wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Рецензия: Лионель Данстервилль: Британская интервенция в Закавказье.



По наводке коллеги borianm. Книга заинтересовала, что в ней упоминается Лазарь Бичерахов, чьи приключения я собирался описать в рамках "Красных и белых Моисеев". И, не смотря на то, что, собственно, Бичерахова там было не много, история дерзкого англичанина в Персии и Закавказье меня увлекли. Если и говорить о "бремени белого человека", то Лионель Денстервиль полностью сопоставляется с этим образом. Например, именно с него Редьярд Киплинг писал образ Сталки в книге "Сталки и Компания".

В общем, это был одновременно хитрый, решительный, образованный и бестрашный господин, остающийся в любых ситуациях джентльменом и не лишённый литературных талантов. Он без особых прикрас описывает окружающую реальность, оставляя едкие, но при этом благожелательные комментарии о встреченных на своём пути друзьях и врагах.

Чтобы понять весь прикол его миссии, нужно учесть, что после развала русского фронта в Персии и Закавказье, его направили восстанавливать его с 55 подчинёнными, которые были погружены на 4 легковых и 40 грузовых машин "Форд" (то есть 40 из них были обычными шофёрами). Именно с такими силами от зимой по горным дорогам пробирается из Багдада в Энзели на Каспии, где упёрся в несговорчивость местного Совета. После чего отступает в Хамадан. При этом он умудряется общаться со всеми: от персидских губернаторов и русских генералов до революционных вожаков. Не везде он достигает успеха, но, по крайней мере, умудряется сохранить не только шкуру своим подчинённым, но и подотчётные материальные ценности.

Не менее интересно, как запертый зимой в Хамадане с минимальным количеством людей он сумел перебороть местные настроения с откровенно враждебных до пофигистично-лояльных. Высший пилотаж. Собственно, именно здесь он поставил на свою службу отряд харизматичного Лазаря Бичерахова, который, худо-бедно, держал местную дорогу до прихода подкреплений.

В середине июля Денстервиль получил подкрепления (около 1000 человек), поэтому продолжил свой путь в сторону Каспия. При этом, даже обладая численным преимуществом, старался действовать очень разумно. Например, остатки энзелийского Совета он арестовал только после появления явного компромата о сотрудничестве с местными протурецкими мятежниками (хотя догадывался об этом ранее, да и силёнки уже имелись для свержения советской власти). Это здорово ему помогло в Баку, где местные революционеры было возмутились таким подходом, но получили обоснованные документально подтверждения его правоты. Редкая по тем временам предусмотрительность.

Далее был Баку. С одной стороны, ситуация упрощалась тем, что там пала Бакинская коммуна и к власти пришёл лояльный Антанте Центрокаспий, с другой, отправленный ранее отряд Бичерахова не нашёл ранее общего языка с большевиками и ушёл в Дагестан. Опять Денстервилю пришлось отправляться на войну с небольшим количеством сил. Вот как он описал этот момент:

Британский генерал на Каспии (это он про себя - здесь и далее примечания мои), единственном море, не вспененном до этого британскими килями, на борту корабля, названного в честь южноафриканского президента-голландца, прежнего нашего врага (англо-бурская война), плывущего из персидского порта под сербским флагом (перевёрнутый российский - на этом настоял местный революцинный комитет, прежде, чем отдать корабль британцам), чтобы спасти от турок армянское население в русском революционном городе.

В общем, шоу в Баку продолжилось. Туда Денстервиль сумел перетащить порядка 1000 человек, что, безусловно, не хватало для обороны города, но он надеялся, что его люди послужат костяком для существующей революционной армии, которая сможет остановить турок, которые тоже не блистали мотивацией и военной выучкой. Не срослось. Британский генерал не смог предугадать разгул революционного барадака и низкое качество солдат, о которых он без обиняков написал:

Я не виню армянского солдата из Баку за его трусость, ведь он не был солдатом по призванию или обучению, а всего лишь плохо подготовленным малорослым и полуголодным фабричным рабочим. Ему сунули в руку винтовку и велели идти сражаться. У него не имелось ни снаряжения, ни надлежащих инструкторов, ни достойных офицеров, ни регулярных поставок продовольствия. Тем временем, сидя в окопах, где над головой свистели пули и рвались снаряды, он знал, что большинство его товарищей вернулись в город и пили чай с девушками, так почему бы ему тоже не двинуться туда?

Про низкорослость и недокормленность британец не врал:


Отсель.

В общем, Денстервиль разумно посчитал, что со своей тысячей и прочим революционным воинством они Баку не удержат, поэтому стал готовить эвакуацию, которая прошла практически без накладок. Да, в последствии ему пеняли, что он бросил Баку. Однако надо признать, что удержать город он только в случае какой-нибудь непредсказуемой неожиданности, которые, надо заметить,.в те времена регулярно встречались. Но как опытный командир он вряд ли всё поставил на такой непредсказуемый исход. С другой стороны, он с мизерными силами поставил под контроль Антанты северный Иран, да и туркам (опять же с небольшими силами) доставил много хлопот. В противном случае в Баку они вошли походным маршем. В конечном счёте, турки зажали бензин, которого жаждали немцы в Тифлисе, но им не хватало сил до него дотянуться, что, в общем, англичанам и требовалось. А вскоре они вернули контроль города под себя. Впрочем, Денстервиль из большой истории выпадает, хотя дожил до 1946 года.

В общем, довольно любопытные мемуары, которые показывают - как правильно надо нести "бремя белого человека". В переводе зияют лакуны касательно технических моментов и имён собственных (от этого пострадала фамилия генерала - в названии оно не правильное). Но с литературной точки - перевод норм. Для чтения годится.
Tags: Гражданская война, Рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments