wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Вместо рецензии: Ходоки у Ленина или зарисовки гражданской войны в центре России.



Достаточно известное полотно, являющееся объектом насмешек и различных фотожаб. Я, собственно, не особенно задумавался над смыслом этого явления, пока не добрался до очередной книжки воспоминаний участников гражданской войны. Книга строилась просто. На первое место ставились воспоминания тех, кто в этих исторических завихрениях встречался с известными людьми. Понятное дело, что среди них был и Ленин, и Сталин, и Ворошилов, и Микоян, и Киров (как в пресловутых воспоминаниях Кривоноса). Так вот Ильич по количеству лидировал безоговорочно. И возникает вопрос: а нахуа это было вождю первого пролетарского государства - человеку по определению изрядно занятого?



И здесь первое, что приходит на ум - сбор информации о делах и настроениях на местах. Вопреки распостранённому ноне мнению большевики, отнюдь, не лидировали на местах (даже в условной центральной России) - в лучшем случае это был разномастный конгломерат революционных сил, по большей части, формально поддерживающих большевиков в рамках их популистских лозунгов о земле и мире.  В этом плане любая информация с мест, о настроениях глубинки, носила сверхважный характер, позволяющая выстраивать мозаику происходящего из первоисточников. В этом плане Ильич в лучшую сторону отличался от своих политических оппонентов, которые, подчас, жили в рамках различных фэнтезийных представлений о происходящем. Что, скажем, весьма характерно и для сегодняшних элит.

Поэтому в большинстве воспоминаний люди рассказывают именно о переговорах с вождём. В то время, как рассказы о Сталине, Ворошилове и прочих - носят более формальный характер: передал лично в руки важное донесение или просто услышал на митинге. Отдельно здесь стоит история Кривоноса про Кирова, но я уже в прошлый раз определился, что это чистой воды художественный свист, позволяющий попасть на страницы книги в первых рядах.

Что ещё показалось интересным? Это зарисовки центральной России в начальный период гражданской войны. В отличие от юга России - здесь относительно тихо. И даже контрреволюционные выступления носят, подчас, карнавальный характер. Ибо на противоположной стороне нет массового актива. Обычно это местный поп, помещик, трактирщик/купец/фабрикант и пару офицеров. В отличии от тех же югов, где все стороны конфликта опирались на многочисленные слои населения. Собственно, это и определило там ожесточённый характер противостояния уже в начале гражданской войны. А в центре настроение революционных активистов было достаточно миролюбивое (считалось, что основные задачи революция выполнила). Поэтому по воспоминанию представителя елецкого совнаркома огромные запасы оружия банально валялись под открытым небом, окружённые хлипким забочиком. И только после захвата немцами Украины и Донбасса ситуация стала поворачиваться в сторону милитаризации.

Собственно, проблемы у большевиков здесь начались значительно позже в силу усталости населения от гражданской войны и продразвёрстки. Что наглядно показывает - наличие симпатий большинства населения быстро теряется в рамках неудачно проводимой политики. Поэтому борьба с антоновщиной и бандитизмом - была завершающей стадией гражданской войны. Здесь запомнился один довольно забавный эпизод. Красные получили известие, что на небольшой провинциальный город идут отряды Антонова. Обсудили план обороны, расставили силы и пошли ... спать. Соответственно, утром антоновцы спокойно входят в город и лишь чудом не захватывают батарею и броневики. Начинается собачья свалка, которая с трудом заканчивается в пользу красных. Вроде уже конец войны, а понятие караульной службы у красных сплошь и рядом отсутствует.

 
Tags: Гражданская война, История, Ленин, Мифологемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments