wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Северная оленина с южным бататом - ...

...это шедевр и абсурд кулинарного искусства.

Вынесу из комментариев к посту о "Салехардских вкусняшках". Так оно и есть:

IMG-20210327-WA0000

Не могу сказать, что эта мысль изводила меня всю командировку, но в тоже время я находил заманчивым - совместить эти два географически плохо совместимых продукта в одном блюде. Ну, а раз задумка возникла, то её надо было реализовывать. Олений свежак появляется в Салехарде зимой, когда встают зимники. После этого появляется доступ к хантским кочевьям, которые, собственно, и являются поставщиком северной оленинины. На рынке брать не советовали - можно встретить останки оленей, погибших ещё при обороне Мурманска. Поэтому нашёл выход на поставки с кочевьев и стал ждать. Проблема была в том, что много мяса я бы не переработал (да и самолёт не резиновый), поэтому нужно было кому-нибудь присесть на хвост при забое молодого бычка. В общем, где-то через недельку мою посылку привезли, а я не поленился приволочь её в Самару.

По старой традиции модернизировал "картошку по французски". Только вместо картохи - собственно, батат, а вместо хрюндилятины - олешка. Олешку (в силу большей жёсткости волокон) чуток помариновал. Ну, и, понятное дело, что в одного (семьёй, где дети не понимают всех прелестей данного изыска) употреблять это было невыносимо и неправильно, поэтому позвал на дегустацию старых друзей.

На этом оленья эпопея не закончилась. Из оставшихся мослов сделал супец:

IMG_20210323_144507

Вот его уже и дети оценили, сметя всё за пару заходов. В общем, свежая оленятина оказалась выше всяких похвал. Требует чуть больше времени на готовку и обработку (но без особых заморочек). Проблема, собственно, в её наличии. В принципе, это проблема всех северных вкусняшек. За время транспортировки они либо перестают быть вкусняшками вообще, либо становятся космически дорогими вкусняшками. А ведь на шедевры и абсурды хотелось бы продолжить. Теперь, вот, думаю, что неплохо бы такое блюдо сварнанить в русской печи...

Tags: Жевательное, Разрыв шаблона, Салехард, батат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments