wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Боевой дух или выучка?

Возвращаясь к вчерашней теме. Некоторые полагают, что избыток "пердячего пара" идеализма может на первых порах заменить военную выучку. Безусловно, идеологическая мотивация - это хорошо, но как замечал Клаузевиц: «Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.»

Как это проявляется в реальности? Каким бы кристальным не был человек в мирной жизни - военная действительность всё может перевернуть с ног на голову. Кто-то банально боиться. Да-да, даже хорошие и правильные люди могут сдрейфить в сложных и опасных ситуациях (из коих боевые действия и состоят). Ну, а кто-то может оказаться этически брезглив, ибо война - это убийство, что никак не красит благостную картину мира у идеалистов. В общем, в любом случае даже для подразделений добровольцев нужна обкатка боевыми действиями.

Как это выглядело сто лет назад (когда люди были к жизненным тяготам более привычны)? Вспоминает командир 1-ого Харьковского коммунистического отряда Иван Локотош. Создавался отряд в условиях угрозы Харькову от немцев, при этом выдерживался принцип добровольности. То есть насильно никого в него не загоняли. Более того, существовала представительная комиссия, которая обраковывала добровольцев, в составе: Рухимовича, Магидова, Артёма, Первухина. То есть людей со стороны не было. При этом по тогдашним правилам в отряд брали представителей других революционных партий и беспартийных. Было создано три роты с пулемётной, велосипедной и санитарной командой. Командиром выбрали левого эсера Первухина.

Первое боестолкновение произошло у г. Змиева во время эвакуации президиума Донецко-Криворожского Совета. Здесь под прикрытием бронепоезда "Черепаха" отряд отогнал немецкие разъезды от железно-дорожного полотна, чем не дал их испортить. В бою погибло 7 и было ранено 17 человек. Какого же было удивление бойцов, вернувшись после преследования противника, когда около эшелонов обнаружили ряд товарищей, лежавших мордой в землю. Как писал Локотош "в состоянии ни жив, ни мёртв". Причём, жёны некоторых из них вполне активно принимали участие в бою, занимаясь ранеными и поднося патроны.

После боя часть пламенных "коммунистов" переобулась в воздухе и сообщила, что "ну, нах этих немцев - надо тикать до Саратова". Что немаловажно на их сторону стал командир отряда Первухин (что в последующем посчитали за эсеровские козни). Причём, времена ещё были травоядные, поэтому отказников просто попросили уйти из отряда, обеспечив им транспорт. После этого, изрядно всхуднув, отряд превратился в устойчивое подразделение, на которое стало наростать мясо из новых добровольцев и приняло активное участие в боестолкновениях на переходе в Царицын.

Собственно, мораль истории проста. Даже для высокомотивированного отряда добровольцев требовалась обкатка боевыми действиями, в результате которого с ним произошла существенная перетряска всего состава. Только после этого отряд превратился во вменяемую боевую единицу. А что говорить про те отряды, которые не были обеспечены таким идеологически стойким ядром? Кто не успел пройти обкатку и сразу попал под каток немецкого и белогвардейского наступления? Судьба таких отрядов и отрядиков, как правило, была неблаговидная. Собственно, это и является проблемой всех добровольческих отрядов (включая донбасское ополчение 2014 года) - им нужно время, чтобы превратиться в реальные боевые подразделения. И не всегда это время им дано историей. За что приходиться платить кровью.
Tags: Гражданская война, История, Моисеи, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments