wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Сырный бутик в Подгорах

Потянуло в воскесенье на природу, а чтобы совместить приятное с полезным решили посетить ЛПХ Елизаровых, которое специализируется на сырной продукции (и не только). Что любопытно с Сергеем я познакомился более пятнадцати лет назад, когда он крутился в различных Телекомах. Он и в последующем был успешным топ-менеджером различных связевых компаний, пока в один прекрасный момент не решил забить на городскую суету. Ну, а так как я и сам с годами стал склонен к сельскому хозяйству, то увидеть человека, который не только "решился, но и сумел" было интересно вдвойне. Да, и пожрать вкусняшек на старости я тоже стал не дурак.

Дно с подушкой

Переправлялись через Волгу на таком девайсе, что особено зашло детям. Сам я такими пресытился на салехардщине. На дальнем фоне - тот самый завод Фон Вокано, который про "Жигулёвское пиво". Здесь же находится не менее известное "Дно", где страждущие могут отовариться пивом любого качества (от разливухи до специального ресторана). Завод сей славен тем, что функционировал без остановочно со дня своего создания. Ему не помешали ни войны, ни голод (небольшие партии пива всё-таки выпускали). Единственный простой случился только во время нашествия чехособаков, которые стащили важный для технологического процесса цветмет. Думаю, поэтому не стоит удивлятся, что Самара всегда была против памятника "братушкам", даже не смотря на идеологическую ангажированность современных властей.

сырное изобилие

А пригласили нас пробывать вот энто. Официально ЛПХ Елизаровых выпускает 49 сортов сыра (из 38 стран мира). Пробывали не все - часть сыров сезонные, но за три десятка изрядно перевалило. Ну, и, конечно, дегустация не обошлась без доброй чарки вина (иначе все вкусовые рецепторы забились бы на первой десятке.

сыр начинается с вина

Собственно, сам хозяин и разливает. В графине оказалось неплохое самодельное вино. В целом, я считаю местный виноград не особо винным - не хватает солнца, чтобы ягода вызревала должным образом, но данный напиток был выше всяких похвал, и, наверное, лучший местный самодел, который я пробывал.

Ну, а дальше понеслось две части дегустации (ибо за один раз всё перепробывать невозможно):

дегустация

Каждая горка - это отдельный сорт сыра. Иногда сорт был один, но с разной выдержкой, что значительно меняло его вкусовые свойства. В первую часть шли твёрдые сорта, во вторую - с плесенью и различными ароматами.

Последнее было на любителя, но я, запасшись домашним пивом выдержкой, решил пройти испытание до конца:

пивной драйв

Кто устал от вина - мог задегустировать домашнее пиво. Помните, что я рассказывал в начале поста про завод Фон Вакано? Так вот - тамошнее пиво после этого -  отстой. И если без нормального сыра я ещё могу пережить (не любитель), то как жить летом без нормального пива - теперь не представляю.

Ну, и для тех, кто хочет покрепче:

добыча

Тыквенная самогонка (ещё не пробывал) и "Бехеровка" (тоже не пробывал).

Что можно сказать про сыры? Во-первых, офуел от количества и разнообразия вкусов. Их реально дофига и довольно сложно разобраться - а что же твоё! Для многих важнейшим ориентиром являются вкусы детства. Кто что привык есть - тот то и выбирает. Именно поэтому часть сортов носит диаспорный характер. То есть для наших краёв их вкус кажется сильно специфическим, а оные, наоборот, балдеют.

В целом, как заметил Сергей - все сорта сыра востребованы. Кому-то надо мягкий и тягучий, кому твёрдый как орех со своеобразным амбрэ. Вкусы некоторых сыров оказались пограничными. На грани между очень вкусно и отвратительно. В первый раз такое вкусовое ощущение встретил. В общем, сиё заведение можно смело назвать сырным бутиком - за необычайно широкий выбор и прочие изыски. Минус один. Из-за большого количества сыров вкус забивается, да и весь перечень сортов помнишь, не смотря на записи, довольно размыто. Я успокоил себя тем, что не сыроед и запустил на затаривание жену. Теперь она постоянно что-то хомячит вечером у холодильника).

Ну, а гости прогулялись до двору (потискать животных тоже входило в меню поездки):

туса

Это жизнерадостная туса у коз, включая и козлячий детский сад:

детский сад

Ну, а так же всяких "Барбосок и Тузиков". Этого младший пытался упереть домой:

младший с барбосом

Сабакен был этому не против, но помешала цепь. Похоже к лету разговор о домашнем питомце будет поднят вновь.

Живность на этом не исчерпывалась, но в силу весенней распутицы решили променад ограничить, дабы не растаскивать грязюку.

Что ещё отметилось? Всё увиденное выше - дело рук выходцев из города. На вопрос о местных помощниках - Сергей махнул рукой в сторону кладбища - все там остались. Получилось, что его коровы были первыми на деревне после "святых" 90-х. До этого жители покупали молоко в соседнем селе. Впрочем, местных "джентельменов" мы встретили - они таксовали между пристанью и фермой, довольствуюясь ролью извозчиков на потрёпанных иномарках. Что, собственно, и является пределом местных мечтаний и устремлений.

Как-то так.
Tags: Жевательное, Интересные персоны, Самара, Сельхоз
Subscribe

  • Давно не набрасывал на...

    ...идеолого-исторический вентилятор. Есть у нас плакальщики о загубленном большевиках русском народе. Правда, в большинстве своём плакальщики…

  • Про "толковых" на "острове".

    Отсель. Как всегда самую суть не уловили. Проблема интеллегенции из интеллектуалов в том, что они на таком острове хотят собрать себе подобных.…

  • Давно я не замахивался на...

    ... Вильяма-нашего-Шекспира сложное, величественное и недоказуемое. Возник вопрос: почему в ожидании падения очередной цивилизации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments