wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Социальный конструктор-5: Чтобы как следует объединиться – нужно сначала разъединиться.

БПЦ ПС-3


Перед вами, коллеги, аналитический «пробный шар», составленный на базе динамической теории информации касательно разбивки политических субъектов на блоки ценной информации. Всё, безусловно, дискуссионно. Более того, дискуссия приветствуется, так как делал впопыхах и «на глазок», хотя по каждому пункту можно диссертацию написать по хорошему, поэтому разбивка по политическим течениям крайне условная.

В общем и целом, примерно так я вижу раскладку блоков ценной информации (БЦИ) по основным субъектам политической жизни. За основу анализа приняты явные дихотомии типа интернационализм/национализм, которые и были проанализированы для той или иной политической платформы. В последнем столбике я вынес некий средний стандарт (на мой взгляд), присущий среднестатистическому гражданину Российской федерации. Это для понимания электорального предпочтения. Градацию сделал в четыре пункта, где соседние пункты имеют общую корреляцию интересов, а разница в четыре пункта выдаёт лютых антагонистов (таких мирить бесполезно).

Теперь животрепещущий вопрос: почему патриоты не могут объединиться? На схеме таковых я выделил четыре группы: левые консерваторы (однозначно это КПРФ), новые левые (взял Суть Времени, так как к ним неровно дышу ;), национал-социалисты и национал-монархисты (в том числе те, кто любит похрустеть «французской булкой»). Вроде, вот оно – объединяйся и дави немногочисленный количественно класс либералов и прочих несогласных, но если мы пройдёмся по другим БЦИ, то увидим, что, как минимум, в одном или нескольких блоках явные  антагонистические взгляды будут присутствовать. Для левых и национал-монархистов – это вопрос капиталистической экономики, для левых и национал-социалистов – национальный вопрос.

Когда представитель той или иной политической силы идентифицирует себя в политическом смысловом поле, то он, кончено же, улавливает эти различия. Интересен тот момент, что для рядового гражданина наиболее близки высказывания национал-социалистов в силу того, что их усреднённая программа отображает его тайные ожидания. Именно поэтому в левой среде так велики опасения коричневого ренессанса.  Впрочем, эти опасения сейчас излишни. При всей актуальности для значительной части электората национал-социалистических лозунгов, нужно понимать, что в Германии нацисты пришли к власти при более чем полном согласии немецкой элиты, которая, как и народ, была подвергнута обструкции после поражения в Первой мировой войне и жаждала реванша. Именно солидарный подход немецкой элиты и популярность национал-социалистической программы дали такой мощный синергетический эффект. В условиях России, где элита в большей своей части встроена в западный мир, её восстание на текущий период выглядит крайне сомнительным. Более того русские национал-социалисты подвержены наибольшем прессингу с её стороны, что мешает им сформировать легальное и вменяемое политическое крыло. В данном случае они находятся на одном «водопое» с КПРФ, где для прихода к власти им нужна революция. Что, скажем, здорово отличается от немецкой картины 33 года.

От остальных левых средний гражданин находиться дальше, чем хотелось бы вожакам этих сил, что сказывается на голосовании, когда их раз за разом обходят немногочисленные провластные (либеральные) партии.

Как использовать социальное конструирование?

Думаю, что про деконтсруирование понятно. Видишь отличие – бей по нему. А вот наоборот - действовать сложнее. Тем не менее, жизненный пример перед глазами. Выбрать самую главную цель и объединиться вокруг неё, подзабив на различия. Приглядимся к «белоленточному» движению, которое объединяет столь разномастные политические силы: левых радикалов, либералов всех мастей (от идеалистов до неоконсерваторов), а так же националистов.  Лично для меня всё в пределах нормы – их объединяет ненависть к существующему государству, где переплелись самые разные мотивы. От банального отрицания государства как (как у левых анархистов) до уменьшительного национал-демократов и передела собственности на руинах ослабленного государства у неолибералов. Они попутчики к важной для всех цели. Потом, конечно же, перегрызутся уже между собой. Впрочем, ряд неудач приведёт к говносрачу и без достижения оной, но пока они едины в порыве к общей цели.

Классические национал-социалисты и консервативные левые слишком полны уважения к государству, чтобы принять активное участие в этой анархической вакханалии. Нет, они тоже не против своевременного и правильного переворота, но не ради безумного анархического угара и революции ради революции, а, скажем так, ради более правильного (справедливого) государственного устройства. Поэтому к оранжевым они относятся, в целом, крайне негативно, а пока реальности правильно переворота не видно – придерживаются нейтралитета.

Что же касается непосредственного конструирования, то здесь выделения единого блока не достаточно. Нужно максимальное приближение остальных блоков к единому стандарту. А вот это работа тонкая и требующая профессионализма.

Во-первых, необходим серьёзный анализ текущих мир-системных процессов, чтобы сформировать возможные варианты развития событий в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе. Для меня, например, совершенно однозначен развал современной глобальной мир-системы на ряд независимых экономик. В этом случае фигуры, олицетворяющие интересы данной глобализации внутри страны (как бы не были они сильны сейчас), подлежат несомненному демонтажу. И если сейчас их не только надо принимать во внимание (пожалуй, они генерируют правила игры), то спустя некоторое время их уход образует вакуум, который надо будет оперативно восполнить.

И таких процессов и точек опоры можно вычислить достаточно много. При некоторой уверенности, что так произойдёт – нет смысла терять время на идеологическое меряние письками по данным пунктам.

Например, этнические кланы, которые паразитируют на социальном теле России. В случае кризиса и прихода к власти партии диктаторского типа (а иные в кризис бесполезны), ей в одну из первых очередей придётся решать вопросы этнической преступности. Заодно вынеся и русский криминальный элемент. Учитывая, что основная мощь этнических кланов построена на криминальных и полукриминальных схемах (и с полного попустительства государства) зачистка их будет свирепая. Стоит ли после этого давить на национальный аспект, если он будет решён автоматически во время наведения порядка? Будет вполне достаточно лозунга: «Россия для русских и братских народов (тех, кто вместе с русскими)», после чего можно выстраивать вполне нормальные отношения с теми соседями, которые готовы к ним без обострений межнациональной «дружбы». Обратная сторона этому оголтелый интернационализм. Привлекательность и сила русской культуры в современном мире тают вместе с былой мощью СССР, приходит время, когда малые и средние народы созрели к тому, чтобы заявить о своих правах силой, и они будут это делать. История даёт им шанс, и это их право его использовать по усмотрению. Лепетать в это время о неком единстве – редкостная глупость. Можно дать новый проект для объединения, а потом в силовой и культурной схватке доказать, что этот проект жизнеподобный, но весьма глупо надеяться, что  он восторжествует сам по себе.

Сущетвуют решения, которые не избежать вне зависимости от политического контекста властной конфигурации. Их надо воспринимать адекватно раскладу, не вдаваясь в идеализм.

Второе, надо сконцентрироваться на сглаживание противоречий в антагонистических БЦИ. Например, национализм можно рассматривать с нескольких позиций: расовый и культурный шовинизм. Для меня нет русской культуры без процветания представителей, собственно, русской национальности – это невозможно по ряду причин. Другое дело, что русский, не отражающий некоторый набор этических ценностей, перестаёт для меня быть представителем данной национальности, в отличие от других этносов с похожим культурным базисом. Как правило, это называют обрусением. Что ж единое культурное пространство размывает национальную идентичность, но без неё невозможно объединение на некоторой единой базе. Поэтому очень важно заменить расовый национализм на этико-культурный (именно в такой последовательности) шовинизм, где для достижения успеха в рамках страны/общества необходимо включение в её культурное пространство, а национальная культура может практиковаться в местах исторического проживания  данных этносов. Я думаю, у всех хватит фантазии представить, что будет при мультикультурном подходе, когда каждая нация примется щемить друг друга ради жизненного пространства. Нет, рано или поздно, всё равно победит сильнейший. Поэтому я предлагаю этого сильнейшего сформировать сразу – во избежание лютой замятни.

Такой же подход нужно формировать касательно экономической формации. Абсолютно не стоит заморачиваться по поводу рынка. Надвигающийся кризис однозначно убьёт свободное частное предпринимательство без всякого вмешательства государства. В перспективе все предприниматели в стране банкроты. Чуть раньше, чуть позже это, уверяю, дойдёт до каждого. Стоит ли после этого переживать по поводу национализации и экспроприации? Само-собой случиться. Тоже самое касается частников в переходный период. Что к каждому ларьку комиссаров ставить? Нет смысла – для экономики важно контролировать системообразующие предприятия и отрасли. Справляется частник, сумели создать среду, позволяющую его благоприятную работу на благо общества – честь и хвала; проигрывает он конкурентную гонку, нечист на руку – гнать его в шею. Ещё раз повторюсь, что замыкаться на малых вопросах непродуктивно – они со временем разрешаться автоматически.

Именно за счёт формирования реалистичной картины будущего, безальтернативности программы действий и сглаживания на основании разумного компромисса противоречий можно создать общую платформу для патриотических сил страны, которую радостно поддержит рядовой гражданин. Почему поддержит? А других-то вариантов не будет.

Tags: Динамическая теория информации, Социальный конструктор
Subscribe

  • А вот как раз это - самая большая проблема ковидлы.

    Здесь. Жопа с экономикой. И затрагивает она не ветхих старичков и старушек, а как раз весь спектр населения, в т.ч. и тех, кто в силу молодости и…

  • Новости вакцинации...

    Надысь, изрядно прогремели пуканы в битве ковидлофобов и ковидлофилов. А мне и жене по делам службы надо было вмонтироваить чип 5G

  • Про "третью волну"...

    1. Из заболевших френдов - около 80% вакцинированых. Другие банально умолчали о наличии прививки. Выборка так себе. Но другой не имею. 2. Начал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • А вот как раз это - самая большая проблема ковидлы.

    Здесь. Жопа с экономикой. И затрагивает она не ветхих старичков и старушек, а как раз весь спектр населения, в т.ч. и тех, кто в силу молодости и…

  • Новости вакцинации...

    Надысь, изрядно прогремели пуканы в битве ковидлофобов и ковидлофилов. А мне и жене по делам службы надо было вмонтироваить чип 5G

  • Про "третью волну"...

    1. Из заболевших френдов - около 80% вакцинированых. Другие банально умолчали о наличии прививки. Выборка так себе. Но другой не имею. 2. Начал…