wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Про "толковых" на "острове".

Отсель.

Как всегда самую суть не уловили. Проблема интеллегенции из интеллектуалов в том, что они на таком острове хотят собрать себе подобных. Безусловно, среди них встречаются выдающиеся люди, которые не только красиво пиzдят излагают мысли, но могут рулить в повседневности, однако...

Однако это люди опеределённого психотипа, которые могут выполнять (и выполнять хорошо) определённый набор профессиональных действий. А рулит, прежде всего, разделения труда. То есть на одного интеллектуала должно приходить с пяток-десяток работяг, которые заняты менее интеллектуальным, но не менее востребованным трудом. То есть Рутиной. Подчас, грязной и не особо оплачиваемой. Ну, как в современной России "мурзики из Тоджикистона".

И если условный интеллектуал ещё как-то может "протестировать" собрата по разуму, то на тёте Нюре из булочный или дворнике Равшане, количество которых будет превалировать - запросто сломается. А устраивать им какие-то сложные и заморочные проверки - значит излишне бюрократизировать систему. Поэтому нужны Правила. В рамках которых достаточно быстро определяется - подходит этот человек для "острова" или нет. Причём, изначально он мог и не подходит, но прижился, принял Правила и вуаля - вполне добропорядочный член общества. Кстати, поэтому сообщества "условных интеллекталов" мы имеем в любом элитном коттеджном посёлке, но обслуга там функционирует в рамках экономического апартеида.

А вот с выработкой таких Правил много сложнее. Как говорилось раньше - они должны быть жизнеспособными. То есть и привлекать потенциальных членов, и обеспечивать их эффективную выборку. Не трудно заметить, что самый простой пример здесь - сектанты. Простые "плюсы" для участников, жёсткие правила, позволяющие контролировать паству. Чем сложнее общество надо построить (а речь идёт о сложном обществе) - тем больше будет допущений. Что по экономической составляющей, что по духовной. Безусловно, такие составляющие теоретически можно реализовать, но, ещё раз повторюсь, что это привлечёт неиллюзорное внимание элитариев, которые шарашкину контору постараются прикрыть.

Поэтому классическое Основание Азимова работать не будет. Хотя это не означает, что нет альтернативных вариантов. Только они для интеллектуалов менее завлекательные. Ну, сложно примерять на себя партизанский период Мао, который продолжался два десятка лет и мог закончиться фиаско в любой момент.

P.S. Кстати, именно проблема разделения труда отсутствует в трудах Алекса Розова. У него новая формация работает исключительно на партнёрских началах. Профессии там разные, безусловно, есть, но они не привязаны к психотипу людей. Что как полёт социальной фантазии очень интересен, но спотыкается о проблему перехода к такому обществу. По большей части к наличию набора Новых Правил и Острова, где сие можно попытаться реализовать.
Tags: Кризис, Социальная эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments