wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Современные «фабрики мысли»: кризис онтологического пространства-1.

«Бог есть, но он на стороне Америки». Установочный параметр американских форсайтов.

Что такое «фабрика мысли»? Почему именно эти интеллектуальные лаборатории смогли придать новую динамику выдыхающемуся капитализму в 60-70х годах? Ответ, наверное, заключается в том, что реальный политик не может быть экспертом в широком круге вопросов, а решения должен принимать не только адекватные, но и с прицелом на будущее. Нет, конечно, есть профильные министерства и ведомства, которые копаются на своей делянке, но они, как правило, узко специализированы и озадачены проблемами своего лоббирования. А для принятия решения требуется широкий междисциплинарный подход, незамыленный взгляд стороннего эксперта, адекватное предоставление информации заказчику. Для этих целей на западе и были разработаны различные аналитические методики  прогнозирования/проектирования будущего, которые обозвали think tanks (фабриками мысли).

Самое занятное, но, на мой взгляд, самой первой реальной «фабрикой мысли» было сталинское политбюро. Это были, в достаточной степени эрудированные специалисты, формально не зависящие от нижестоящих экспертов. Отличительная черта: они являлись, собственно, и заказчиками, и разработчиками проектов. Впрочем, этому способствовало уникальное стечение обстоятельств, когда эти люди буквально сами построили своё государство с нуля, то есть имели возможность поочерёдно пройтись по решениям многих основополагающих вопросов. Причём, каждая новая тема, часто бралась методом проб и ошибок, что приводило к неблагоприятным последствиям, но довольно-таки быстро выработалась методика, которая  позволяла главным экспертам членам политбюро быстро вникать в тему, находить оптимальные пути решения, быстро нивелировать возникающие ошибки. Именно такой подход гарантировал эффективность сталинского строя и то восхищение перед всезнанием вождя, которое транслируют на мир наиболее упёртые сталинисты сегодня.

Одной из проблем послесталинского СССР был тот факт, что, во-первых, новые действующие лица в политике уже не проходили такой школы постепенного обучения азам государствостроения; во-вторых, постоянно увеличивался уровень и диапазон решаемых задач. В конченом счёте, руководство СССР было вынужденно опираться на отраслевых экспертов, которые лоббировали интересы своих ведомств, а самое главное не могли дать широкой междисциплинарной картины происходящего. К тому же с середины 50-х годов обозначился тренд на закат марксисткой  идеологии, как наиболее адекватной индустриальной эпохе. Наступали времена постмодерна – новой картины мира. И вот здесь западные аналитические центры сделали стремительный рывок вперёд, что и объясняет тот факт, что по итогам Холодной войны победу одержала капиталистическая система.

«Фабрики мысли» - один из столпов могущества США.

Аналитические группы крупных корпораций, научно-исследовательских институтов, армейских и разведывательных управлений, государственных департаментов (пресловутый Госдеп) встроены в общую систему анализа действительности, чья информация и экспертные заключения поступают на стол элитариев, принимающих решения. Одной из задач американских «фабрик мысли» является технологическое преимущество США: 

Отсюда проистекают «рыночные» чудеса таких исторических значимых корпораций и явлений как телевидение (созданное русским инженером Зворыкиным), феномен Кремниевой долины с «якорными» технологическими университетами и «прорывными» частными компаниями. Microsoft, Apple, IBM, интернет, доступная спутниковая и сотовая связь, Google, Facebook — за успехами всех этих компаний стоят не только научно-технический гений инициаторов и создателей, но и результат работы военно-стратегической системы США.

Именно на подавляющем технологическом превосходстве, которое является прямым следствием реальной военной мощи США, а отнюдь не на хитрых финансовых инструментах американских банков, базируется глобальная экономическая мощь США. Та же Саудовская Аравия и другие арабские страны Персидского залива поставили США нефти в 2000-2009 гг. на 550 млрд. долл., а оружия закупили на 160 млрд. долл., т.е. порядка 45%-50% выручки от экспорта нефти в США страны Залива тратят на покупку американского оружия. Доллары возвращаются из Залива обратно в США, а наличие крупных американских военных баз США непосредственно в самих странах Залива гарантирует правильную по отношению к интересам США внешнюю политику шейхов. Что еще важнее — важнейшим покупателем самых современных американских технологий (порядка 60-65% от общемировых продаж, по оценке журнала «Эксперт») являются не арабские страны, не Китай, и даже не Япония — а страны Евросоюза. Именно Евросоюз фактически спонсирует американские технологические разработки, и не делать этого не может, т.к. закупленные у США технологии, после адаптации европейскими корпорациями, являются гарантией уже европейского технологического превосходства над остальным миром. Таким образом, прорывные технологии и доллар как единственная мировая валюта обеспечивают США гегемонию в мире. Которая невозможна без стоящей за всем этим военной мощи, первичным и важнейшим элементом американского глобального лидерства.

Наличие «фабрик мысли» является обязательным условием даже не гегемонии, а адекватного существования в современной мир-системе. Не трудно догадаться, что в создании аналитический «центров силы» заинтересованы многие страны, которые во многом копируют англо-саксонские наработки в данном виде деятельности. Казалось бы, США, как первопроходец и признанный лидер, находиться здесь на недосягаемой высоте. Однако приходит время усомниться в их сверхмогуществе.

Онтологические проблемы современных «фабрик мысли» (Бог есть, но он на стороне Америки).

Проблема современных «фабрик мысли» не резком росте военно-экономической мощи Китая, пассионарной агрессивности ислама или возможности реванша России на евразийском пространстве. Дело в том, что эти «фабрики» работают не сами по себе, а имеют заказчиков, которые имеют свои предпочтения и нарезают круг вопросов, которые эти «фабрики» должны развивать в своих работах. Так американским «фабрикам мысли» свойствен диагноз, который можно назвать американоцентричностью (здесь и далее будет цитироваться С.Переслегин «Новые карты будущего»):

- «Мессианство» - Америка превыше всего, это «град на холме», который устоит в любую бурю.

- Технократичность. Технологии превыше всего и являются основополагающими для развития общества (причём, этот постулат даже не обсуждается).

- Приверженность экономической модели мира. Развитием можно рационально управлять, используя рыночные инструменты.

- Геополитичность.

Как правило, схемы проведения форсайтов (от англ. Foresight — «взгляд в будущее», методология для прогнозирования/формирования будущего) жёстко регламентированы заказчиком, что исключает появления неординарных результатов. Вот стандартная онтологическая (когда истинность знания определяется соответствием некоторой картине мира) конструкция, полученная на основании исследований RAND «Глобальная технологическая революция – 2020», Национального совета по разведке «Карта глобального будущего»:

- Американоцентричноть. Даже утверждая, что будущее глобализации в Азии, авторы форсайта утверждают, что Америка останется лидером;

- Глобализированность. Прекращение глобализации не рассматривается, оставляя место только в сценариях страшилках;

- Некатострофичность. Даже серьёзные проблемы не вызовут катастрофического развития сценария. «Мир разовьётся и будет прекрасен»;

- Продолжение стремительного развития технологий в духе современного мейнстрима.

Правда, М.Хазин сообщал о том, что аналитический центр ЦРУ выпустил прогноз, в котором доминирование США ставиться под сомнение, что может говорить о смене онтологической картины мира, но глобальных последствия для работы ФМ это не принесло.

Европа: идеализм или экология.

Форсайты активно используются в Европе, так как почти директивно рекомендованы ЕС для многих сфер деятельности. Что приводит к проведению их большого количества, но схожих по структуре и мало затрагивающих смежные сферы деятельности. Для европейской аналитики свойственна следующая картина мира:

- Экологичность. Вопросы экологии играют чуть ли не решающую роль при рассмотрении любого вопроса;

- Наднациональность. Предполагается, что существует некая «страховочная сеть» из институтов и механизмом ЕС, которая своих в обиду не даст;

- Идеализм. Многие решения противоречат традиционным национальным интересам и развитию национальной экономики. Вера в безупречность международных договоров.

Не смотря на то, что катастрофические сценарии рассматриваются, но, как правило, на местном уровне вне глобального контекста. Поэтому будущее европейских форсайтов глобализировано и удобно:

- Экологическое производство, энергетика и образ жизни;

- Развитие Объединённой Европы;

- Возможные кризисы, в т.ч. остановка глобализации и дефицит углеводорода как-то разрешаются извне, слабо затрагивая Европу.

О проблемах, связанных с миграцией, даже не упоминают. Как было замечено на обсуждении: эдакий тёплый фруктовый кефир.

Самурайский дух.

Онтологическая картина согласно форсайту «Цели Японии в ХХI веке»:

- Японоцентричность. Япония является технологическим и культурным лидером мира;

- Глобализация сохраняется и развивается;

- В Японии формируется новый социально-экономический уклад. Будущее других стран не ясно;

- Технологическое развитие способно решить большинство стоящих на сегодня «глобальных» проблем.

Япония одна из немногих стран, где активно исследуются и гуманитарные технологии.

Интересно, что именно японскую методологию взяли Китай и Израиль. Учитывая, что содрать один в один японскую онтологию они не смогли по определению, она взята из американо-европейского опыта с соответствующим результатом.

Особенности корпоративных «Фабрик мысли».

Разрабатываемые консалтинговыми и транснациональными компаниями форсайты имеют существенные различия. Причина очевидна. Разные заказчики, соответственно, ставятся задачи отличные от тех, к решению которых стремятся государственные институты. В целом они имеют следующие особенности:

- Написаны в геоэкономической логике;

- Ориентированы на развития бизнеса (т.е. конкретные вопросы и задачи);

- Без излишнего пиетета относятся к современным «священным коровам», типа мирового лидерства США, мейнстриму технологического развития США, глобализации;

- Отсутствие излишней политкорректности позволяет ставить вопросы и доводить решения до конца;

- Развитие технологий вторично по отношению к деловой среде, потребительскому рынку и т.д.;

- Уделяется серьёзное внимание вещному, предметному миру.

Будем говорить, что краткий обзор состояния дел национальных «фабрик мысли» провели. В следующей части поговорим, как это отражается на России (в т.ч. о российских «фабриках мысли»), почему сложилась такая ситуация, есть ли фабрики мысли у реальной оппозиции и прочих интересных вещах.

Продолжение следует.

Tags: Будущее, Мифологемы, Переслегин, фабрики мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments