wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Давно не набрасывал на...

...идеолого-исторический вентилятор.

Есть у нас плакальщики о загубленном большевиках русском народе. Правда, в большинстве своём плакальщики считают за оный небольшую прослойку интеллегенции и дворянства, либо реально не догоняют, что большинство русских того времени (проживающих в деревне и не только) больше всего смахивало на современных гастарбайтеров.

Действительно, жили они в рамках отмирающей (но медленно и плохо) сословной системы, имели с госпадами разную культурную составляющую. Как и разное правопонимание (крестьяне не считали зазорным отжать у помещиков землишки и прочих ништяков). Даже общая вера не должна смущать. Толкование православия в Деревне могло бы весьма затейливым, а многочисленные и пассионарные старообрядцы, вообще, официальную церковь считали за антихристово детище. Что, не в последнюю очередь, и определило накал социального антагонизма.

Понятное дело, что всё было достаточно расплывчато и неоднородно, но общий корень проблемы явно прослеживается. Собственно, отличие современных элитариев от РКМП заключается в том, что первые для создания социально-экономической структуры общества, используют инородцев, вторые - автохонтное население. Соответственно, и риски закладывают одинаковые. Ну, разве крестьяне столетней давности бунтовали за "землю и волю", а современные загрузят на баррикады знамёна шариата.

Как-то так.
Tags: Гражданская война, История, Мифологемы, Социальная эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments