wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Немного про идущий кризис (пологая фаза)...

Наверное, надо подвести некоторые итоги последних постов, где, собственно, было показано, что выдавать некие общие рекомендация на будущее достаточно проблематично.

По большому счёту, ничего нового я не скажу, а буду выступать в роли очередного "капитана очевидности". Зато в дальнейшем буду кивать на этот пост и избавлюсь от повторов. Более того, там, где я не владею информацией (и своих ценных мыслей не имею) - банально промолчу.

Ещё важное дополнение. Несмотря на то, что теорией кризиса я занимаюсь давно - признанным экспертом не являюсь. Проницательных людей, в принципе, должно насторожить, что при своём уме я до сих пор не разбогател). Так что считайте ниже сказанное моим личным мнением, за которым вы следуете на свой страх и риск.

Начнём с вводной.

Во-первых, у серьёзного кризиса несколько фаз развития, где, подчас, действуют разные законы. Обычно это участок с относительно пологой кривой падения (в дальнейшем - пологая фаза) и резкий обвал, возможно, переходящий в натуральный писец (в дальнейшем - острая фаза). И если в период острого бедлама хорошо иметь вооружённую группу единомышленников, которые будут отстаивать рубежи родных хат, то в преддверие оного, когда правопорядок худо-бедно работает, а мародёры толпами не шастают по ночным улицам, ваши приготовления как раз вызовут больше всего вопросов именно у силовых структур. Вспомним, как наши фейсы любят разоблачать разнообразные организации по свержению конституционного строя, а здесь такой подарок на блюдечке с голубой каёмочкой. Можно, конечно, обойти этот вопрос участием в каком-нибудь военно-патриотическом клубе по воспитанию недорослей, но в обратку, скорее всего, вас обяжут участвовать в различных мероприятиях, которые чётко покажут населению, что вы завязаны на существующий строй. Что не всегда есть гуд (то есть государство может и слиться, а люлей за него вы будете огребать исправно).

Именно поэтому описание действий в кризис я опишу в двух частях: для пологой и острой фазы. Ну, это логично.

Опять же условия у всех разные. Кто-то последний хрен без соли доедает, кому-то надо правильно конвертировать накопления на старость, кто-то думает о том, как удержать бизнес от развала. Понятное дело, что и подходы будут отличаться у разной целевой аудитории.

Какие ещё есть проблемы? К сожалению, нет достоверного матаппарата или экспертного сообщества, которое вот прямо точно угадает развитие событий на завтрашний день. Более того, подозреваю, что по мере развития кризиса и сваливания его в бифуркацию - это станет принципиально невозможным. Здесь можно ориентироваться только на большие процессы, видимые невооружённым взглядом. Например, чем известен Хазин? Он с начала нулевых вещал о крахе "Pax Americana". Не смотря на то, что доводы он приводил убедительные, большинство крутило пальцем у виска. Менее известен, Сергей Переслегин, который ещё в 2014 году говорил, что в период с 2016-2020 в США должна начаться гражданская войны. Я наложил прогноз Хазина на переслегинские выкладки и согласился, что шансы велики. Помню даже, что с кем-то забился в жежешечке на гражданку в США через пять лет. Время прошло и никто не приходит рассказать какой я муфлон. Ибо то, что можно характеризовать, как "холодная" гражданская война - вполне себе в США идёт. И до разрешения конфликтов ещё далеко. Что подразумевает, что падать есть куда.

Проблема больших процессов в том, что они, во-первых, зело инерционные (играют долго); во-вторых, вполне видны и принимающим решения акторам, которые будут пытаться выправить (или усугубить) положение, направляя в далёкие от инерционного сценария развития направление. На чём, кстати, горят вполне толковые аналитики (типа, Хазина с 2008 годом).

Стоит ли считать, что вумные головы среди элитариев разрулят кризис? Как надеются многие люди со взятой ипотекой. Судя по всему - нет, но уж точно постараются этот момент оттянуть (сроки? ХЗ). Вопрос идёт лишь о том - будет спад в развитом мире управляемый или наступит АдЪ, трешЪ и ИзраилЪ нет. Опять же я бы не стал загадывать на какой-то из этих вариантов. Понятное дело, что развитием кризиса попытаются управлять, но насколько это получиться - большое ХЗ.

Собственно, это была преамбула. Теперь - как с этим жить и бороться.

Кризис неумолим. С ним моё поколение обязательно столкнётся, хотим мы этого или нет. Повлиять на большие процессы мы не можем от слова "совсем", поэтому здесь проще расслабиться и получать "удовольствие" (с точки зрения социосистемных процессов - это, действительно, очень увлекательное действо). Ну, и реагировать на острые ситуации по мере их наступления.

Например, сейчас мы живём на пологом участке деградационных процессов, которые могут тянуться годами и десятилетиями (2008 год не даст соврать). То есть, по большому счёту, у усреднённого человека на следующий год всё будет тоже самое, но чуточку хуже. Делать здесь резкие телодвижения: собирать партизанский отряд, уходить в тайгу, запасать мылом и свечками - довольно бессмысленная задача. Главное удержаться на плаву, ибо, как я говорил, это может быть надолго, а партизанский отряд, мягко говоря, вызовет ненужные вопросы уже здесь и сейчас (причём, в первую очередь, у сотоварищей: а нахуа это было затевать?). При этом надо понимать, что нам (России) ещё пока везёт. Где-то писец пришёл давно и надолго (Ливия, Сирия, ЛДНР), а где-то развивается заметно быстрей (Украина). Поэтому булки расслаблять всё-таки не стоит.

Что, собственно, делать обычному человеку? Не вдаваясь в детали обстоятельств (которых может быть великое множество), всё сводиться к простым вещам: нет кредитам, уметь ужиматься в потребностях, сто раз думаем, прежде чем расстаться со стабильной работой. Но... из всего этого списка есть исключения.

Кто сидит на ипотеке в силу того, что ему негде жить - с неё просто так не спрыгнет. Здесь только ждать - куда кривая выведет. Но новую не брать.

Ужиматься в потребностях бесконечно нельзя. А в рамках общества Потребления - это очень тяжело чисто психологически. Был у меня лет пять назад кризисный период, когда пришлось очень серьёзно ужаться. Нет, я не голодал и последние портянки не продавал, но из-за долгих денежных перебоев в семье сложилась довольно тяжёлая атмосфера. Был бы без детей - наверное, развёлся. В общем, через год - полтора вылез, но обошлось мне это в хроническое заболевание (которое вдобавок неправильно идентифицировали в бесплатной поликлинике, а на платную, как все догадались, не было денег). Вот хроническую болячку ещё пару лет тушил после этого (Кстати, я после этого с б-а-а-альшой иронией отношусь к тем придуркам, которые призывают угробить экономику, чтобы они случайно ковидом ОРЗ лишний раз не заболели. Проходили мы этот этап. ОРЗ - лучше).

Именно поэтому нужно уметь прикинуть пределы своего (и семьи) терпения, после которого, возможно, лучшим вариантом будет рискнуть и попытаться изменить жизнь к лучшему. Наример, отправиться в Москву и Питер, где пока есть деньги. Да, и кризис на Украине показывает, что Киев ещё живёт в отличие от остальной провинции (и ещё Одесса, кстати). Возможно, эмигрировать, но надо понимать, что вас (если вы не уникальный специалист) особо не ждут, поэтому всё внимательно взвесить. Ну, и сменить профессию (как бы тяжело не было на первоначальном этапе). Либо на что-то востребованное на рынке, либо на то, что потребно для населения всегда (тот же мелкий ремонт сантехники, водопровода, электрики).

Совсем другая история с теми, кто успел накопить немножко шекелей на приближающуюся старость и обеспокоен их сохранностью. Здесь тоже много нюансов, которые, по большей части, зависят от суммы. Самое главное здесь понять, что в период плавной фазы, худо-бедно, будут работать все способы накопления, но от них заинтересованные люди и организации будут стараться отщипнуть свою маржу (через проценты, налоги, обменные курсы), а вот в случае острой фазы - будут кидать нещадно всех и везде. Соответственно, здесь немаловажно - бдить переход.

Далее я буду говорить о консервативном накоплении - это когда вы не занимаетесь постоянно своими богачествами. Ну, если сдаёте в аренду квартиру, то ходите раз в месяц - проверяете, чтобы там табун таджиков не поселился и она не сгорела. Активная работа с накоплениями подразумевает постоянный мониторинг процесса.

Почему я на этом акцентирую внимание? В последнее время мне не сложно угадать - кто в чём хранит накопления. Я постоянно слышу, что ипотека не подведёт, доллар, ну, никогда в жизни не упадёт, акции такой-то компании жутко недооценены. Это самогипноз. В реальности всё когда-то падало и упадёт в будущем, поэтому уши надо держать востро.

Итак, фондовый рынок. Вполне удобный способ не только сохранности, но и приумножения "нажитого непосильным трудом". Пока система окончательно не обрушилась в кризис - фондовый рынок (возможно, с провалами) будет жить. Здесь нужно понимать две вещи. Во-первых, это работа, где вы сами должны внимательно отслеживать развитие событий, а, по большому счёту, сами заниматься спекуляциями. Сейчас волатильность большая - можно неплохо подняться. Но здесь всё время надо быть на чеку, чтобы не попасть под очередное сдутие пузыря. Сложного здесь ничего нет, но надо любить и уметь играть, а так же постоянно находиться на связи (не мой случай). В качестве консервативных накоплений это очень рискованно, по указанным выше обстоятельствам. Своевременно недоглядев, вы быстро и безболезненно лишится всех или значительной части накоплений.

И во-вторых, фондовый рынок - это пузырь. А пузырь, рано или поздно, лопается. Соответственно, ваша задача не попасть под этот хлоп.

К "цифре" это относится в полной мере. Только пузырь ещё более динамичный. Играть, если умеете, пжста, в качестве консервативного хранения - нет (либо держать какую-то небольшую часть, которую потерять не так жалко, а, случись, выигрыша - будет приятно). 

Ну, и самое неприятное. Похоже, что незыблемое всевластье бакса (и иже с ними) подходит к концу. Нет, конечно, вот прямо завтра он не рухнет в бездны вслед за деревяным, но те экзерсисы, которыми занимаются северо-американские элиты, никак не вызывают восторга. Вон злые языки поговаривают, что 20-ти долларовую банкноту собираются менять:



Не известно, в качестве дополнения или всё-таки с заменой текущего президента-рабовладельца. Впрочем, это, по большей части, перегибы извилистой мысли победивших демократов, и, понятное дело, что основную угрозу несёт беспрецедентное баблопечатанье на станке ФРС. Учитывая, что Байден всех отправил на короновирусные каникулы с налоговыми льготами, бешенный ксерокс в ближайшее время не остановиться. Ну, а там всё будет зависеть от инерционности мировой финансовой системы и ёмкости фондового рынка. Бабло, однозначно, польётся в него и в "цифру", что какое-то время будет надувать этот пузырь ещё больше (есть шанс у тех, кто умеет). Но, боюсь, что, рано или поздно, "фестиваль молодёжи и студентов" закончиться. Поэтому бакс не годиться для консервативного накопления. Только для игры, где вы бдите за развитием событий.

Собственно, остаётся скепсис и к другим валютам. Предугадать их поведение сложно. И если нет возможности внимательно следить за ситуацией, то можно разбить накопления на части в разных валютах, а там что-нибудь да выплывет.

Наилучшим консервативным средством хранения на сегодняшний момент является золото. Физическое. Электронное только для игр. Проблем здесь две. Физическое золото не очень оперативное в использовании. Второе, если бумажные деньги, случись чего, просто сгорят, то за золотом развернётся настоящая охота. Поэтому желательно эти накопления сохранять в тайне. От всех. Что опять же осложнит его оперативное использование.

Ну, и, конечно, можно вложить денюжку в какой-нибудь бизнес. Впрочем, даже в лучшие годы это было не просто. Нужно разбираться во что вкладываешь, а желательно неутомимо работать над вложенным, чтобы даже не столько получить маржу, сколько - не потерять. В условиях кризиса это актуально вдвойне. Здесь проще прикупить какую-нибудь квартирку для ещё не выросших детей (или внуков), которая даже если упадёт в цене, то всё равно останется востребованным активом. Но купить не просто так, чтобы плодить коммуналку и налоги (которые, однозначно, будут расти), а заселить жильцами, чтобы шла моржа, как минимум, компенсирующая эти расходы. Опять же надо понимать, что, случись чего, хаты тоже резко подешевеют, но, по крайней мере, в пологой фазе кризиса - такой вариант сохранения будет работать хорошо.

В принципе, здесь все адекватные расходы хороши. Например, по медицинской части. Сделайте себе зубы, пролечитесь от хронических заболеваний и т.п.

Кстати, о сложностях вкладывания в бизнес.
В предыдущем посте была рассказана интересная история, куда эксперт рекомендовал вложить деньги (несколько десятков миллионов баксов) одному уважаемому общественному деятелю. В сельхоз. Дескать, жратва по любому будет востребована. Имя общественного деятеля (и, я так понимаю, уважение на местах) позволит избежать совсем уж резких наездов со стороны администрации, что позволит ему создать определённый уголок стабильности. Его продукция нужна, он организует рабочие места на районе, плюс пользуется уважением. Отличный, на мой взгляд, вариант. Человек не согласился. Думаю, сыграл вариант, что большинство представляет из себя сельхоз, как ковыряние в говне, хотя современные предприятия уже давно механизированы и автоматизированы. Просто к этому делу надо иметь определённую склонность. Земля не для всех.

Причём, если вы будете в данной схеме варягом (чужаком на районе), то не столько будут мешать разворачиваться - сколько, случись чего, устроят массу неприятностей - вплоть до раскулачки. А вот у уважаемого на местах человека - такие риски заметно снижены. Так что эксперт, я считаю, дал толковое предложение для человека, но тот не услышал.

Ну, а рекомендовать что-либо с бизнесом я не буду. Здесь начинают рулить нюансы, которые надо рассматривать в каждом случае по отдельности и является при этом специалистом. Можно только гарантировать, что после ковидло-истерики налоги будут расти, а "псы режима" получит карт-бланш на сбор дополнительных податей (бюджет-то здорово просел) при общем сокращении спроса. Так что держитесь. 

На этом будем считать, что на этом рассмотрение пологой фазы кризиса мы закончили, а острую - рассмотрим как-нибудь позже. 



 
Tags: Будущее, Кризис
Subscribe

  • Про "толковых" на "острове".

    Отсель. Как всегда самую суть не уловили. Проблема интеллегенции из интеллектуалов в том, что они на таком острове хотят собрать себе подобных.…

  • Давно я не замахивался на...

    ... Вильяма-нашего-Шекспира сложное, величественное и недоказуемое. Возник вопрос: почему в ожидании падения очередной цивилизации…

  • Рецензия: Новый порядок

    Модный ноне фильмец на тему грядущих катаклизмов, поэтому глянул с интересом. Что сказать? Тема поднята важная, но снято - так себе. Было скучно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments

  • Про "толковых" на "острове".

    Отсель. Как всегда самую суть не уловили. Проблема интеллегенции из интеллектуалов в том, что они на таком острове хотят собрать себе подобных.…

  • Давно я не замахивался на...

    ... Вильяма-нашего-Шекспира сложное, величественное и недоказуемое. Возник вопрос: почему в ожидании падения очередной цивилизации…

  • Рецензия: Новый порядок

    Модный ноне фильмец на тему грядущих катаклизмов, поэтому глянул с интересом. Что сказать? Тема поднята важная, но снято - так себе. Было скучно…