wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Касательно записи про...

...технологии постапока есть несколько интересных моментов.

Понятное дело, что на видео показана явная архаика. А на сколько такое индивидуальное мастерство имеет право на жизнь в современном развитом обществе? Когда "белый и пушистый" ещё не пришёл?

Здесь я могу привести два примера. Первый - тесть. Смышлённый деревенский паренёк сделал неплохую карьеру в СССР и удержался на плаву в "святые" 90-е. На пенсии он принялся доделывать дачу. Так как он профессиональный строитель, то предпочитал это делать сам. Где явил, на мой взгляд, высочайший уровень инженерной мысли ... середины XIX века. Ну, собственно, середина XX века в СССР по части механизации не далеко от этого периода ушла. Лично я поражался: как из говна и палок можно построить примитивные механизмы, способные поднимать многокилограммовые тяжести, юстировать в пространстве строительные конструкции и т.п. Искусство? Безусловно! Соответствует времени? Нет! В результате получилась шикарная хата для той же середины XX века. Использовать которую по назначению нельзя, ломать дорого жалко, а переделывать ещё дороже.

Второй - мой товарищ-изобретатель. В подвале у него рождается хайтек. И не только рождается, но и проходит весь цикл. От зарождения в китайских контроллерах и материалов из Леруа Мерлен до вполне себе реальной жизни на производственных площадках и виртуальной в облачных серверах. И, конечно, там же там обучаются сиротки из приличных семей несколько нейросетей, которым потом править миром подхватывать дальнейшее развитие сервиса.

Искусство? Безусловно! Соответствует времени! На все сто! Ибо именно к нему бегут ушлые манагеры от флагманов отечественной индустрии, просравшие все полимеры бюджеты и просящие из тех же говна и палок китайских контроллеров и леруашных наборов собрать системы управления современными производственными процессами. Из таких подвалов, при удаче, может вырасти неплохое КБ, а то и известная техническая марка. Что для общества большой плюс.

В общем, давно пришёл к мысли, что миром правит баланс. Нельзя всё сделать строго индивидуальное, но и к единому клише приводить тоже контрпродуктивно. Система должна уметь поддерживать и серийность, и давать возможность для местного творчества. И, понятное дело, что соблюдать такой баланс сложно.
Tags: Будущее, Социальная эволюция, Технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments