Вынесу из комментариев к посту о "Салехардских вкусняшках". Так оно и есть:
Не могу сказать, что эта мысль изводила меня всю командировку, но в тоже время я находил заманчивым - совместить эти два географически плохо совместимых продукта в одном блюде. Ну, а раз задумка возникла, то её надо было реализовывать. Олений свежак появляется в Салехарде зимой, когда встают зимники. После этого появляется доступ к хантским кочевьям, которые, собственно, и являются поставщиком северной оленинины. На рынке брать не советовали - можно встретить останки оленей, погибших ещё при обороне Мурманска. Поэтому нашёл выход на поставки с кочевьев и стал ждать. Проблема была в том, что много мяса я бы не переработал (да и самолёт не резиновый), поэтому нужно было кому-нибудь присесть на хвост при забое молодого бычка. В общем, где-то через недельку мою посылку привезли, а я не поленился приволочь её в Самару.
По старой традиции модернизировал "картошку по французски". Только вместо картохи - собственно, батат, а вместо хрюндилятины - олешка. Олешку (в силу большей жёсткости волокон) чуток помариновал. Ну, и, понятное дело, что в одного (семьёй, где дети не понимают всех прелестей данного изыска) употреблять это было невыносимо и неправильно, поэтому позвал на дегустацию старых друзей.
На этом оленья эпопея не закончилась. Из оставшихся мослов сделал супец:
Вот его уже и дети оценили, сметя всё за пару заходов. В общем, свежая оленятина оказалась выше всяких похвал. Требует чуть больше времени на готовку и обработку (но без особых заморочек). Проблема, собственно, в её наличии. В принципе, это проблема всех северных вкусняшек. За время транспортировки они либо перестают быть вкусняшками вообще, либо становятся космически дорогими вкусняшками. А ведь на шедевры и абсурды хотелось бы продолжить. Теперь, вот, думаю, что неплохо бы такое блюдо сварнанить в русской печи...