wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Как должен выглядеть новый субъект развития?

Люблю кризис. Предпочитаю мировой экономический. Прогнозирую его. Жду. Приветствую. Очень огорчаюсь, когда он задерживается. Поторапливаю. Не люблю, когда заканчивается. Потому что люблю кризис. М.Хазин.

Раздаётся  со всех сторон, что действующие, либо оппозиционные силы (в зависимости от пристрастия) не справляются со своими общественно-политическими задачами – направлять и вдохновлять, а, значит, шанс есть у …. (далее идёт аббревиатура того или иного движения, к которому симпатизирует автор). Вне всякого сомнения, что кризис для одних является реальной или экзистенциальной катастрофой – для других, пусть небольшим, но реальным шансом для коренного (именно коренного) изменения своей и общественной жизни.

Кто же будет тем субъектом развития, который сможет кризис превратить в скачок на новый уровень общественной эволюции? Тем более, что логика системного кризиса не оставляет вменяемых альтернативных вариантов: либо скачок, либо провал в бездну архаики.

Можно определить основные черты этой группы:

- Шанс будет у тех, кто встречает кризис с определённым энтузиазмом, готовых на подвижничество ради своих идеалов.

Но не только верность идеалам будет давать преимущества группе энтузиастов на пути исправления язв общества. Благо «вожаков у сумашедших» хватает, но не всегда и не везде это шло на пользу обществу. Более того, кризис выдвинет на поверхность массу реликтовых сект и маргинализированных течений, где пассионарности хватало всегда, а вот с мозгами и здравомыслием было не очень. То есть подходим ещё к одному пункту:

- Опыт реальной деятельности у будущего предэлитного ядра.

Мне лично сложно представить, что будущие элитарии проводили своё основное время вдали от «житейских баталий». Это могут быть выходцы из низовых и средних слоёв управления, в том числе и специфических: криминальных или революционно-подпольных, но для них обязательным условием будет являться вращение в социуме (хотя бы в своём общественном сегменте). Понимание этого социума, пусть и интуитивное, залог правильных формулировок для постановки задач, дабы они удовлетворяли условиям развития этого социума (даже иногда вопреки его краткосрочным желаниям).

В этом отношении интересен расклад разных политических сил в стране. Либералы, например, страшно далеки от народа – это, собственно, специфическая городская страта с узкокорпоративными интересами, которые выпячиваются на всеобщее обозрение. Именно они более всех сокрушаются о несправедливостях текущего мира, и больше всех удивляются тому, что построить мир по собственно их лекалам – принципиально не возможно. Что, например, хорошо заметно по февральской революции 1917 года, когда либерализации общества ждали все политические силы, но именно либералы не смогли пережить того факта, что это общество получилось не жизнеспособное.

Проблема коммунистов – чистоплюйство и упор на возрастную страту. В отличие от современников революционеры-подпольщики были иного мнения на строительство народного счастья. Они не брезговали отступать и от буквы законы, и от этики традиционного общества – ради достижения цели, что способствовало в них формирование жёсткого и целеустремлённого ядра, которое не боялось трудностей и грязи в достижении поставленных целей. Что весьма пригодилось в хаосе и круговерти гражданской войны. Не, я не призываю современных коммунистов снова лезть в подполье и печать «Искру» при свете лучины. Такой архаичный способ борьбы не особо оправдывает себя даже в предгорьях Кавказа. Новое время – новые веяния. Что бы там не говорили, но либерализм хорош тем, что подразумевает некоторую свободу внутреннего пространства. Что мешало тем же коммунистам, создав финансовый кулак, приватизировать те же колхозы и предприятия, создавать на их базе собственную инфраструктуру, а затем использовать её для построения альтернативного социального ядра? Причём, такие структуры есть, но коммунистов там не особо видно. Кончено, наличие собственности и её такое специфическое, с точки зрения либерала, использование – могло привлечь нездоровое внимание власть придержащих. К тому же современный бизнес не для чистых ручек. Но когда это коммунисты боялись трудностей? Самое главное – можно было показывать не лубки из героического прошлого, а альтернативу современной реальности. К тому же иметь массу специалистов с реальным опытом управления на местах, которых можно будет «клонировать» на прорывные направления в будущем.

В этом отношении интересны националисты, которым такие рефлексии были чужды и они активно осваивали рыночное пространство, включая некоторые его криминальные разделы. То есть сформировали ту управленческую пехоту, которая готова к жёстким вызовам реальности. Но не всё так гладко. В данном случае националистическая идейность вступает в конфронтацию с западным проектом, который предполагает корыстный интерес личного статуса, а это в свою очередь подвергает размытию национальной идентичности и тех интересов, которые эта личность выражает. Это вносит существенный раскол в национальное движение, выделяя из него национал-демократов, которых, прежде всего, интересует личностный успех, чем развития русской нации в целом.

Это подводит ещё к одному пункту, важность которого не вызывает сомнения:

- Целостное описание мира, на базе современных социогуманитарных исследований.

То есть любой субъект изменений должен уметь ответить на два вопроса:

1. nbsp;     Место России в существующей мир-системе;

2. nbsp;     Что планируется делать, чтобы соответствовать этому месту.

Как правило, у ведущих политических и общественных партий и движений все предложения направлены вовнутрь системы, без оценки её существования во внешней среде. Что характеризует популизм этих течений, их отстранённость от решения насущих проблем и вопросов, а, соответственно, либо не знание, либо не желание - строить более сложную картину бытья.

Не, кончено, понятно желание считать себя исключением из правил, но практика показывает, что это проблематично понимается соседями по планете, где выскочек, бывает, окорачивают всем скопом, на время забыв собственные разногласия. Ситуация напоминает необходимость сделать проход в событийном минном поле, а после чего провести через него всю страну в атаку на новые горизонты развития. И дай Бог, чтобы аналитики сапёры сумели обезвредить мины на нужном направлении, а управленцы командиры умели читать карты и воодушевлять людей на бой суровый и решительный. В общем, качество интеллектуально-управленческих технологий и соответствие им людской базы очень важно.

Тем более что варианты развития будущего карты местности потихоньку разрабатываются. Индивидуалы-энтузиасты и группы соратников потихоньку грызут проблемные вопросы, если не отвечая на них, то хотя бы устанавливая красные флажки около событийных мин и смысловых фугасов. Что им не хватает, так это объединения усилий для свода своих исследований под сень новой онтологической платформы, которая может поднять уровень политического движения на трансцендентный уровень свойственный Глобального проекту.

Все эти пункты, на мой взгляд, банальны. И для осмысления не требуют какого-то запредельного интеллектуального уровня. Почему же партийцы игнорируют особенно третий пункт – вот это для меня загадка. Не, я понимаю, что партийной элите и так хорошо – для них любые изменения связаны со страхом потерять свой статус. Но куда смотрит молодая и по хорошему хищная молодёжь? Или те элитарии, которые прозревают, что кризис это серьёзно и надо что-то делать?

Тот же Хазин постоянно в открытой форме предлагает свои услуги правящим элитариям, дразня нерешительность оных и конкурентов от экономиксиса. И пока я вижу, что желающих порвать порочный круг не находиться, хотя информационные барьеры по поводу его теории трещат и рушатся. Впрочем, и оппозиционеры не стремятся к сотрудничеству. Другое дело, что есть ряд коллективов, которые, на мой взгляд, с прогнозисткой точки зрения будут поинтересней Хазина (последний всё-таки прикладной специалист в узкой области, чем широкий теоретик). Именно о таком коллективе я расскажу в следующий раз, чтобы окинуть поле деятельности для современной «фабрики мысли».

Tags: фабрики мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments