wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Задачи современной российской фантастики: О чём поёт ночная наноптица?

Ростки будущего давно проросли сквозь нас. И их не волнует, что мы делаем вид или действительно не замечаем этого. Антуан де Сент-Экзепюри говорил: Истина — это не то, что доказуемо. Истина — это то, что неотвратимо. В данном случае Будущее созвучно Истине – оно неотвратимо. Но Бог наделил человека свободой Воли решать: какая из Истин ему предпочтительней. Посему взгляд в будущее это не только банальная оценка того «что грядёт» - это в то же время выбор между тем, что может, а что должно состоятся. А посему роль фантастики крайне значительна. И её не внимание к начинающемуся фазовому переходу крайне удивительно, и по своему уже готовый сюжет конспирологического боевичка. Тем более что, как я уже говорил, будущее пронизывает нас, в т.ч. и через кульутрно-массовые жанры: кино, игры, рекламу, но российская фантастика плетётся в хвосте этого постиндустриального поезда, а посему о будущем нам рассказывают чужие дяди и тёти. Рассказывают то, что им нужно и как нужно. Обидно и страшно, что будущее придумывают за нас.

Догнать уходящий поезд или посидеть в уютной кафешке.

Создаётся такое впечатление, что достижения научно-технического прогресса совсем не волнуют наших фантастов. Нет, я понимаю, что в ней (качественной части, конечно) прослеживается общерусский литературный тренд на изучение социальной составляющей общества. И для обычной литературы этого достаточно, но не для фантастической. Ускоряющийся жизненный темп, перспективное внедрение новых прорывных технологий, усиливающийся, не до конца отрефлексированный, раскол общества – всё это приведёт к коренной перестройки земной социосистемы, где классические душевные терзания русских интеллигентов будут просто не уместны. Как неуместны переживания барышни о том, что она забыла крем для загара, перед лицом накатывающегося цунами.

А для того, чтобы быть в теме, нужно не только отслеживать текущие научно-технические новости, но и уметь их системно рассматривать. Что даст для человечества развитие биогенных технологий? Победу над болезнями, продление жизненного цикла человека, да и чего там – возможно, «эликсир вечной молодости»? А почему бы и нет. Уже сейчас небедные «буратино» пичкуют себя стволовыми клетками и живут под сто лет. Полюбопытствуйте сколько лет старшим представителям клана Ротшильдов, да и наш пример перед глазами: богомерзкий Горби, благодаря «стволовой терапии», никак не торопиться предстать пред прислугой мохнатой и усердной. А в случае действительно революционных открытий – кто воспользуется их достижениями? Правильно: они же. И если сейчас все медицинские потуги позволяют раздвинуть сроки человеческого существования лет на двадцать, то, что станет с миром, когда эта «нежить» станет бессмертной или хотя бы долгоживущей? Какой удар будет по человеческому мировоззрению? Люди всегда были равны перед последней инстанцией: перед госпожой Смертью, что частично примеряла плебес с существующим положением, ибо что смерд, что князь – все будут кормом для червей, а там, гляди, и Суд Божий существует, что по заслугам всем раздаст. Или вы думаете: почему так немилосердно гоняют христианство? В том числе и потому, что там Суд Божий является одним из столпов веры, которой будет сложно смирить с «дезертирами» от сего процесса. Вот и готовят общество потихоньку к данному повороту событий.

Готовят аккуратно и вдумчиво. Но не в стилистике научно-популяной фантастики. Здесь её знамя перехватили фэнтези и мистика. По кому сходят с ума писюхи по обе части света? По Эдварду Каллину члену вампирского клана и завидуют судьбе Беллы Свон, которой судьба даёт шанс приобщится к мертвечине к вечному. Здесь вся раскладка проста: одних немного, они вечны, сильны, красивы, а другое большинство - стадо, чётко отделённое от «избранных», типа, плебес, но циничнее и правильнее назвать из «кормом», который может понравиться и иногда даже не ради еды. Конечно, клан Каллинов, типа, вегетарианцы – не пьют людскую кровь, а сынуля пригрел «сиротинку» у которой кровь правильно пахнет. Поэтому «корм» должен быть благодарен, что их не грызут просто так по прихоти, а кого-то даже могут причислить к лиге бессмертных, что внушает некоторые беспочвенные фантазии и надежды, а вдруг и у них кровь вкусно пахнет. Но как показывает практика, как только обстоятельства изменяться, существующие ограничения спадают по отношению к стаду, то существующая элита, как вампирски вымышленная, так и вполне реальная начнёт лить кровь простофиль направо и налево. Но пока в умы незрелых душ внушаются трогательные истории об единении вампиров и девочек пубертатного возраста.

Не менее любопытен Сергей Лукьяненко со своими Иными. Они более разнообразны (к слову вампиры там не самые главные), но всех их объединят одно – они существенно отличаются от обычных людей за счёт возможности входить в сумрак и использовать магические способности. Долгожительство к этому прилагается как стандартная опция. И хотя они делятся на совестливых Светлых и не-всегда-злодеев Тёмных, которые по разному относятся к человечеству, суть у них одна: кланово-элитарное отличие от обычного биологического человека. Типа, люди готовьтесь заранее, а там как повезёт. Если удача улыбнётся, то соседом будет милый светлый маг, который и сумки бабушке донесёт и излишне шаловливую нежить разгонит, а если наоборот, то звиня, братишка – судьба. Основа взаимодействия Светлых и Тёмных – странное Равновесие, которое не даёт Светлым нести добро, а Тёмным безобразничать. Не трудно увидеть, что под этим равновесием скрывается современный упорядоченный мир индустриальной фазы развития общества. А тот факт, что его начинает потрясывать постиндустриальными синдромами призывает в роман постоянных нарушителей спокойствия, которых правильные маги приводят к порядку, а Равновесие на некоторое время вновь устаканивается. Не только жизненно, но и совпадает с чаяниями обывателей, который видит, что стабильность под контролем, а к тому же привыкает, что есть те, кому он не указ, потому что они Иные. А казалось бы такая безобидная книженция.

У него, кстати, есть ещё произведения, где рассматривался вопрос бессмертия – это двулогия «Линия грёз» и «Императоры иллюзий». В них бессмертие обеспечивалось апробированной к землянам инопланетной технологией аТан. Впрочем, общественный конфликт между богатыми и не очень смертными и бессмертными в книге не затрагивается, так как люди заняты выживанием в борьбе с инопланетными Чужими. В данном случае различие между смертностью стираются за счёт общего врага, который сплачивает человеческую расу. Не зря самое кощунственное преступление в книге – предательство интересам человечества. За что караются и люди, и отдельные планеты. Нельзя не отметить, как тонко автор передал аллегорию единения современного мирового сообщества перед лицом виртуального могучего мирового терроризма, борьба с которым позволяет закрывать глаза на прочие мелкие шалости власть придержащих. Куда после этого обществу до их «бессмертности».

Впрочем, к Сергею Лукьяненко у меня особое отношение. Как добротный в свою бытность фантаст он многие технологические моменты чувствовал интуитивно, активно используя в своих произведениях. И это при отсутствии ярко выраженного технического образования и увлечённостью, прежде всего, социальным контекстом в фантастике.

В «Лабиринте отражений» это было исследование виртуальной реальности, в «Геноме» аспекты воздействия и моделирование человека на генном уровне, в сборнике рассказов «Прекрасное далёко» изучались проблемы постиндустриального общества, в котором множество проблем возникают даже после того, как автоматизированные производства позволили исключить человека из производственных цепочек, а он по-прежнему желал странного. В них автор если даже и не смотрел в будущее, то точно ехал в поезде современности. Сейчас я даже не знаю - о чём он пишет, так как последние произведения были добротными обывательскими историями, но в них и в помине не было дыхания «прекрасного далеко», что, собственно, значительно снизило потенциал данного автора.

В целом, даже крепкие писатели, создаётся ощущение, стараются откреститься от нашего будущего. Печально, так как биогенными премудростями перспективы развития не заканчиваются – есть ещё нанотехнологии, энергетика, проблемы окружающей среды, судьба космоса, наконец. Но всё это меркнет перед тем вопросом (а скорее ему будет сопутствовать), что предстоит решить в обозримом будущем: как человечеству жить следующие несколько столетий. Вот уж где раздолье для не обременёнными оковами фантастов.

Или всё-таки их успели оковать?...

Tags: Будущее, Рецензии, Технологии, Фантастика
Subscribe

  • Рецензия: Новый порядок

    Модный ноне фильмец на тему грядущих катаклизмов, поэтому глянул с интересом. Что сказать? Тема поднята важная, но снято - так себе. Было скучно…

  • Рецензия: Турист.

    Первое, что надо сказать - фильм смотрибельный. Не вот тебе шедевр, но вечерок скрасить можно. А дальше пошли нюансы. Во-первых, удивляет, что…

  • Касательно записи про...

    ... технологии постапока есть несколько интересных моментов. Понятное дело, что на видео показана явная архаика. А на сколько такое индивидуальное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Рецензия: Новый порядок

    Модный ноне фильмец на тему грядущих катаклизмов, поэтому глянул с интересом. Что сказать? Тема поднята важная, но снято - так себе. Было скучно…

  • Рецензия: Турист.

    Первое, что надо сказать - фильм смотрибельный. Не вот тебе шедевр, но вечерок скрасить можно. А дальше пошли нюансы. Во-первых, удивляет, что…

  • Касательно записи про...

    ... технологии постапока есть несколько интересных моментов. Понятное дело, что на видео показана явная архаика. А на сколько такое индивидуальное…