wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Рецензия: Про Хоббитца.

Вырвался с женой на фильмец. Посмотрел с удовольствием, но фильм одноразовый. Как и с «Аватаром» он снят только ради отличного видеоряда (+музыка, +фанаты первых фильмов). Здесь надо заметить, что я фанатом «Властелина Кольца» в питреджексоновском стиле не являюсь. Мне нравится его первый фильм, а дальше он только похабит серию. Дело в том, что наследие Джона Рона Руэла Толкиена это не только приключенческое чтиво – это высокая литература, где подняты не простые вопросы бытия. Не обыграть их – убить смысл этих книг. Что Питер Джексон с заметным успехом и делает, начиная с трилогии про кольцо.

Литература Толкена построена на эпических сюжетах. Это как в эротическом фильме. Если зритель чувствует фальшь, то эротика перерождается в пошлость. Так и у Джексона. У него Бильбо типичный офисный хомячок, которого супротив воли втянули в приключения. Как у типичного представителя офисного племени у него нет ни чести, ни воли, ни достоинства. Что он правдоподобно делает, так это очкует и недоумевает – за каким хреном ввязался в мутную историю. Касательно его перерождения в героя, я по заветам Станиславского говорю «Не верю!» Такое ощущение, что в это время в него, как в аватар, проникает некто и тот, с полным ужаса глазами, бросается в бой.

Мотивация гномов, вполне очевидная по книге, хромает и здесь. Не ощущается в них тяга ни к сокровищам, ни к возвращению в родной дом. Складывает ощущение, что они приобрели путёвку в увлекательное путешествие и теперь вынуждены отрабатывать все повороты программы. Отсюда и бестолковые поступки, типа, сдачи в плен троллям. Я, конечно, понимаю, что сказка, но это не значит, что должна быть тупость. Толкиен в данном случае ситуацию обыграл более изящно там, где Джексон рубил топором. Да и опиздюливают они гоблинов так, что совсем нет переживания за дальнейшую судьбу. Даже удивительно и что это они прячутся? Вломили бы стразу всем и не мучились.

Страсть к излишнему видеоряду сыграла злую шутку в подборке персонажей в гномью компанию. Вроде бы они сородичи, из одного клана, а выглядит всё так словно бы собрался гномий интернационал. Тем не менее, в начале фильма мы видим будни Мории, где жители более стандартизированы, что вполне удовлетворяет патриархальным устоям общества. У Джексона получается сборище цирка Шапито. Впрочем, для фильма это не критично, но показывает направление развития режиссерской мысли.

В общем по мне - кризис голливудщины на лицо. Всё, что они могут, сделать большой «биг-мак» из продуманного дизайна, спецэффектов и акшен-сцен. Посмотреть это, конечно, можно, но без ожидания того, что показанное затронет ваши сердца. Так немного визуального коктейля и компьютерного мочилова, где от аутентичности книги не осталось и следа. И это при том, что тоненькую книжецу растянули на 9 часов, вызывает грустную усмешку.

Tags: Рецензии, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments