wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Неплохая зарисовка про боевые действия в Карабахе от...

...Lost Armour.

Показано, что как только Азербайджан прогрыз армянску передовую оборону - противопоставить что-либо ему армяне не смогли.

Я сейчас не буду говорить про отсутствие политической воли у руководства Армении, просто замечу, что в 1941 году с СССР случилось тоже самое - в приграничном сражении исчезла львиная доля кадровой армии. Собственно, после чего главным инструментом в борьбе с Германией выступало перманентное формирование новых дивизий (пускай, и заведомо худшего качества, чем кадровики) и бросание их под каток блицкрига. С понятными вытекающими последствиями в виде потерь. Тем не менее, сработало.

Безусловно, это оказало существенное психологическое влияние на людей, принимающих ответственные решение в то время. Причём, многие из них были ещё вполне молодыми людьми, которые в последующем находились на вершине управленческой иерархии страны вплоть до середины 80-х. Не удивительно, что когда речь шла об оборонном бюджете при распределении ресурсов, то отказа военные не видели.

Собственно, непомерные военные нагрузки в сочетании с другими неудачными экономическими решениями привели СССР к краху. Но чисто по человечески я могу понять поздних управленцев в СССР, для которых оружия всегда мало. Просто они эту ситуацию успели пережить лично. 
Tags: Война, Психология, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments