Ростки будущего давно проросли сквозь нас. И их не волнует, что мы делаем вид или действительно не замечаем этого. Антуан де Сент-Экзепюри говорил: Истина — это не то, что доказуемо. Истина — это то, что неотвратимо. В данном случае Будущее созвучно Истине – оно неотвратимо. Но Бог наделил человека свободой Воли решать: какая из Истин ему предпочтительней. Посему взгляд в будущее это не только банальная оценка того «что грядёт» - это в то же время выбор между тем, что может, а что должно состоятся. А посему роль фантастики крайне значительна. И её не внимание к начинающемуся фазовому переходу крайне удивительно, и по своему уже готовый сюжет конспирологического боевичка. Тем более что, как я уже говорил, будущее пронизывает нас, в т.ч. и через кульутрно-массовые жанры: кино, игры, рекламу, но российская фантастика плетётся в хвосте этого постиндустриального поезда, а посему о будущем нам рассказывают чужие дяди и тёти. Рассказывают то, что им нужно и как нужно. Обидно и страшно, что будущее придумывают за нас.
Догнать уходящий поезд или посидеть в уютной кафешке.
Создаётся такое впечатление, что достижения научно-технического прогресса совсем не волнуют наших фантастов. Нет, я понимаю, что в ней (качественной части, конечно) прослеживается общерусский литературный тренд на изучение социальной составляющей общества. И для обычной литературы этого достаточно, но не для фантастической. Ускоряющийся жизненный темп, перспективное внедрение новых прорывных технологий, усиливающийся, не до конца отрефлексированный, раскол общества – всё это приведёт к коренной перестройки земной социосистемы, где классические душевные терзания русских интеллигентов будут просто не уместны. Как неуместны переживания барышни о том, что она забыла крем для загара, перед лицом накатывающегося цунами.
А для того, чтобы быть в теме, нужно не только отслеживать текущие научно-технические новости, но и уметь их системно рассматривать. Что даст для человечества развитие биогенных технологий? Победу над болезнями, продление жизненного цикла человека, да и чего там – возможно, «эликсир вечной молодости»? А почему бы и нет. Уже сейчас небедные «буратино» пичкуют себя стволовыми клетками и живут под сто лет. Полюбопытствуйте сколько лет старшим представителям клана Ротшильдов, да и наш пример перед глазами: богомерзкий Горби, благодаря «стволовой терапии», никак не торопиться предстать пред прислугой мохнатой и усердной. А в случае действительно революционных открытий – кто воспользуется их достижениями? Правильно: они же. И если сейчас все медицинские потуги позволяют раздвинуть сроки человеческого существования лет на двадцать, то, что станет с миром, когда эта «нежить» станет бессмертной или хотя бы долгоживущей? Какой удар будет по человеческому мировоззрению? Люди всегда были равны перед последней инстанцией: перед госпожой Смертью, что частично примеряла плебес с существующим положением, ибо что смерд, что князь – все будут кормом для червей, а там, гляди, и Суд Божий существует, что по заслугам всем раздаст. Или вы думаете: почему так немилосердно гоняют христианство? В том числе и потому, что там Суд Божий является одним из столпов веры, которой будет сложно смирить с «дезертирами» от сего процесса. Вот и готовят общество потихоньку к данному повороту событий.
Готовят аккуратно и вдумчиво. Но не в стилистике научно-популяной фантастики. Здесь её знамя перехватили фэнтези и мистика. По кому сходят с ума писюхи по обе части света? По Эдварду Каллину члену вампирского клана и завидуют судьбе Беллы Свон, которой судьба даёт шанс приобщится к мертвечине к вечному. Здесь вся раскладка проста: одних немного, они вечны, сильны, красивы, а другое большинство - стадо, чётко отделённое от «избранных», типа, плебес, но циничнее и правильнее назвать из «кормом», который может понравиться и иногда даже не ради еды. Конечно, клан Каллинов, типа, вегетарианцы – не пьют людскую кровь, а сынуля пригрел «сиротинку» у которой кровь правильно пахнет. Поэтому «корм» должен быть благодарен, что их не грызут просто так по прихоти, а кого-то даже могут причислить к лиге бессмертных, что внушает некоторые беспочвенные фантазии и надежды, а вдруг и у них кровь вкусно пахнет. Но как показывает практика, как только обстоятельства изменяться, существующие ограничения спадают по отношению к стаду, то существующая элита, как вампирски вымышленная, так и вполне реальная начнёт лить кровь простофиль направо и налево. Но пока в умы незрелых душ внушаются трогательные истории об единении вампиров и девочек пубертатного возраста.
Не менее любопытен Сергей Лукьяненко со своими Иными. Они более разнообразны (к слову вампиры там не самые главные), но всех их объединят одно – они существенно отличаются от обычных людей за счёт возможности входить в сумрак и использовать магические способности. Долгожительство к этому прилагается как стандартная опция. И хотя они делятся на совестливых Светлых и не-всегда-злодеев Тёмных, которые по разному относятся к человечеству, суть у них одна: кланово-элитарное отличие от обычного биологического человека. Типа, люди готовьтесь заранее, а там как повезёт. Если удача улыбнётся, то соседом будет милый светлый маг, который и сумки бабушке донесёт и излишне шаловливую нежить разгонит, а если наоборот, то звиня, братишка – судьба. Основа взаимодействия Светлых и Тёмных – странное Равновесие, которое не даёт Светлым нести добро, а Тёмным безобразничать. Не трудно увидеть, что под этим равновесием скрывается современный упорядоченный мир индустриальной фазы развития общества. А тот факт, что его начинает потрясывать постиндустриальными синдромами призывает в роман постоянных нарушителей спокойствия, которых правильные маги приводят к порядку, а Равновесие на некоторое время вновь устаканивается. Не только жизненно, но и совпадает с чаяниями обывателей, который видит, что стабильность под контролем, а к тому же привыкает, что есть те, кому он не указ, потому что они Иные. А казалось бы такая безобидная книженция.
У него, кстати, есть ещё произведения, где рассматривался вопрос бессмертия – это двулогия «Линия грёз» и «Императоры иллюзий». В них бессмертие обеспечивалось апробированной к землянам инопланетной технологией аТан. Впрочем, общественный конфликт между богатыми и не очень смертными и бессмертными в книге не затрагивается, так как люди заняты выживанием в борьбе с инопланетными Чужими. В данном случае различие между смертностью стираются за счёт общего врага, который сплачивает человеческую расу. Не зря самое кощунственное преступление в книге – предательство интересам человечества. За что караются и люди, и отдельные планеты. Нельзя не отметить, как тонко автор передал аллегорию единения современного мирового сообщества перед лицом виртуального могучего мирового терроризма, борьба с которым позволяет закрывать глаза на прочие мелкие шалости власть придержащих. Куда после этого обществу до их «бессмертности».
Впрочем, к Сергею Лукьяненко у меня особое отношение. Как добротный в свою бытность фантаст он многие технологические моменты чувствовал интуитивно, активно используя в своих произведениях. И это при отсутствии ярко выраженного технического образования и увлечённостью, прежде всего, социальным контекстом в фантастике.
В «Лабиринте отражений» это было исследование виртуальной реальности, в «Геноме» аспекты воздействия и моделирование человека на генном уровне, в сборнике рассказов «Прекрасное далёко» изучались проблемы постиндустриального общества, в котором множество проблем возникают даже после того, как автоматизированные производства позволили исключить человека из производственных цепочек, а он по-прежнему желал странного. В них автор если даже и не смотрел в будущее, то точно ехал в поезде современности. Сейчас я даже не знаю - о чём он пишет, так как последние произведения были добротными обывательскими историями, но в них и в помине не было дыхания «прекрасного далеко», что, собственно, значительно снизило потенциал данного автора.
В целом, даже крепкие писатели, создаётся ощущение, стараются откреститься от нашего будущего. Печально, так как биогенными премудростями перспективы развития не заканчиваются – есть ещё нанотехнологии, энергетика, проблемы окружающей среды, судьба космоса, наконец. Но всё это меркнет перед тем вопросом (а скорее ему будет сопутствовать), что предстоит решить в обозримом будущем: как человечеству жить следующие несколько столетий. Вот уж где раздолье для не обременёнными оковами фантастов.
Или всё-таки их успели оковать?...