wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Как я рад, как я рад, что поехал в Ленинград - ...

... он же Петроград, Санкт-Петербург и просто Питер.

Безусловно, город с харизмой. Последний раз такие ощущения были в Севастополе. Это именно то место, где история бьёт ключом и люди неравнодушные это чувствуют.

Безусловно, не последнюю очередь это связано с водой. Точнее с Водой. Собственно, обычной водой российские города не удивишь - многие строились на реках. В т.ч. крупных. Но здесь их, во-первых, в избытке; во-вторых, всё затянуто в камень каналов. Ну, и Питер всё-таки полуморской город, что накладывает свою ауру. В общем, выделяется он из общего перечня российских городов.

каналы

И такого антуража в Питере навалом:

каналы 2

До сих пор мучаюсь загадкой: а как владельцы попадают на своих речных коней, припаркованных на той стороне канала? Сигают с верху?

Некоторые каналы проложили, как мне кажется, не без нашёптываний мастера Ктулху, ибо чёрная водица в их глубинах явно взывала нестойкие души к запрятыванию расчленёнки:

каналы Кхулту:

Ну, и, соответственно, до фига большой Воды:

речные просторы 1

Здесь вам и историческая Вода и новые времена:

речные просторы 3

А есть и классический Совок:

речные просторы 4

Причём, совок строился правильнее. Его квартальная застройка позволяла закрывать территорию двора от ветров, которые здесь лютуют изрядно. В мажористых домах этого нет и близко.

В общем, Вода в Питере многограна - на любой вкус. При этом, собственно, от Воды в самарском понимании сильно отличается.
Самара стоит на Волге, поэтому с Водой у нас всё ОК. Но в это понятие вкладывает другой смысл. У нас нет моста через Волгу в черте города, поэтому противоположный берег не то чтоб не заселён - сколько лишён значимой урбанистики. Ну, а наличии множества проток, островов и заводей делает данную локацию ещё более живописной и лишённой цивилизационного лоска. Поэтому самарская Вода - это полуанархические, полурыбацкие, полупиратские поселения на той стороне Волги. Со своим налётом экзоктики. В Питере, понятное дело, всё не так.

Далее шла Зенит-арена и демонический Охта-центр (глаз Саурона зажечь забыли):

Зенит и Охта

После чего, не смотря на заявление пидорков с кассы - немного покачатся на волнах Финского залива, прогулочное судно завернуло в обратную сторону.

Ну, а по погоде Питер напоминает... та-дам... Южно-Сахалинск! Те же пронизывающие ветра, та же нестабильная температура, зависящая от облачного покрова. Поэтому весь день я то одевался, то раздевался в зависимости от капризов погодных богов. Ну, и в первый день дождь (хороший) шёл три-четыре раза, во второй - всего один и то не сильно. Не сказать, что задолбался, но точно не моя климатика.

Что касается архитектурных излишеств. В Питере с этим насыщено. Понятное дело, что за пару дней весь город не обежишь (хотя я честно пытался), поэтому чего-то конкретного не искал - ловил атмосферу. А она везде разная. От вычурного имперского классицизма, до сталинских усилий пененести центр в южную часть города. При этом всякая историческая крутота не тронула моё чёрствое сердце, хотя было на что посмотреть:

расписная красота

По итогу в историческом центре понравилась старина и каналы, не понравилось отсутствие зелени. Без неё всё это казалось серым и мрачным. Хотя зелень в тех краях растёт на ура. Ну, и злые языки поговаривают, что в центре осталось ещё много не расселённых коммуналок со своим специфическим контингентом а-ля собачье сердце. Что доставило отдельно.

В плане сочетания зелени и архитектуры понравилась Петроградка. Вот где бы я с удовольствием "бросил кости" на длительный период. Там же и остановился на ночь в приюте для путешественников, который креативные хипстеры организовали на развалинах "Ленфильма". Собственно, деиндустриализация города идёт давно (как и в остальных российских весях), поэтому от старого индустриального Питера видел лишь ошмётки.

Побывал и в новом центре, где заседают современные чинуши. Глаз резануло совковостью, не смотря на момументальность построек. С коллегой razor45 прокатились по районам советской застройки (спасибо ему за экскурсию и за компанию), где особо в глаза бросилось эхо войны:

IMG_20220604_182306

Вполне себе городской пейзаж. Там, где укрепления мешали застройке - их сломали. Там, где нет - оставили.

Не смотря на туристическую мишуру, в городе чувствуется военная жилка. Как в Севасе. Что, безусловно, харизме добавляет. Понятное дело, что за поколения она выветривается. Но не так быстро, как хотелось бы некоторым ботаникам. А уж если заниматься темой напрямую, то она выглядывает из-за всех углов.

Заметно бросается отличие местных жителей от Москвы. В 6-00 по утру классический питерский дедушка с хипстерской бородкой упорно на машине пропускал меня на нерегулируемом перекрёстке. Думаю, не надо говорить, что я был один и его машина одна, поэтому смысла в таком манёвре не было никакого. Тем не менее, занятное начало знакомства с Питером. Понятное дело, что полно понаехавших: от трудолюбивых "сограждан" до манерных юношей из провинции (из коих оную провинции не вытравишь, не смотря на манерность). Тем не менее, питерские фрики отличаются от московских как кристалл сваровски от бриллианта. Московские понимают, что они фрики и хотят произвести впечатление на публику, а питерские выглядят так, что они такие и есть - иbанутые на всю голову.

 Вечером с коллегой razor45 посетили местное злачное заведение для суровых парней. Суровые парни пили креплённый квас, запивая крафтовым самогоном по неприличной цене. Всё было испробовано и не понято человеком со вкусом сермяжной провинции. Зато занятно обсудили наболевшие вопросы, которые, как всегда, сводились к двум максимам: что такой пиzдец? и как с ним бороться? Здесь была довольно интересная и плодотворная беседа с экскурсами в прошлое, вперемешку с планами на будущее, которого хватило бы серию постов, если бы такие задачи ставились.

В общем, Питер удался. Понятное дело, что не всё увидел (были проигнорированы все музеи из-за отсутствия должного времени и очередей), не со всеми увиделся (ибо некоторые даже успели поменять питерское место жительства на далёкие Курилы), а что и говорить про окрестности. Будем надеятся, что не в последний раз.

P.S. Из занятного. Был извещён о любопытном факте. Финны начали сворачивать своё плотное экономическое присутствие в Питере лет 6 назад. До этого финнский ширпортреб активно торговался в финнских торговых центрах, активно функционировала туристическая деятельность. То есть задолго до одной известной операции одна цивилизованная страна сделала ставку на разрыв отношений, потеряв при этом значительный рынок сбыта.

пиво

Типа, вот такой радости лишаются коренные обитатели Питера и приезжие. Меня, вскормленного на Жигулёвском, особо не восхитило, хотя вполне терпимое пиво. Другое дело, что финны вынуждены сокращать свой сельхоз в связи с европейскими квотами, одновременно при этом обрубая рынок сбыта на сопредельной территории. Где логика? - спрашивая я. Ответа нет. Конечно, я довольно скептически отношусь к управленческим потугам наших элитариев, но их западные коллеги задают жару не меньше нашего. Похоже на коллективное схождение с ума высокопоставленной прослойки населения. Собственно, поэтому нынешний пиzдец закономерен со всех сторон.

Tags: Дорожное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments