wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Рецензия: Денис Попов "Финский излом".



К тому же красные финны по современной терминологии были, скорее, розовыми. Типа, нашего "Комуча" или условных ижевско-воткинцев, которые были больше сторонники демократического пути развития, чем рабочей диктатуры. Даже после взятия власти власти в свои руки, никакого особого радикализма красные финны не проявляли. Ни тебе полной национализации (не была национализирована даже банковская система), да и капотношения особо не подвергались сомнению. Короче, чистая социал-демократия. Ну, и, понятное дело, не было призывов к красному террору (хотя эксцессов, как это принято в любой смуте, хватало).

Ну, и классика, которую мы так любим - неорганизованность красных и белых сил, энтузиазм масс помноженный на некомпетентность руководителей. Все это привело к патовой ситуации: когда за белыми север, а за красными - юг. Дальше как всегда начинается гонка на организованность. Здесь белым пришли на помощь немцы, подбросив оружия, вернув обученных добровольцев, а потом и высадившись войсками. У красных дела обстояли много хуже. Бресткий мир привёл к окончательной демобилизации русский частей, который должны были прикрывать береговую линию от немецкого десанта. Русские добровольцы, включая офицеров, составляли, пускай немногочисленное, но боеспособной ядро в рядах необученной финской Красной Гвардии. К слову не чуралось сотрудничать с красными и русское офицерство (наиболее известный пример - Свечин). И здесь довольно сложно сказать какова была пропорция в иделогическом согласии, а какова в желании противостоять исконному врагу - немцам и финскому сепаратизму.

Итог был закономерен. Красные финны были разбиты, над страной воссиял белый террор. Понятное дело, что гражданская война привела к усилению террора со всех сторон, но, пожалуй, победители превзошли все самые смелые ожидания. Размах, жестокость, как, впрочем, неразборчивость ошеломила, прежде всего, проигравших. Был явлен тот факт, что правая реакция может дать фору даже революционным радикалам. Не удивительно, что спасшиеся финские розовые резко покраснели, подчас, переплёвывая своих российских коллег. Теперь уже они становятся проводниками политики государственного усиления террора в России. Да и на верхушку российских большевиков финские события произвели неизгладимое впечатление. Судьба, уготованная им в случае поражения, была прописана в ярких красках. Поэтому по мере ухудшения ситуации на фронтах гражданской войны, они были морально готовы применить официальный террор.

В общем, книга занятная, но написана неровно. Читать по желанию.

К слову можно добавить - о судьба главных действующих персоналий. Судьба красных финнов печальна и затейлива. Здесь и расстрел в "Клубе Куусинена", где рядовые члены партии решили разобраться со своими высокопоставленными коллегами, здесь и 1937 год, весьма охочий до крови коммунистов-интернационалистов. Ну, а Финляндия надолго превратилась в заштатную дыру Восточной Европы. Что самое смешное, вырваться их неё она смогла после проигрыша во Второй Мировой, когда в силу обстоятельств стала точкой транзита между СССР и западным миром. В общем, при всём трагизме истории в ней много иронии.
Tags: Гражданская война, История, Рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments