложения.

2. Разрыв с Украиной это, в принципе, одна их крупнейших геополитических катастроф последнего времени, на которую наложилась война на Донбассе, которую вынуждена спонсировать Россия. Да, Крымнаш, но вместе с санкциями и прочими внешнеполитическими "ништяками".

3. Просёр Южного потока (ЮП), в рамках которого проложена только одна труба (вторая под вопросом) вместо четырёх, которые, собственно, и должны были вывести его на проектную мощности и удовлетворить спрос на газ в Южной Европе.

Collapse )