wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Рецензия: предвещая BLM (серия фильмов "Судная ночь")



"Судная ночь" это серия фильмов (4 шт., 5 на выходе), связанных между собой одним допущением. Что в будущей Америке будет законодательно введена так называемая "судная ночь", во время которой можно нарушать любые законы. Считается, что таким образом общество выплёскивает свою агрессию, после чего ведёт себя вменяемо. Поэтому США процветают, но раз в год превращаются в филиал ада.

Фильмы, по большей части, проходные, но меня зацепили, так как присутствует некоторая атмосферность. Очень неплохо показано, как один закон - меняет всё общество и его поведенческие стереотипы. Уже ко второму фильму создатели смекнули, что эту судную ночь ввели не спроста, а для конретной цели. И такая цель нашлась - власть предержащие таким образом подчищали бедное население. Ну, во-первых, богатые и платёжеспособные себя сумеют защитить, а вот бедные - нет. Во-вторых, можно усилить этот эффект, создав специальные отряды по зачистке неудачников. Что, в общем, мусируется со второго фильма. А серия лёгким движением руки превращается в идеологическое знамя BLM (хотя до создания этого движения ещё 6 лет).

После второго фильма накал страстей падает в силу слабой сценарной работы и режессуры, а вот идеологическая составляющая крепнет. Что, в общем-то, и было интересно изучить. Если первый фильм касался достаточно сложных вопросов: от безвозмездной помощи и воздаяния за неё до обсуждения "тихого омута" со своими "чертями", то дальше всё упиралось в злобное правительство, которое таким образом чистит нищебродов. И если в первых фильмах на передний план выходили люди со своими эмоциями и проблемами, то в последующем - коварные замыслы белого истеблишмента, которому противостоят сплошь черномазые правильные люди. И если во втором фильме это были волонтёрское движение (что терпимо), в третьем целая подпольная армия из ниггеров (которую без поддержки верхов не создашь), то в четвёртом на борьбу с расистамим поднимаются черномазые драгдилеры (ну, больше некому вступиться за обездоленных). Что будет в пятом - я даже предположить не могу. Но, в целом, тренд понятен - бей белых расистов, спасай жидов ниггеров.

Что не понравилось? Начавши хорошо, сценаристы остановились на полуслове. Если нечто кардинально меняет нашу жизнь, то это подразумевает весь её спектр. Ибо помимо излишков людей общество терзает масса противоречий, которые так же можно разрешить в такую ночь. О чём, кстати, в первых фильмах ещё говорилось, а потом - нет. Ё-моё, да любая корпорация свою душу продаст, чтобы в эту ночь расквитаться со своими конкурентами, убрать препятствие в виде различных несогласных (тех же владельцев престижной недвижимости, которых в реалии дорого и сложно уговаривать). После этого я думаю, что нищебродами будут заниматься такие же нищеброды, а серьёзные люди будут решать свои серьёзные вопросы. И сразу задумка озаряется новым смыслом. Богатые "буратино" будут нанимать отряды наёмников, их конкуренты - своих. Которые будут резаться до изнеможения за чужие интересы. Правда, и доверять таким наёмникам так же опасно, ибо и их искусы велики, а предательство вполне в праве данной ночи. После чего здесь не серией фильмов, а целым сериалом пахнет.

Причём, такое решение по сокращению излишков населения мне кажется вполне... гм... терпимым. Во-первых, его всё равно будут сокращать и не факт, что альтернативное решение будет более гуманным. Во-вторых, задача стоит не столько сократить население, сколько создать новое, более жизнеспособное общество. А к чему приведёт ежегодная резня? Здесь два варианта. Либо правят банды, либо общество объединяется, чтобы положить конец всему этому. При этом нельзя объединится просто так. Это должны быть люди, которые доверяют друг другу, которые прошли искушение решить всё силой беззакония в одну из ночей. В общем, видится мне в этом принудительное подстёгивание социальной эволюции в стаде. Ежели оно, конечно, не растеряло свой потенциал.

Собственно, это сейчас на американщине и происходит. Правда, реальность по сравнении с фильмом оказывается перевёрнутой. Современный истеблишмент использует расистов из BLM как таран против белого среднего класса. Ну, а последний ставится перед фактом: либо прогнуться и каяться, либо объединиться и дать бой. В общем, всё как по фильму.

Короче, тема не простая. Именно по-этому фильмы цепляли публику. Но и до шедевра не дотянули, оставаясь, по большей части, в категории B. В связи с этим особо рекламировать не буду - смотреть по желанию.
Tags: Рецензии, США, Социальная эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment