wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Глобальное потепление и поцреоты...

Люблю, когда поцреоты с АШешечки предрекают страшные кары америкосии. Теперь вот глобальное потепление собирается сокрушить ненавистные бастионы демократии и либерализма, но...

...но как всегда забывают посмотреть на те проблемы, которые оное сулит нашей необъятной. При этом лично я - за Глобальное потепление. Мне надоела зима по пять месяцев в году с невнятной весной и осенью и летом, которое робко приходит на пару месяцев или недель - как повезёт. В этом отношении тёплый май и комфортный сентябрь я искренне приветствую. Но... у глобального потепления есть свои проблемные моменты. И речь не идёт о таянии мерзлоты. Если не щёлкать клювом, то можно замещать тундру более развитой биосистемой (см. проект "Мамонтова степь"), которая частично решит этот вопрос.

Проблема в другом. В советской школе давали хорошие знания - в т.ч. и географические, поэтому я прекрасно представляют климатику нашей страны:




У львиной доли страны (причём, наиболее населённой) - преобладает континентальный климат. От умеренного до резкого. А значит с влагой здесь не очень хорошо. Повышение температур приведёт к тому, что область степей и полупустынь полезет на север и на запад. Собственно, что такое континентальный климат и жара - прекрасно иллюстрирует Средняя Азия. Вот оная нам и светит на южных рубежах со всеми вытекающими. С опустыниванием земель, исключительно поливным земледелием, выгоранием лесов (там где они ещё остались). Собственно, пожары в Сибири из этой же песни. Ну, а китайские скупщики леса и наши ушлые дельцы только помогают этому процессу. Ровно такой же момент обнаружился и на юге Украины, где вырубка посаженных "мерзкими коммуняками" лесополос, отнюдь, не привела к процветанию сельского хозяйства. А ровно к такому же опустыниванию, суховеям и засухам.

А ещё автор радуется, что мерзлота отступает, поэтому территории, пригодные для жилья, будут только прирастать. А посему мы гордо будем принимать квалифицированную и дешёвую рабочую силу. Мимоходом замечу, что для квалифицированной рабочей силы нужны не территории, а вменяемое управление, которое может использовать её квалификацию. Нам же грозит не столько квалифицированная, и не столько дешёвая рабсила - сколько бегущее от безнадёги отчаянное население немалого региона. Ибо, если потеплело у нас на югах, то Средняя Азия превратиться, мало того, что в раскалённую - так ещё и перенаселённую сковородку. И, вот, как это не раз бывало в истории из степей, превращающихся в пустыни, покатится новый вал переселенцев. На что ещё раз можно заметить, что не бывает беспроблемного будущего. Бывают социумы, которые умеют решать проблемы, и те, которые не умеют. Поэтому надо не другим предрекать катаклизмы, а уметь справляться со своими.

К слову, о потеплении. Посадил этой осень грецкий орех. Да, он уже вполне приживается в наших краях. Вот та метёлка в середине сухой ботвы из-под японской тыквы он и есть:

IMG_20201011_141807

Собственно, ботва нужна для сугрева. Морозы, не смотря на глобальное потепление, у нас в этом году давили не чета салехардским, а снега было не очень. Поэтому утепление должно пригодиться. Что, собственно, как раз и является признаком континентального климата - летом жарко, зимой холодно.
Tags: Алармизм, Сельхоз, Экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Касательно записи про...

    ... технологии постапока есть несколько интересных моментов. Понятное дело, что на видео показана явная архаика. А на сколько такое индивидуальное…

  • А на салихардщине тоже весна - ...

    ...на термометре -24-29С. Солнышко, птички поют, строители выползли в тундру по своим делам: А это стоит экспериментальная опора: Под…

  • Технологии постапока...

    Начал смотреть и залип. Вроде всё не мудрёно, но выглядит красиво, когда работает мастер. Отсель. Всё-таки развитие робототехники, подчас,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
=В советской школе давали хорошие знания=
В советской школе давали бессистемную информацию в основном.

=У львиной доли страны (причём, наиболее населённой) - преобладает континентальный климат. От умеренного до резкого. А значит с влагой здесь не очень хорошо.=

Да, только вот рост температуры в среднем ведет к увлажнению климата (на конкретных территориях может быть по разному), а похолодание строго наоборот. Банально с ростом температуры
1. растет испаряемость,
2. влажные океанические воздушные массы начинают забираться дальше вглубь континентов (если предельно обобщенно, общий запас энергии на движуху в атмосфере выше).
3. При этом более высокая влажность срезает колебания температуры в обе стороны (экстремальная жара/холод)

Так что климатический оптимум голоцена - это средиземноморская растительность и озера размером с Каспий в Сахаре, например.
А вот будущий бывший СССР на аццкой жаре Микулинского межледниковья.
На западе Европейской части России январские температуры превышали современные на 4−6°C, в Западной и на юге средней Сибири — на 7−8°C. При этом летние температуры практически не отличались от современных. На юге Восточно-Европейской равнины январские температуры превышали современные на 1 °C. Лето в степной зоне России и Казахстана стало несколько прохладнее.

Осадки очень мало (с 600 до 650 мм в год или никак) выросли в средней полосе, и очень сильно — в засушливых регионах. Как минимум, на севере Средней Азии и в Казахстане — на 50%, в Причерноморье — на 100%.

Иными словами, микулинский оптимум — это мягкая зима, такое же или (в жарких регионах) более прохладное лето. Такая же или минимально большая сумма осадков в «умеренных» и гораздо большая в засушливых регионах


==В советской школе давали бессистемную информацию в основном.==

Ну, я не плохо знаком с современным образованием...

==2. влажные океанические воздушные массы начинают забираться дальше вглубь континентов (если предельно обобщенно, общий запас энергии на движуху в атмосфере выше).==

Это зависит от розы ветров. Вот она, безусловно, будет меняться. Поэтому предсказать климатические нюансы для той или иной территории довольно сложно.

Пока на личных наблюдения можно заметить, что лето в Поволжье стало засушливее (а зима малоснежней), при этом частенько продлевается в сторону сентября. Да, и жаловались мне, что в Одесскую область "средиземноморские муссоны" тоже позабыли (хотя там берег моря, да и Атлантика много ближе).

kl001

2 months ago

_zanuda

2 months ago

wwold

2 months ago

alarmist79

2 months ago

На карте Салехард и Анапа в одной климатической области. Гм..
Жертва Егэ?

Чо там нового в залужной дурке, подпендосник?

иди соси у своего ссаного царька-упырька пусика первого олигархозного
и не приставай к людям

Suspended comment

Если совсем глобально потеплеет, то уровень моря поднимется на ~60м, и получится Западно-Сибирское море, которое значительно смягчит климат. Сургут и Тюмень станут портами. Поехать на море сибирякам станет гораздо ближе.
Им и сейчас до Арктики ехать не далеко. Но чот не едут.

haijduk

2 months ago

wwold

2 months ago

irsi_ru

2 months ago

wwold

2 months ago

irsi_ru

2 months ago

haijduk

2 months ago

irsi_ru

2 months ago

wwold

2 months ago

irsi_ru

2 months ago

misha_makferson

2 months ago

haijduk

2 months ago

wwold

2 months ago

haijduk

2 months ago

wwold

2 months ago

haijduk

2 months ago

alarmist79

2 months ago

wwold

2 months ago

alarmist79

2 months ago

wwold

2 months ago

alarmist79

2 months ago

wwold

2 months ago

alarmist79

2 months ago

misha_makferson

2 months ago

haijduk

2 months ago

У вас Якутия - умеренный климат?
Жертва Егэ?

misha_makferson

2 months ago

irsi_ru

December 22 2020, 06:29:22 UTC 2 months ago Edited:  December 22 2020, 06:37:32 UTC

> Cредняя Азия превратиться, мало того, что в раскалённую - так ещё и перенаселённую сковородку

Да ладно! Вы серьезно? Посмотрите население и его плотность в Средней Азии...
Казахстан - ~19 млн., 6,82 чел./км²
Киргизия - ~6.5 млн., 32,63 чел./км²
Таджикистан - ~9 млн., 64,5 чел./км²
Узбекистан - ~34 млн., 76 чел./км²
Туркмения - ~ 6 млн., 12,5 чел./км²

Для сравнения -
Москва - ~12,5 млн., 4949,47 чел./км²
Московская область - ~7,5 млн., 173,5 чел./км²

И вищенка на торте...
Германия - 83 млн., 232,3 чел./км² И кто блин перенаселен?!

При этом казахи и туркмены - вообще практически к нам не едут, у первых нефть и все хорошо, у вторых - газ. Узбеки - едут очень умеренно, Каримов постарался чтоб молодежь не знала русского и им было тяжко сюда ездить.
Едут таджики и киргизы в основном. А у них кстати - с водой все хорошо, "высокие" республики. И их - мало.
А вот немцы - ездили... Правда есть надежда что пока не вымрут все живые свидетели последнего Drang nach Osten - не рискнут попробовать...

Так что если что и будет - то локальная война Узбекистана с Киргизией и/или Таджикистаном...
==Казахстан - ~19 млн., 6,82 чел./км²
Киргизия - ~6.5 млн., 32,63 чел./км²
Таджикистан - ~9 млн., 64,5 чел./км²
Узбекистан - ~34 млн., 76 чел./км²
Туркмения - ~ 6 млн., 12,5 чел./км²==

Хм, а вы вычтите из этой земельного фонда пустыни и полупустыни, оставив только оазисы, где и сосредоточено основное население - получаться совсем другие цифры.

irsi_ru

2 months ago

wwold

2 months ago

irsi_ru

2 months ago

lytrumsalicaria

2 months ago

irsi_ru

2 months ago

three_l1

2 months ago

irsi_ru

2 months ago

three_lll

2 months ago

irsi_ru

2 months ago

а вот что про Россию пишут иносми

В восточной части России сейчас происходят большие перемены. На всей территории восточной России леса, болота и луга постепенно превращаются в площади, засеянные соей, кукурузой и пшеницей. Этот процесс освоения земель, вероятно, ускорится, поскольку Россия надеется воспользоваться потеплением климата и увеличением продолжительности вегетационного сезона, связанным с изменением климата, чтобы стать одним из крупнейших на планете производителей продовольствия.
The New York Times (США): как Россия побеждает в климатическом кризисе
The New York Times (США): как Россия побеждает в климатическом кризисе (Часть II)
Никак не получится и не дадут стать из крупнейших на планете производителей продовольствия...

wwold

2 months ago

andrey_eroshin

2 months ago

wwold

2 months ago

andrey_eroshin

2 months ago

wwold

2 months ago

Кроме того, растает вечная мерзлота и поднимется уровень Мирового океана, что приведет к обширному заболачиванию и затоплению значительных территорий Западной Сибири и др. Что будет в итоге, никто предсказать однозначно не может, но ясно одно - для РФ потепление действительно может оказаться глобальным катаклизмом, с распадом на Запад и Восток...
что ты несёшь, неуч... посчитай, сколько воды нужно, что бы уровень океана поднялся на 10 метров и на сколько нужно поднять среднюю температуру Земли для этого и даже если вода поднимется, почему разделение произойдёт? Высота ЗСР - около ПЯТИСОТ метров! Какая чушь

st_jacobus

2 months ago

dimmoff

2 months ago

ну да, грецкий орех, ату
®
Таяние вечной мерзлоты прежде всего приведёт к огромному выбросу метана (газпромовцам не нервничать)...
А уж упоминать АШ вовсе моветон))). Заседание партактива колхоза, не особенно трезвого и грамотного даже для чтения передовицы Правды...
У львиной доли страны (причём, наиболее населённой) - преобладает континентальный климат. От умеренного до резкого. А значит с влагой здесь не очень хорошо. Повышение температур приведёт к тому, что область степей и полупустынь полезет на север и на запад. Собственно, что такое континентальный климат и жара - прекрасно иллюстрирует Средняя Азия. Вот оная нам и светит на южных рубежах со всеми вытекающими.-Вот кстати да, у нас в Подмосковной Мещёре, где всегда было болотище после отступления последнего ледника, уже который год стоит сушь и даже вековечные в прежние времена лужи который год сухие. Явно видно что водный балланс отрицательный даже в снежные годы по всё более низкому уровню грунтовых вод и уровням водоёмов. Пока это даже прикольно, ибо нет уже вечных хлябей.
==Пока это даже прикольно, ибо нет уже вечных хлябей.==

Я пока тоже доволен. Но вряд ли, случись чего, обрадуюсь полупустыне.

_

2 months ago

wwold

2 months ago

alarmist79

2 months ago

Все сценарии развития всемирного потепления рассчитываются на миллионы лет, как например оптимум голоцена. Но нас всех интересуют максимум сотни лет. А вот здесь хреново, как и всякая перестройка. Изменения температурного режима и все, что с ним связано, на порядок, если не быстрее, чем способности экосистем к нему подстроится. Так в прошлом году было замечено, что объемы таяния льда в Гренландии увеличились в два раза по сравнению с предшествующим, и как результат, годовой объем осадков в Европе и прилегающих районах уменьшился - Каспийское море мелеет. В прошлом (при таянии покровных льдов Америки и Европы) был эпизод с установлением жестокой засухи в Западной Евразии длительностью в сотни лет. Вероятная причина - прорыв холодной пресной воды из ледникового озера , образовавшегося во внутренних районах Сев Америки из-за образовавшейся ледниковой плотины в Атлантический океан. Выброс пресной, но хотя и холодной воды, как более легкой, чем морская соленая хотя и теплая, но тяжелая, привел в формированию КРУГЛОГОДИЧНОЙ тонкой пленки пресной воды во всей северной части Атлантики. Как результат температура приповерхностного слоя стала низкой (первые градусы С), резко упала испаряемость и соответственно влагоперенос "запад-восток".
После жары 2010 г. расход родниковой воды упал в ТРИ раза. Это мои наблюдения. В долине речки, куда я хожу за родниковой водой есть артезианские скважины городского водопровода. Как-то застав на скважинах инспекцию водоканала, спросил их про уровень в скважинах. Ответ: уровень понизился в три раза.
Так что пока весь лед Гренландии не растает, лето и зима будут СУХИЕ. Может и Каспий высохнет как Арал. А это сотни лет.
Лукойл вот застолбил участки нефтедобычи в северном Каспии для морского бурения, а придется строить каналы!
==После жары 2010 г. расход родниковой воды упал в ТРИ раза. Это мои наблюдения. В долине речки, куда я хожу за родниковой водой есть артезианские скважины городского водопровода. Как-то застав на скважинах инспекцию водоканала, спросил их про уровень в скважинах. Ответ: уровень понизился в три раза.==

У меня озеро за дачей пересохло. Не весь бог какой водоём, но на памяти такое случилось в первый раз.

Recent Posts from This Journal

  • Касательно записи про...

    ... технологии постапока есть несколько интересных моментов. Понятное дело, что на видео показана явная архаика. А на сколько такое индивидуальное…

  • А на салихардщине тоже весна - ...

    ...на термометре -24-29С. Солнышко, птички поют, строители выползли в тундру по своим делам: А это стоит экспериментальная опора: Под…

  • Технологии постапока...

    Начал смотреть и залип. Вроде всё не мудрёно, но выглядит красиво, когда работает мастер. Отсель. Всё-таки развитие робототехники, подчас,…