wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Ещё про красный и белый террор


«Красный и белый террор: pro et contra» лекция Н.А.Заяц от 03.04.2018 (известный в жж как voencomuezd). Он у меня тоже ассоциируется с историками, которые много знают, но что-то обобщающее сказать не могут. Поэтому было интересно посмотреть именно на выступление систематизирующее сложную тему. Здесь надо понимать, что популязаторство, включая чтение лекций, довольно не простое дело. Мало знать фактуру - надо уметь и обобщать материал в простой и быстроусваемоей форме, обладать и хорошо поставленной речью, и опытом публичных выступлений. Весь комплекс этих умений дан не всем, поэтому толковых популязаторов мало. Но шо маемо, то маемо. Как долнение к предыдущему выступлению Ратьковского вполне подойдёт.

Что-то принципиально нового (после того же Ратьковского) вы здесь не услышите, но интересной фактуры хватает. Например, было акцентировано, что террор обострялся в точках наибольшего противостояния. В этом плане были регионы, где того же красного террора не было - как в Воронеже в силу того, что и явная белая угроза на момент его введения тоже отсутствовала. Самара и Харьков были в начале 1918 года территории с мораторием на смертную казнь (в Самаре по всем категориям, в Харькове по политическим мотивам), но после падения этих городов и перепетий вооружённого противостояния (для сторонников ДКР это, вообще, вылилось в беспрецедентную эвакуацию в Царицын) - отношение к террору резко меняется и он, после возврата красными этих городов, активно используется. Так сказать, по факту полученного нового печального опыта.

Опять же было показано, что сам по себе террор эффективным не был, а работал лишь в комплексе с другими мерами. Так волну крестьянских восстаний в 1921 году красные погасили не только террором, а переходом к новой экономической политике. Причём, обе эти меры работали одновременно - в качестве классического кнута и пряника. Что, в принципе, является нормальной управленческой практикой. Белые к понимают этих вещей пришли на закате своей деятельности (Врангель в Крыму, Дитерихс на ДВ), когда все полимеры их движений были просраны.

Ну, и, конечно, это ожесточённое противостояние отразилось в дальнейшем на всей советской практике. Террористические меры плотно вошли в советский инструментарий управления, ушли в небытиё остатки революционной демократии, а все беды объяснялись происками мнимых и явных врагов. Думаю, что не сильно погрешу, если скажу, что отзвуки этого противостояния доносятся и сейчас, причём, в довольно причудливой, подчас, мифологической форме.
Tags: Гражданская война, История, Мифологемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments