Впрочем, не спешите "рвать когти" и вперятся в голубой экран. Этот разговор показывает, что, собственно, никто не понимает - как дальше пойдёт развитие кризиса. А решения для острой фазы, подчас, противоречат удачным решениям при медленной деградации. Ну, и, конечно, важное значение имеет целевая аудитория. Одно дело спасать "нажитое непосильным трудом", другое - банально выживать, третье - удерживать на плаву бизнес.
Ну, и минусом к этому дурацкая установка у птенцов хазинского гнезда, что кризис в России будет, но он в свой худший момент не дойдёт до уровня современной Украины. При этом америкосии и прочему швабодному западу обещают жёсткое падение. Прям можно подумать, что мы и не выходили из-за Железного занавеса. Что, конечно же, не так. В общем, это чисто идеологическая мулька, которую команда Хазина продаёт нашим элитариям.
Всё это переводит разговор в обычный трёп, где, конечно же, мелькают общие полезные моменты. Которые можно кратенько перечислить в одном предложении: ужимаем хотелки, на которые уже сейчас не хватает бабла, ибо, скорее всего, дальше будет хуже.
По сохранению "нажитого непосильным трудом" предлагают уходить в золотишко. Но не объясняют нюансы, которые крайне важны. Например, в 2009 году, когда подприжало в первый раз, я с удивлением обнаружил, что при общем росте на мировых рынках - на чёрном цены, наоборот, упали. Ибо население в силу экономического спада начало массово скидывать металл с рук. Те, кто изучал историю ВОВ, прекрасно помнят, что важно было иметь не золотишко и серебришко, а доступ к пайкам и мылу, а остальное, при желании, быстро прилагалось. Да, золото хороший консервативный накопитель, но с ним трудно работать. И, случись чего, за официальным будет охотится государство, за неофицальным и государство, и криминал, да и ценность его упадёт значительно - ну, на хлебушек обменять или таблетку какую вкусную купить. В общем, как обуть лохов, что бедных, что богатых - власть придержащие банды уж точно придумают.
Поэтому смотреть сильно по желанию (если свободного времени дофига). Я же привёл этот разговор - как показатель сложности практической прогностики ближнего прицела.