?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Рецензия: Сергей Анисимов «Абрамсы в Химках. За день до послезавтра»
wwold

Добрался-таки наконец до хорошей альтернативки. В своё время был впечатлён «Вариантом Бис», а здесь к тому же высказались матёрые рецензенты, что читать стоит. Без оных советов до книги бы вряд ли добрался бы, так как с обложки контузит до сих пор – и где таких дуралеев оформителей берут? Впрочем, по порядку.

Это только первая часть, где, так сказать, интрига только разворачивается. Очень много второстепенных линий и сюжетов, которые очень неплохо подчёркивают канву, но несколько замедляют раскручивающуюся пружину действия. И если начало «торкнуло», заставив прилипнуть к книге, то потом началась предыстория, что сравнимо с ударом о невидимую стену, когда скорость и яркость повествования резко снижается. Если вы любитель боевичков, то вас это напряжёт. Мне же было интересно, как не банальный автор представляет себе картину «гуманитарного» умировотворения России.

В целом многие моменты были прописаны очень хорошо с большим уважением к деталям, что здорово доставляет достоверности (здесь надо учитывать, что у автора лучше получается описывать «песнь огня и металла», чем, собственно, людские переживания). Дух неизбежного наступления БП на отдельно взятой территории нагнетается медленно, но уверенно и с однозначным пониманием, что мало не покажется. Однако прописанные установки мне не понравились, по причинам, которые укажу позже.

Во-первых, меня смутила постановка с неожиданным ударом. Что-то мне подсказывает, что в наше время это не возможно. По большому счёту, насколько я вкуриваю в ситуацию, есть несколько телодвижений «большого и светлого эльфийского государства» после которых война считается объявленной даже без объявления оной. Один из них вывод америкосовских морских сил (те же самые подлодки) в территориальные воды России в Северо-ледовитом океане, но не для того, чтобы шмалять по заводам и горадминистрации Сывтывкара, а для достижения кратчайшей и малозаметной траектории подлёта крылатых ракет к установкам РВСН, ибо последние наше всё, если вдруг придётся «меряться пиписьками» с «большими пацанами».

Так что незаметно подкрасться не получиться, ну, по крайней мере, для этого ещё десяток лет бардака надо конкретного. И здесь мы приходим к во-вторых: политическая воля. Как показывает практика, и в книге этому так же уделено внимание, в последние время силовое решение принимается, когда исчерпаны другие варианты давления. Как говаривал старик Бжезинский «Если ваша элита хранит деньги в наших банках, то мы ещё посмотрим – чья это элита». Современная клановая структура власти в России абсолютно не устойчива, что позволяет воздействовать на неё методами софт-пауэра, то есть разными вариантами оранжада. И я, таки да, думаю, что, рано или поздно, они дадут результат. Поэтому вариант Югославии был бы для меня более ожидаем, когда элиты просядут перед западным шантажом и внутренними беспорядками.

Другое дело, что «светочу демократии» надо торопиться – дела у него тоже идут не важно, поэтому со временем может быть швах – акула живёт пока движется. Но тогда есть в-третьих: момент внутренних неурядиц современного гегемона не отражён. Пред нами восстаёт грозная и несокрушимая империя зла, что в нынешней реальности далеко от истины, что, впрочем, не уменьшает опасности для неспособных защищаться.

Так что такой вариант развития событий я оставляю за автором, как фундамент для развития событий. Это его право, но альтернативка становится менее актуальной.

Что же касается главного героя (ГГ), то он не затронул тонких душевных струн. Коллеги его считают шизофреником. И я, пожалуй, присоединюсь к этому диагнозу. Такое ощущение, что человек живёт для отложенной мести. За событие, которое ещё не настало, но обязательно настанет. Он своеобразный «шахид», который рванёт в нужном месте и в нужное время. И, наверное, такие люди нужны. И про таких, наверное, будет интересно почитать. Но не переживать, как сложно переживать за снаряд, который создан упасть на головы врагам. В результате складывается впечатление, что мир состоит из двух половинок: одна, самая большая, ничего не видит и не хочет видеть; вторая – всё знает и упорно готовиться к худшему. В реальности всё сложнее. Многие знаю, что грядёт и чем это грозит. И их пассивность и игнорирование проблемы не более, чем защитная реакция на проблему, когда её проще отложить ещё на чуток, чем с ужасом отсчитывать последние деньки и минуты, не представляя, а что же дальше делать? Ибо им не по пути ни с вороватой элитой, просравшей «все полимеры», ни с «шахидом», который готов закатить напоследок весёлый фейерверк для вражин. Они не видят пути, который грезит хоть малым огоньком в конце туннеля, а посему среди них так мало сильных идти с открытым забралом в полную тьму неизвестности. Ибо они не «шахиды».

Я не против книг, идущих по лезвию неумытой реальности или даже гипертрофирующих её. Должны быть книги, которые должны взбадривать человека от его цивилизованных вершин до тёмных дремлющих инстинктов, дабы он переосмыслил своё понимание мира здесь и сейчас, пока ещё не поздно. В этом отношении одной из лучших книг апокалипсической философии является «Дорога» Кормака Маккарти по которой снят одноимённый фильм.  Когда я забываюсь, а лень и истома захватывает тело – достаточно вспомнить эмоциональную встряску от фильма или книги, чтобы эти симптомы смыло резким рывком. И при всей апокалипсичности картины у героев есть смысл существования – вот, что делает их сильными. Так вот у главного героя Анисимова этого смысла я не уловил, что опять для меня лично резко снимает накал происходящего: «шахид» против «империи Добра», что здесь может резануть душу «обывателю»?

Кадр из фильма «Дорога»

Так как представлена только первая часть книги, да, по большей части, только предисловие, то мне сложно загадывать о том, что будет там впереди. Возможно, ГГ обретёт нечто иное вместо «мести за поруганную честь великой державы» или же банальное желание выжить любой ценой. Лично я буду следить за продолжением. Ибо при всех моих придирках к описываемой реальности - она всё-таки более соответствует действительности, чем некоторые могут или хотят догадываться



  • 1
Сходные ощущения в отношении ГГ. Трудно принять его. Но мне представляется, что в этом случае мы имеем дело с терапевтическим для довольно большого числа похожих на ГГ людей из реальности произведением. В жизни не встречал, но в сети наблюдал.

В принципе проморгать развертывание можно (Олимпийская война), но не для столь масштабной операции. Кроме того повод для её получился никакой на фоне масштаба конфликта.

Зацикливание на деталях несколько утомило, как и большое количество сюжетных линий.
Зачем была линия с шахидством деда и внука? Непонятно.

Писать Анисимов умеет. Но пока мне переслегинская "Гилбертова пустыня" больше по нраву.

Еще есть ощущение, что "Живые и мертвые" где-то рядом.

== Трудно принять его.==

Угу. Я, например, тоже знаю, чем "нельсон" от "полунельсона" отличается и как применять, но всё-таки в режиме "войны" не живу. Для меня нужен прецедент, который в этот режим переведёт. Думаю, что это плюс-минус "два лаптя" подходит для большинства людей. И переход нации в состояние войны (т.е. повышенной пассионарности) обуславливается именно раскачиванием общей массы людей. А ГГ уже в этом режиме существует, а, значит, большинство воспринимают его как очередного "бэтмена", который развлечёт их в очередной страшилке. Хотя, безусловно, трогающие душу моменты есть, но они забиваются второстепенными линиями.

В общем, хорошо написано, но не гениально. Посмотрим, как дальше пойдёт.

Недавно наткнулся на футурорассказ от красных дауншифтеров: http://annadawn.livejournal.com/1138.html
Малореалистично с точки зрения прогноза развития событий, но более переваривается через судьбы обычных людей.

"Гибертову пустыню" пока не читал - завис на "Сумме стратегий".

\\Хотя, безусловно, трогающие душу моменты есть, но они забиваются второстепенными линиями.\\

Это меня больше всего расстроило. В "Бисе" такого ощущения не возникало.

\\Недавно наткнулся на футурорассказ от красных дауншифтеров: http://annadawn.livejournal.com/1138.html\\

Гляну.

\\завис на "Сумме стратегий"\\

Тоже читаю, но пока только вижу компиляцию старых статей и литературные вставки. Их видимо жена пишет. Это уже мне немного надоело, хорошо хоть эта книга в электронном виде, а то у меня уже места нет.

==Тоже читаю, но пока только вижу компиляцию старых статей и литературные вставки.==

Это, по своему хорошо, так как не надо старое ворошить. А вставки коротки, поэтому не вызывают отторжения. Опять же в свободном доступе - хошь - читай, хошь - не читай.


Прочел я рассказ. Инфантилизм бич современного общества. "Белая революция" лишь ненадолго бы притормозила современное развитие России, а реакция на неё была бы столь консервативной, что мало бы не показалось.

А при чём здесь инфантилизм и "белая революция". Что касается рассказа - то они действительно так стараются жить, а это как бы гиперболический взгляд на происходящее.

Рассказ написан в примитивной манере, инфантильной. "Белая революция" там сюжетообразующее события, как я понял. Понимаете, нельзя так жить, если ты готовишься к катастрофическому будущему, то в какой-то мере приближаешь его. И не факт, что в виде большого п. это может быть и твоя личная катастрофа. При этом как бы ты не готовился всего предусмотреть нельзя. Можно лишь слегка увеличить шансы. Я как-то начитавшись статей Хазина и Столярова, так получилось, что читал их почти одновременно. Закупил ящик водки, ящик тушенки и отвез их на дачу. Тесть взял и всю водку перевел на смородиновую настойку и за зиму выпил. Он не алкаш, просто любит эту настойку. Я тогда философски отнесся к этому, мол, сюжет не образуется. Применительно к Вашей статье о целях фантастики. Следует задумываться о хорошем и даже отличном будущем, не через БП. Это и снизит вероятность БП и создаст основу для его быстрого преодоления. Вот где-то так. Но это не более чем мои предвзятые впечатления и немого личного опыта. У нас есть обычай после долгой стоянки на реке закапывать в тайном месте бутылку водки и немного еды. По приезду это в первый день откапывается и употребляется. Тако

==Понимаете, нельзя так жить, если ты готовишься к катастрофическому будущему, то в какой-то мере приближаешь его.==
Не соглашусь. Большинство людей даже не думают о возможности БП - тем самым его активно приближая.
Что же касается примитивности, то ребята так живут. Другое дело, что БП перебарывается не так. Но как - они не знают.

Что же касается будущего без БП, то это безответственные фантазии, так как ситуация слишком запущена. Другое дело, что если не работать над сокращением последствий от БП, то у нас есть все шансы войти в долгие Тёмные века, либо попасть под реализации неолиберального кастового общества.

А вот понять законы функционирования общества в период фазового перехода и спрогнозировать облик когнитивного (коммунистического) будущего крайне важно. Иначе водка с тушёнкой не спасёт (даже если вагона запасать).

Поэтому важна не рефлексия на тему: будет-не будет БП, а что будет потом, дабы сформировать субъект стратегического действия, который начнёт преобразовывать настоящее в будущее. То есть задачи, которые нужно выполнять сейчас - уже стоят, их нужно выполнять, что вызывает некоторый оптимизм.

Так что подход к БП у меня прагматичный. Этот кризис ничего хорошего простому человеку он не несёт, но это шанс, причём реальный, резко изменить ход течения истории. И именно нам такая честь выпадает. Чем не повод для оптимизма?! Впрочем, за деток страшно...

С двумя последними абзацами трудно не согласиться.

  • 1