wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Вместо рецензии: Михаил Рагимов "Пацанское фентези"



Конечно, в оригинале книга называется "Высокие отношения", что уже неплохо показывает всю иронию автора к представленной истории. Я же, прочтя с две трети книги, определился, что это никто иное - как "пацанское фентези". Ибо с жаргоном, повадками и мироощущением главных героев мы, однозначно, проваливаемся в суровый мир мальчишеских дворов 80-х и начала 90-х. И здесь всё, как мы тогда любили (особливо в мечтах): перманентный мордобой, переходящий в резню, смазливые и, что немаловажно, доступные красотки, бухло рекой, выпендрёж и суровые герои обликом простые, но с повадками заправских ниндзей. В общем, берёте историю про братков из "святых" 90-х переносите их в антураж очередной фентезятины и вуа-ля - вы получаете атмосферу "Высоких отношений", но...

...Не всё так просто. Писать такое на серьёзных щщах - это, конечно, мовитон. Поэтому, начиная с названия, над этим идёт добродушный стёб, выраженный через многочисленные подъёбки к главным героям, зарытые пасхалки и прикольные аллегории. Вы не раз улыбнётесь, отыскав сии жемчужины в кучах пацанского лексикона.Но самое забавное, что бесконечная мясня это не столько потакание условной целевой аудитории или желание нагнать объёма - сколько довольно профессионально сотканное сюжетное полотно, призванное собрать главных героев в одном месте, с одной целью, где им предстоит пережить катарсис. Где каждый из них волен выбрать свой сценарий: окончательно превратится в мудака (на грани чего они балансировали полкниги) или доказать, что правильный "пацан" это не тот, кто громко базарит, ладно щемит портвешок и тискает доступных девок - это, прежде всего, тот, кто умеет отвечать за свой базар. Причём, не в узкокорыстных интересах, а перед лицом всего общества. Так сказать, пострадать за правду.

Здесь, конечно, надо заметить, что сам катарсис Миша проработал не очень. Ну, разве старый "дрочила" Бьярн не подкачал, а вот про остальных мы узнаём, по большей части, в послесловии. А ведь можно было развернуть эти истории поширше и поглубже, остановившись на каждом (или практически каждом) герое. Ведь кого-то вела к итоговому финалу честь (пускай, и своеобразная), у кого-то пересилила логика самосохранения, кто-то желал просто найти себя в этом мире, кто-то красиво подвести свой жизненный путь. В общем, присутствует спектр человеческих чуйств и мотиваций, которые интуитивно понятны, но не всегда описаны с размахом. Словно перед последней главной пропущено ещё парочку.

Кто-то ещё может добавть, что его нравственность пострадала из-за переизбытка абсцентной лексики. Её, действительно, много. На ней главные герои не только разговаривают, но и думают. Если кого-то коробит, то вам эта книга противопоказана изначально. Мне же больше режет ухо, когда в повествовании какой-нибудь оторванный спецназёр падает в грязную лужу по самые гланды, а после замечает: "право же, какая досада со мной приключилась". Надо заметить, что матерные эпистолярии Миша выдаёт с должной виртуозностью (не зря сержантствовал на постсоветских просторах), поэтому, по большей части, выглядят они адекватно событиям. Ну, не разговаривают в пацанском мире по иному.

Собственно, я книгу читал в рамках того, что усё умное задолбало, поэтому хотелось немного расслабить извилины спинного мозга. Чему книга соответствует полностью. И забавно, и в меру логично, и в меру поучительно. В общем, после неё я готов дальше грызть гранит необъятного и плохо описуемого.

Итак, кто не испугался рецензии, добро пожаловать в реальный мир, где бал правят мудаки, большинство героев алкаши и блядуны (остальные на них равняются), а на улицах проще встретить бандитскую шайку (особливо, если вы не успели дотемна возвратиться домой), чем добропорядочного господина. Здесь высокие отношения выясняются в поножовщине, утро раскрашено похмельным синдромом, а ум, честь и достоинство зарыто на всякий случай в дальнем углу подсознания. Но возможно, что когда наступают предпоследние времена, у мира остаются только такие герои. И, вставши у последней черты, кто-то найдёт из них силы шагнуть вперёд. Ни ради корысти или душевного безумия (как в большинстве пафосных книг), а потому что так надо.
Tags: Рецензии
Subscribe

  • Про Афган

    Здесь всё просто. Америкосовские элиты там пилили бюджет под предлогом борьбы с терроризмом. И ничего более. Соответственно, ничего устойчивого не…

  • А вот как раз это - самая большая проблема ковидлы.

    Здесь. Жопа с экономикой. И затрагивает она не ветхих старичков и старушек, а как раз весь спектр населения, в т.ч. и тех, кто в силу молодости и…

  • Про "третью волну"...

    1. Из заболевших френдов - около 80% вакцинированых. Другие банально умолчали о наличии прививки. Выборка так себе. Но другой не имею. 2. Начал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Про Афган

    Здесь всё просто. Америкосовские элиты там пилили бюджет под предлогом борьбы с терроризмом. И ничего более. Соответственно, ничего устойчивого не…

  • А вот как раз это - самая большая проблема ковидлы.

    Здесь. Жопа с экономикой. И затрагивает она не ветхих старичков и старушек, а как раз весь спектр населения, в т.ч. и тех, кто в силу молодости и…

  • Про "третью волну"...

    1. Из заболевших френдов - около 80% вакцинированых. Другие банально умолчали о наличии прививки. Выборка так себе. Но другой не имею. 2. Начал…