wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Хорошая зарисовка революционной "армии" времён Парижской коммуны.

"Несмотря на грозный вид и военную форму батальоны коммунаров так и не стали армией. Это была неуправляемая подогреваемая слухами и сплетнями масса, к тому же взвинченная изрядными дозами алкоголя. Во всех сражениях, которые они вели против армии Версаля, они, даже имея тройное превосходство в силах, терпели поражение. Во время самых беспощадных боев, начавшихся 21-го, и закончившихся 28 мая, несмотря на занимаемые ими укрепленные позиции, несмотря на баррикады и дома, которые служили огневыми точками, несмотря на переулки, двойные выходы из зданий, несмотря на их множественную артиллерию, они были разбиты солдатами, которые шли в бой не имея никакой защиты (в оригинале - под открытым небом). И главная причина, по которой они потерпели поражение: они не знали, что такое подчинение, а их руководители не знали, как ими командовать. Большинство из них не знало, за что они воюют, поэтому войну они находили нудной, и воевали с большой неохотой".

Утащено у отсель
Tags: Гражданская война
Subscribe

  • Про Афган

    Здесь всё просто. Америкосовские элиты там пилили бюджет под предлогом борьбы с терроризмом. И ничего более. Соответственно, ничего устойчивого не…

  • А вот как раз это - самая большая проблема ковидлы.

    Здесь. Жопа с экономикой. И затрагивает она не ветхих старичков и старушек, а как раз весь спектр населения, в т.ч. и тех, кто в силу молодости и…

  • Про "третью волну"...

    1. Из заболевших френдов - около 80% вакцинированых. Другие банально умолчали о наличии прививки. Выборка так себе. Но другой не имею. 2. Начал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments