Как это проявляется в реальности? Каким бы кристальным не был человек в мирной жизни - военная действительность всё может перевернуть с ног на голову. Кто-то банально боиться. Да-да, даже хорошие и правильные люди могут сдрейфить в сложных и опасных ситуациях (из коих боевые действия и состоят). Ну, а кто-то может оказаться этически брезглив, ибо война - это убийство, что никак не красит благостную картину мира у идеалистов. В общем, в любом случае даже для подразделений добровольцев нужна обкатка боевыми действиями.
Как это выглядело сто лет назад (когда люди были к жизненным тяготам более привычны)? Вспоминает командир 1-ого Харьковского коммунистического отряда Иван Локотош. Создавался отряд в условиях угрозы Харькову от немцев, при этом выдерживался принцип добровольности. То есть насильно никого в него не загоняли. Более того, существовала представительная комиссия, которая обраковывала добровольцев, в составе: Рухимовича, Магидова, Артёма, Первухина. То есть людей со стороны не было. При этом по тогдашним правилам в отряд брали представителей других революционных партий и беспартийных. Было создано три роты с пулемётной, велосипедной и санитарной командой. Командиром выбрали левого эсера Первухина.
Первое боестолкновение произошло у г. Змиева во время эвакуации президиума Донецко-Криворожского Совета. Здесь под прикрытием бронепоезда "Черепаха" отряд отогнал немецкие разъезды от железно-дорожного полотна, чем не дал их испортить. В бою погибло 7 и было ранено 17 человек. Какого же было удивление бойцов, вернувшись после преследования противника, когда около эшелонов обнаружили ряд товарищей, лежавших мордой в землю. Как писал Локотош "в состоянии ни жив, ни мёртв". Причём, жёны некоторых из них вполне активно принимали участие в бою, занимаясь ранеными и поднося патроны.
После боя часть пламенных "коммунистов" переобулась в воздухе и сообщила, что "ну, нах этих немцев - надо тикать до Саратова". Что немаловажно на их сторону стал командир отряда Первухин (что в последующем посчитали за эсеровские козни). Причём, времена ещё были травоядные, поэтому отказников просто попросили уйти из отряда, обеспечив им транспорт. После этого, изрядно всхуднув, отряд превратился в устойчивое подразделение, на которое стало наростать мясо из новых добровольцев и приняло активное участие в боестолкновениях на переходе в Царицын.
Собственно, мораль истории проста. Даже для высокомотивированного отряда добровольцев требовалась обкатка боевыми действиями, в результате которого с ним произошла существенная перетряска всего состава. Только после этого отряд превратился во вменяемую боевую единицу. А что говорить про те отряды, которые не были обеспечены таким идеологически стойким ядром? Кто не успел пройти обкатку и сразу попал под каток немецкого и белогвардейского наступления? Судьба таких отрядов и отрядиков, как правило, была неблаговидная. Собственно, это и является проблемой всех добровольческих отрядов (включая донбасское ополчение 2014 года) - им нужно время, чтобы превратиться в реальные боевые подразделения. И не всегда это время им дано историей. За что приходиться платить кровью.