wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Рецензия: Новый порядок



Модный ноне фильмец на тему грядущих катаклизмов, поэтому глянул с интересом.

Что сказать? Тема поднята важная, но снято - так себе. Было скучно смотреть, за главгероев переживать не хотелось, хотя актуальность тематики никто с повестки не снимал. Проблема будущих катаклизмов даже не в том, что одни люди будут убивать других. Надо признать, люди это делать любят и умеют, что неоднократно доказывали в прошлом, после чего, как правило, притихали и цивилизационный поезд двигался дальше в новое светлое будущее. Но при этом всегда воевали они за условное светлое будущее для себя, своих потомков и сотоварищей по оружию. И современная проблема как раз в том, что образы "светлого будущего" закончились. Новые правила таковы, что восставшие быдлоганы левые интересуют только экспроприация экспроприаторов без намёка на мечту (и тем более план) построения справедливого общества. Собственно, зачищающие беспорядки военные тоже делают это ни ради долга или чести, ни ради военной субординации, а чтобы поиметь быстрый гешефт с попавших в передрягу элитариев. Причём, выплата гешефта не означает, что бедолаги получат обратную услугу - их будут доить дальше, пока не высосут всё досуха (что опять же не означает выполнение обязательств). То есть нет даже возможности вернуться обратно в старый мир (пускай и в ухудшенной версии).

Вот именно эта тема и педалируется в фильме. И именно она шокирует по настоящему. Довольно сложно жить (особенно когда ты маленький человек и не в банде) в мире, где закончились правила. По большому счёту, это такой же зомби-апокалипсис с минимальными шансами на выживание - только без зомбей. Точнее их роль берёт на себя сошедшее с ума общество.

Ну, а так как Мексика - это католическая страна, то на первый план выступает крах католических ценностей. А тех, кто их проповедует настигает неминуемая расплата. Бог больше не следит за своей паствой, приходит время других божеств со своими кровожадными откровениями.

Теперь - что в фильме не понравилось. Снято без огонька. Точнее огонёк был в начале, где шла подготовка к свадьбе у элитариев, но особо к сути фильма это отношение не имело, за исключением более яркого сравнения: что было, что - стало. Однако, такое сравнение прокатило бы и с любыми представителями среднего класса или даже бедной семьёй, которых из относительной стабильности ввергают в кровавый водоворот событий. Не раскрыты характеры элитариев (хотя попытки делались), но совсем нет раскрытия характеров той же бунтующей прислуги или военных. Они просто есть и всё. Соответственно, возникают вопросы к логике их действией. Ну, ладно погромщики - эти не прочь пограбить. Но на что расчитывал глава службы безопасности? Стать мелким бандитом, которого после этого не примут на пороге ни одного приличного заведения? Значит его двигало что-то более серьёзное. Тоже самое с армейцами. Они могут быть и выходцами из аристократии (тогда их задача оную аристократию стараться защитить), так и револьюсионерами, которые, наоборот, выпиливают аристократию. Здесь же армия показана сплошными отморозками, не видящие берегов. Безусловно, к такому состоянию армия тоже может прийти. Но не с бухты-барахты - этому должна соответствовать долгая трансформация. Она, собственно, в Мексике давно идёт, когда силовики растворяются в возне вокруг наркокартелей. При этом такая трансформация является секретом полишинеля, поэтому разные социальные страты прекрасно знают - как реагировать на военных. Которые в одних случаях будут относительной защитой, в других - явными врагами. В фильме герои этого не знают. Что, с одной стороны, как бэ подчёркивает драматизм фильма; с другой - делает их идиотами.

В общем, логика у фильма хромает, поэтому важные посылы превращаются в обычные пугалки, до которых так охоче современное народонаселение (включая критиков). Поэтому фильму посмотрят, поохают-поахают, после чего с облегчением забудут, ибо туфта.

Как-то так.
Tags: Алармизм, Будущее, Кризис, Рецензии
Subscribe

  • Рецензия: Турист.

    Первое, что надо сказать - фильм смотрибельный. Не вот тебе шедевр, но вечерок скрасить можно. А дальше пошли нюансы. Во-первых, удивляет, что…

  • Рецензия: Апгрейт.

    На фильм масса хороших отзывов, но, не смотря на актуальную тематику, осилил я его только сейчас. Да и то с периодическими промотками. В отличие…

  • Рецензия: предвещая BLM (серия фильмов "Судная ночь")

    "Судная ночь" это серия фильмов (4 шт., 5 на выходе), связанных между собой одним допущением. Что в будущей Америке будет законодательно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Рецензия: Турист.

    Первое, что надо сказать - фильм смотрибельный. Не вот тебе шедевр, но вечерок скрасить можно. А дальше пошли нюансы. Во-первых, удивляет, что…

  • Рецензия: Апгрейт.

    На фильм масса хороших отзывов, но, не смотря на актуальную тематику, осилил я его только сейчас. Да и то с периодическими промотками. В отличие…

  • Рецензия: предвещая BLM (серия фильмов "Судная ночь")

    "Судная ночь" это серия фильмов (4 шт., 5 на выходе), связанных между собой одним допущением. Что в будущей Америке будет законодательно…