wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Думаю, что все слышали, как знатно отжёг Илларионов,...

...который, являсь труженником славного оплота демократии - института Катона в США, приравнял штурм Капитолия к таким же оранжевым событиям в откровенных бандустанах. За что его теперь прилюдно "кастрируют".

В своё время я немного изучал поздний СССР, где сделал вывод, что тогда многие советские либералы были откровенными романтиками, поэтому разваливали Совок с чистой совестью - типа, для общего блага. Потом, конечно, в "святые" 90-е быстро поняли - что к чему. Некоторых даже мучила совесть, но большинство быстро стало циниками, а либерализм - "работой".

Это означает, что такие люди хорошо чуют - куда дует ветер, поэтому резких телодвижений супротив начальственной линии не делают. А вот Андрей Николаевич погорячился, за что подвергается всяческому порицанию.

Для тех, кто принимает близко к сердцу крушение демократических идеалов свободы слова, замечу, что оная свобода и прочие либеральные ништяки были атрибутом индустриальной фазы развития и государства всеобщего благополучия, которое наиболее успешно справлялось с текущими историческими вызовами. Оно было лидером экономического развития, а на него, соответственно, равнялись остальные бандустаны, перенимая с разной степенью адекватности существующие государственные и общественные институты. А вот по мере нарастания кризиса индустриальной фазы развития (в связи с победным шествием новых средств производства - автоматизации, роботизации и цифровизации), потребность в таком государстве стала пропадать. Более того, последние лет тридцать мы жили в банальной инерции социосистемы, что создавала иллюзию "конца времён".

Теперь количество постепенно переходит в качество, и институты государства всеобщего благополучия схлопываются один за другим. Для тех, кто хотя бы одним глазиком следил за кризисными тенденциями - в этом нет ничего удивительного (сложнее было предугадать сроки). Для прекраснодушных эльфов и пофигистичных обывателей - это, конечно, шок.

Тем не менее, надо привыкать, что мир прежним уже не будет. У элит есть свой план, разной степени бредовости (см. Калуса Шваба и Ко), но это не означает, что инерционное "болото" человеческой цивилизации правильно отреагирует на их планы. В целом, надо заметить, что в наступающей фазе развития будет свой коридор возможностей: от цифрового "рабства" до вменяемых вариантов человеческого общежития и в ближайшее время, возможно, в упорном противостоянии, будет решаться - какой облик будущее примет в разных регионах планеты. Ну, а мы пока пребываем в фазе осознания, что "по старому больше не будет". Кто вовремя не просёк фишку- как Илларионов - присел на кукан.

Как-то так.
Tags: Кризис, Политота, Социальная эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments