? ?

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Об авиапроме 30-х...
wwold


Подмечен очень интересный момент. К середине 30-х количество работников в авиапроме увеличивалось постоянно, а выпуск самолётов стабилизировался на цифре примерно 4 000 самолётов. Причина банальна - низкая квалификация рабочих. Моментально поднять её не удалось, поэтому внедрили конвейерный метод, который, с одной стороны, позволил наладить потоковое производство, с другой, сделало очень сложным смену выпускаемых моделей.

Самое смешное, что сталкиваюсь с этим постоянно в наше время. Эпик был при строительстве стадиона к чемпионату мира. Сроки просераются, поэтому умные головы решили: что, раз, один "таджик" выкапывает куб земли за день, то для копки пятьсот кубов - надо нанять пятьсот "таджиков". А про бригадиров, которые будут указывать оным "таджикам", где копать, как-то позабыли. В результате "таджики" сидели, греясь около термопушек (было прохладно), по своим конурам без дела, лишь изредка гоняемые немногочисленными прорабами.

В общем, Михаил Мухин привёл крайне поучительный пример. Правда, подозреваю, что для современных коммунистов и эффективных манагеров он будет ни о чём.



  • 1
он и Мухину будет ни о чем
ура-поцреот уверенный, что все сейчас охуенно, все сейчас заебись, а то не согласен, тот врагврагвраг

ХЗ, про современность у Мухина не слышал.

https://govorilkin.livejournal.com/864256.html забанил он меня недавно, когда я посмел усомниться что один самолетик что-то решает
что на фоне его нытья про пропагандонствующих либерастов, смотрится гомерически смешно

бывает и такое.

Куб в день - это совсем уж курить нужно почти весь день. Кубов десять, думаю, должен выкапывать тоджиг в день.

Хе-хе, современные "тоджиги", конечно, могучи, но 10 кубов это несколько перебор. Хотя у меня речь шла о кубе условном.

в россии вообще с менеджментом вопросы. если к начальству не приставлять комиссара с маузером, то ценных и своевременных указаний от начальства не дождешься.
то что рядовой ленится - не страшно. Плохо, что офицеры или лентяи, или долбо...ы, простите все синонимы не то.

самолеты конца 30-х "слегка" отличались от самолетов конца 20-х, поэтому неудивительно.

С днем рождения! Всех благ!

Хоть и запоздало - но с Днем рождения!


Присоединяюсь к поздравлениям! Здоровья, удачи, успехов, побед и одолений!

С уже прошедшим.
Тут надо добавить, что даже если есть бригадиры, то как ими управлять, если каждый из них хочет строить свою микроимперию с гарными работницами и домино. На того же Бериева американцы писали донос, что мол срывает им внедрение купленной у них лицензионной Каталины, про Королёва ровно тоже самое Черток писал в 90-е. В тогдашних условиях даже размахивая расстрельным наганом заставить всех тянуть в одну сторону не особо получалось. К примеру, проектов истребителя нового поколения насоздавали под 2 дюжины, а вышло из них только МиГ-1, ЛаГГ, и о Як-1. Т.е. было колоссальное распыление и так невеликих средств.

Бригадиры в данном случае условные. Понятное дело, что нормальное взаимодействие подразумевает под собой наличие сложных институтов (технических и социальных) с изощрённым инструментарием.

Понятно что условные. Просто ими всё совершенно не исчерпывается, ровно как и не исчерпывается присылкой комиссара с горящим взором и большим запасом патронов для окормления их.
Сложные системы просто не управляются, а потому ничего толкового особо создать и не могли. Это ровно как с Фоменковской Марашей: да, суперкар в единичном штучном исполнении, навроде Лауры, в гараже собрать можно, но запуск на конвейере-это совсем иное, и тут уже полный упс будет.

Да. Но у большевиков худо-бедно получилось.

Получалось до определённого момента. А вот с атомного проекта и его шлейфов аргумент "зато жив и на свободе" уже перестал играть-стали создавать ЗАТО с социализмом и высоким уровнем жизни внутри, который дивизиями ВВ охраняли от наружней Родины-колонии.

==С уже прошедшим.==

Спасибо!

  • 1