wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Рецензия: Одержимость & Перекрёсток.



Чот потянуло меня на фильмы про Музло. Точнее фильмы-то про Жизнь, но через бремя музыканта. Музыканта с большой буквы.

Об этом и "Одержимость" 2014 года и более древний "Перекрёсток" 1986-го. Разные фильмы по духу и по жанру. Но оба они про поиск. Про свою единственную тропу, которая приведёт к славе познанию своего предела. Похожая история со спортсменами. У них тоже планка задрана высоко.

"Одержимость" - это классическая драма. Молодой музыкант получает приглашение в коллектив к известному маэстро. Тот жесток со своими подчинёнными, считая, что только адский труд и напряжение может выкристаллизовать настоящий бриллиант. Злые языки поговаривают, что великих талантов маэстро не нашёл, а вот слабые духом периодически сходят с ума от его непомерных требований. Тем не менее, новый ученик принимает вызов. Но получится ли у него - вот вопрос. А самое главное - этого ли он искал в музыке.

"Перекрёсток" - это муви-род с гитарой на перевес. Суть примерно та же. Старый блюзмен вводит в жизнь нового. Ибо настоящий блюз - это когда хорошему человеку плохо от того, что ушла его любимая женщина. И чтобы понять это - нужно поскитаться по дорогам ещё пока великой страны. Поэтому этот фильм не только про музыку, дороги и про выбор своего пути. Он ещё про страну, которой больше нет. Вряд ли сейчас снимут фильм о том, что молодой белый паренёк, помогает сбежать из тюремной лечебницы престарелому негру лишь по той причине - что тот известный блюзмен и поможет рассказать ему про "утерянную песню". И они прокатятся по стране, где, конечно, не всё гладко, но люди пока ещё остаются людьми, поэтому у настоящего мастера всегда есть возможность заработать своим искусством на ночлег и выпивку. А у хорошего человека всегда окажется друг, который может бросить вызов самому Мастеру Преисподней.

Хороший блюз (впрочем, все гитарные партии чудо как хороши), весьма неплох Джо Сенека в роли Слепого Пса Фултона, ну, и Стив Вай выше всяких похвал в образе гитариста, продавшего душу. Главгерой, да, до высот актёрского ремесла не дотянул, но в образе наивного паренька вполне прокатывает. Его барышня - тоже так себе. А вот большинство второстепенных актёров - весьма уместны.

Для тех у кого правильно взятый аккорд бередит сердце, а старая дорога нет-нет, да и зовёт в путь.
Tags: Музыка, Рецензии
Subscribe

  • Давно не набрасывал на...

    ...идеолого-исторический вентилятор. Есть у нас плакальщики о загубленном большевиках русском народе. Правда, в большинстве своём плакальщики…

  • Про "толковых" на "острове".

    Отсель. Как всегда самую суть не уловили. Проблема интеллегенции из интеллектуалов в том, что они на таком острове хотят собрать себе подобных.…

  • Давно я не замахивался на...

    ... Вильяма-нашего-Шекспира сложное, величественное и недоказуемое. Возник вопрос: почему в ожидании падения очередной цивилизации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments