wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Острая фаза кризиса

Я так понимаю, "пологая фаза" кризиса всем показалась скучной. Ни вам тебе революций, ни зомби-нашествий, ни в избушке с запасом патронов и тушняка захомячиться. Возможно, я разочарую, но этого не будет и в посте про "острую фазу", которую "пологая" приближала как могла.



Более того, по моему скромному разумению, все предпосылки для "острой фазы" давно созрели, и лишь причудливая игра фатума отдаляет нас от этого момента. Так как в нашем случае точка слома сложной истемы совпадает с точкой бифуркации, где выбор направления развития сам по себе неопределён.

При этом слом инерционного сценария, на мой взгляд, произошёл в далёком 2016 году с победой Трампа на выборах в США. Россия избежала участи стать "слабым звеном" в случае прихода к власти банды Клинтонихи (на сколько я помню - пакет с "недружбой" входил в её предвыборный набор). Трамп хоть и фигачил санкциями (сугубо в коммерческих, а не политических целях), но, в целом, до России ему было пох. Его больше возбуждала давно назревшая драчка с Красный Драконом. Впрочем, весь мир, кажется, сорвался с цепи: разгул BLM, штурм Капитолия в костюмах для детских утренников, новый президет, по сравнению с которым поздний Брежнев - просто живчик, Европа зажигает с карантином, на финансовом рынке глумятся низовые пользователи, соорганизованные через электронные платформы. Скажите мне, нафиг сидеть в жесточайшем карантине Израилю, если у него уже треть населения привилось? Что-что, а евреев я всегда считал более умными, чем в среднем по больнице. Как здесь не подумать, что реализуются планы тов. Швабе!?

Слова о поп-корне здесь были бы крайне уместны, если бы под накатом не стояли мы сами. А посему продолжим. Лично меня интересует откуда придёт "острая фаза" кризиса? Извне, когда причиной выступит мировая нестабильность (крах финансовых рынков, гражданка в США или перегибы в борьбе с ковидлой) или будет носить внутренний характер (вне зависимости от принадлежности участников процесса) при относительной внешней устойчивости. Так как в этих сценариях будут существенно отличаться правила игры. В силу того, что все варианты описать достаточно сложно - можно остановиться на наиболее вероятном в ближайшее время. Ну, а по мере того, как будут развиваться события - забыть о нём регулярно корректировать прогноз. Впрочем, при любых вариантах развития кризиса - общие моменты никто не отменит, а детали, как уже говорилось, угадывать нет смысла.
Итак, что можно ожидать в ближайшем будущем? К власти у гегемона пришли демократы, которые, как известно, Россиюшку не любят от слова "совсем". И думаю, не любили бы ещё сильнее, но неожиданно оказалось, что в стране половина населения - внутренние террористы, поэтому какое-то время они будут заняты "перевариванием" этой информации. С другой стороны, им тем более нужна быстрая и значимая победа. Устроить "берёзовую" революцию (в логове свирепого тирана, которым младенцев в США пугают с пелёнок) - самое то. Шухером от падения можно прикрыть и свои внутренние проблемы, и отвлечь мир от текущего кризиса. Плюс пограбить упавшего - куда без этого. В общем, годный вариант как не крути (если капризный фатум не выкинет какой-нибудь непредвиденный кунштюк).
Собственно, и история с Навальным из этой серии. Надо думать, что он не просто так вернулся в страну, чтобы посидеть годик-другой в лагерном "санатории" (который ему однозначно светил по приезду). Ему явно обещали поддержку, что пришло в кон в силу усталости народонаселения от "бункерного сидельца". Даже провинция, уж на что болото, начала раскачиваться (см. поддержку Фургала в Хабаровске). Впрочем, всё это, как мы понимаем, мелочи. Важно отношение к этому процессу элит, где нарастает пока ещё подковерная грызня, поданная населению как борьба с коррупцией. Ну, а очередная серия санкций от гегемона, больно ударяющая по "нажитому непосильным трудом" людей с хорошими лицами, быстро приведёт к тому, чтобы они задумались о демократической "табакерке", которой так удобно менять неудобных ампираторов. Так что наиболее реальным развитием событий я вижу верхушечный переворот под разной степени вялотекучести народных выступлений. Причём, его предвестником будет введение США новых, очень жёстких санкций, ударяющих под состоянию серьёзных лиц из российской элиты. Так что совсем неожиданными в данном случае эти события не будут и у нас есть все шансы к ним подготовиться. Соответственно, отсутствие санкций, заметно снижает вероятность такого исхода событий, но не исключает.
Вот с этим прогнозом (за неимением лучшего) можно и поиграться. Какова может быть глубина этой острой фазы кризиса? В данном случае мы подразумеваем, что центр мир-системы ещё функционирует и массового zе пиzдеца на финансовом рынке нет. Соответственно, похожие события случились и ранее. Это и "Весна" на Ближнем Востоке, и Украина. Лично мне украинский пример в данном случае кажется наиболее показательный. Всё-таки: "Україна - це Росія. Тільки труба нижче і дим жиже". Поэтому можно смело натягивать украинскую сову событий на наш глобус обстоятельств.
Ну, во-первых, все умные люди (а я, надеюсь, что другим читать мои длинные спичи не интересно) понимают, что Путен это не столько человек - сколько система, которая названа его именем. Да, вытащив один из важных кирпичиков, можно её несколько обрушить, но это не поменяет суть остальных кирпичиков, которые, по прежнему, находятся сверху. Поэтому "перестановка кроватей в борделе" ничего не изменит, и на смену придут такие же системные люди с хорошими лицами и не менее мерзкими натурами. Ну, возможно, они разбавятся несколькими особо крикливыми клоунами с низовой толпы. Пускай даже клоунами, которые за всё хорошее и против всего плохо. На суть дела это не повлияет. И первое, что они начнут делать - это перекраивать сферы влияния. То, что сейчас находить под ковром и публике подаётся как борьба с коррупцией, вылезет наружу с полным размахом - с силовыми наездами и отжатию ништяков по праву неправильных политических взглядов и т.п. прелестями. Скажется ли это на безопасность обычного человека? На первых порах не особо. Да, где-то могут пройти погромы, но, в целом, они будут носить точечный характер. Конечно, силовики на некоторое время устранятся от событий до выяснения победителей, что вызовет всплеск обыкновенного криминала, но сорганизоваться до крупных банд он на первых порах банально не успеет. Да, могут полыхнуть окраины, где-то может произойти интервенция (кто сказал Крым!?), но это опять будет носить очаговый характер. И люди, живущие там, думаю, вполне догадываются о таком возможном сценарии.
Потом, захватившая власть группировка постарается нормализовать ситуацию, пускай и значительно просевшую, чтобы, уже не торопясь, пилить доставшийся пирог дальше. Да, на окраинах могут полыхать мятежи и гражданские войны, уровень жизни упадёт ниже плинтуса, но даже в таком виде ситуация может тянуться довольно долго (Украина не даст соврать). Соответственно, какие решения здесь могут помочь. Рассматриваем классику.
1. Затихариться в лесной избушке с тушняком и патронами. И? Тушняк закончиться, да и к вам, скорее всего, в первое время никто не придёт - будут выносить более лакомые кусочки. Всё равно, рано или поздно, нужно выходить в мир и как-то жить дальше.
С другой стороны, какие-то НЗ иметь (что в продуктах, что в шекелях) - вполне разумно. Ибо "табакерка" может случиться неожиданно, и те же магазины банально могут некоторое время не работать. А так у вас будет ресурс хоть до какого-то прояснения ситуации. Меня, кстати, пару раз такое выручало и без всяких "острых фаз".
2. Домик в деревне. На Украине блудняк идёт шесть лет. И всё это время вы будете сидеть в домике в деревне? В чём-то там жизнь, конечно, дешевле, но электричество, связь, медицину или школу для детей никто не отменял. Более того, если ситуация в городе, скорее всего, относительно быстро стабилизируется в рамках хоть какого-то порядка, то до деревни это может не дойти. Поэтому ухари, хапнувшие вкуса добычи, навострят лыжи в сельскую местность. Да и в одного вы не сделаете НИЧЕГО. Чуть лучше будет дела обстоять с коллективом единомышленников. Правда, никто мне не показал такой коллектив в реальности (ну, за исключением явных сектантов или религиозных меньшинств). Да и на что будет жить этот коллектив? Откуда брать электричество, связь и прочие ништяки? Что для одного человека хреново, для группы лиц - проблема в квадрате.
Нужен ли после этого домик в деревне? Ну, а почему бы и нет. Только надо понимать его плюсы и минусы. Сейчас это банальная статья затрат. Не смотря на то, что занимается активным огородничеством. Но это не сколько моя заслуга - сколько тестя с тёщей, которые живут там летом. Лично я ничего не имеют против занятий огородным фитнесом на выходных, но прекрасно понимаю, что для это надо время (с этим как раз у меня проблемы) и физические силы (одно дело вы всю неделю протираете жопу перед компьютером в офисе, другое - вкалываете на стройке). При этом огород выходит дороговат по итогу (хотя с него кормиться три семьи). Причина банальна: ГСМ. Всё равно нужно постоянно бывать в городе, да и накладные расходы никто не отменял. Лично меня устраивает тот факт, что сельхоз сам по себе увлекает (а охота пуще неволи) и банально нравится натурпродукт (точнее желудок современную химию не переносит). При этом я прекрасно понимаю, что случись, например, подорожание бензина при провале доходов - удалённая дача мгновенность станет неподъёмной обузой.
Так что же всё-таки делать? Нужно понимать, что прорываться через кризис в будущее нужно "бандой", которая имеет в своей базе Ресурс. Я не зря в прошлый раз приводил историю об уважаемом человеке, которому предлагали вложить денюжку в сельхоз. Это всегда востребовано, это даёт рабочие места для местных (плюсовые скиллы к харизме) и налоги на местах (что важно администрации), ну, а текущая уважуха позволит отбить мелкие и средние наезды. То есть это показатель направления - как надо строить устойчивую социальную платформу. Да, это не гарантия процветания на все времена и защиты от наезда совсем серьёзных Поцанов. Чтобы этого не случилась "банда" должна быть большая. Для русских исторически размер "банды" соответствовал размеру государства. Именно на этом уровне становилось возможно концентрировать достаточно ресурсов, чтобы хотя бы выжить. И к этому надо стремиться. В противном случае вас достанут и в потайной хижине на мешках с тушёнкой, а дружная группа самообороны мутируют в уже настоящую банду без кавычек, потому что кушать хочется здесь и сейчас; интересную собственность отожмут, а с неинтересной вы будете платить такие налоги и пошлины, что лучше бы её совсем не было.
Что ещё можно сказать про внутреннюю "острую фазу" кризиса? В это время ещё работают внешние институты накопления и сохранения капитала, где можно постараться зашухерить свои крохи. Это плюс. Опять же, если совсем припечёт (будет идти гражданка или какая-нибудь этническая резня), то можно попытаться куда-нибудь сбежать. Будет плохо, но, по крайней мере, будет шанс выжить. В случае же внешнего шухера, количество стоянок в "тихой гавани" сократится настолько стремительно, что останется либо сдохнуть, либо выгрызть своё право на жизнь. В том случае, если внутренняя "острая фаза" накатит на нас раньше, расстраиваться не стоит - общемировая нас обязательно накроет потом. Так как это главный тренд сезона.
Поэтому все прекрасные идеи о захомячивании тушняка, дауншифтинга на природе и эпического отряда самообороны - это лишь элементы самосохранения, которые ещё надо совместить в правильной последовательности и придать цель. Это сложно. Подчас, на грани возможности. Но это единственный шанс. И окошко, для реализации этой программы, в ближайшее время приоткроется. Совсем чуть-чуть.
Tags: Астрология, Будущее, Кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments