wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Рождественские манёвры 2021 года.

По приглашению Александра Курочкина с группой самарских любителей истории (neilsamara, d_clarence) побывали 5 января 2021 года на очередных Рождественских манёврах в Парковом комплексе истории техники им. К.Г.Сахарова в Тольятти.

В программу входила масса мероприятий, которые венчала военно-историческая реконструкция "Зимний бой - 100 лет назад". Те, кто немного разбирается в истории, поймёт, что речь идёт о нашей гражданской войне. Поэтому условные красные штурмовали оборону условных белых, а потом наоборот.

Вот белые (здесь и далее фотографии Алёны Останковой) выдвигаются на позиции для атаки под руководством значительного пана-атамана:





У большинства форма "цветной" элитной дивизии армии ВСЮР - корниловцев. Вооружение стандартное - мосинки, наганы и сабли. Изредка - выделяется штыком японская арисака (Type 38).

В отличие от белых - экипировка красных носила разнобойный характер. Что, скорее всего, говорит о начальной фазе противостояния. По мере формирования РККА - форма у них становилась не менее затейливая - одни будённовки чего стоят (кстати, которой не видел ни одной):





Общее фото участников реконструкции:



В ходе штурма стороны изрядно постреляли из винтовок и револьверов, со стороны укреплений потакакали два пулемёта, потом пару раз жахнула гаубица. Белые один раз взяли позиции красных, а красные белых нет (современный взгляд, так сказать). После чего приступили в общей фотосессии.

К слову пулемёты оказались (вполне ожидаемо) не шибко идентичные. На станке был Горюнов (СГ-43), а второй я плохо разглядел. По рукояти похож на Bren или ZB vz. 26, но с боковой подачей патронов (думаю, что специалисты подскажут):



После фотосессии мероприятие перетекло в следующую стадию. Откушав шашлыки или плов, самарские историки встретились с Александром Курочкиным, чтобы поговорить о новостях, а заодно и сделать общую фотографию:



Александр третий слева. За нами, кстати, новый и довольно затейливый экспонат музея - танк Чариотир. Так сказать, английский ответ нашим Т-54. Причём, весьма поспешный, так как по факту - это глубокая модернизация Кромвеля, которому поставили новую башню с более мощной пушкой. В силу чего сами англичане быстро избавились от этого анахронизма - продав его в разные страны. Этот образец попал в Тольятти из Финляндии.

Ну, и по старой доброй традиции Александр учил подрастающее поколение правильно бросать взрыв-пакеты, стрелять из нагана (а, заодно, и перезаряжать его):

наган

После чего мероприятие продолжилось покатушками на БМП-2:



Так как я в последнее время был активным участников похожих поездок в салехардской тундре, то от оной отказался, а, вот, дети были в полном восторге.

Следующим маршрутом было стрельбище, где можно было в облегченном варианте поюзать современный и раритетный огнестрел:

Серёжа с калашом

Миша с калашом

Дети шмальнули из Калашникова, а я воспользовался более кошерным ППСом:

Я с ппс

Очень удобная и приятная машинка.

На этом развлечения в парке не заканчивались (можно было погонять в тот же лазертаг), но, к сожалению, погода подкачала - дул пронзительный ветер, поэтому мы стали собираться домой.

В очередной раз можно добавить, что в тольяттинском техническом музее всегда есть - что посмотреть. Ну, а в дни со специально организованными мероприятиями - тем паче. Дети просто "писали кипятком" от возможности пострелять из боевого оружия до обрядовой археологии по сбору отстрелянных гильз (которые теперь украшают книжные полки).

Большое спасибо организаторам. Ну, а самарские любители истории всегда рады поучаствовать в подобных мероприятиях.
Tags: Добрые Самаритяне, История, Праздники, Самара
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments