wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Глобальное потепление и поцреоты...

Люблю, когда поцреоты с АШешечки предрекают страшные кары америкосии. Теперь вот глобальное потепление собирается сокрушить ненавистные бастионы демократии и либерализма, но...

...но как всегда забывают посмотреть на те проблемы, которые оное сулит нашей необъятной. При этом лично я - за Глобальное потепление. Мне надоела зима по пять месяцев в году с невнятной весной и осенью и летом, которое робко приходит на пару месяцев или недель - как повезёт. В этом отношении тёплый май и комфортный сентябрь я искренне приветствую. Но... у глобального потепления есть свои проблемные моменты. И речь не идёт о таянии мерзлоты. Если не щёлкать клювом, то можно замещать тундру более развитой биосистемой (см. проект "Мамонтова степь"), которая частично решит этот вопрос.

Проблема в другом. В советской школе давали хорошие знания - в т.ч. и географические, поэтому я прекрасно представляют климатику нашей страны:




У львиной доли страны (причём, наиболее населённой) - преобладает континентальный климат. От умеренного до резкого. А значит с влагой здесь не очень хорошо. Повышение температур приведёт к тому, что область степей и полупустынь полезет на север и на запад. Собственно, что такое континентальный климат и жара - прекрасно иллюстрирует Средняя Азия. Вот оная нам и светит на южных рубежах со всеми вытекающими. С опустыниванием земель, исключительно поливным земледелием, выгоранием лесов (там где они ещё остались). Собственно, пожары в Сибири из этой же песни. Ну, а китайские скупщики леса и наши ушлые дельцы только помогают этому процессу. Ровно такой же момент обнаружился и на юге Украины, где вырубка посаженных "мерзкими коммуняками" лесополос, отнюдь, не привела к процветанию сельского хозяйства. А ровно к такому же опустыниванию, суховеям и засухам.

А ещё автор радуется, что мерзлота отступает, поэтому территории, пригодные для жилья, будут только прирастать. А посему мы гордо будем принимать квалифицированную и дешёвую рабочую силу. Мимоходом замечу, что для квалифицированной рабочей силы нужны не территории, а вменяемое управление, которое может использовать её квалификацию. Нам же грозит не столько квалифицированная, и не столько дешёвая рабсила - сколько бегущее от безнадёги отчаянное население немалого региона. Ибо, если потеплело у нас на югах, то Средняя Азия превратиться, мало того, что в раскалённую - так ещё и перенаселённую сковородку. И, вот, как это не раз бывало в истории из степей, превращающихся в пустыни, покатится новый вал переселенцев. На что ещё раз можно заметить, что не бывает беспроблемного будущего. Бывают социумы, которые умеют решать проблемы, и те, которые не умеют. Поэтому надо не другим предрекать катаклизмы, а уметь справляться со своими.

К слову, о потеплении. Посадил этой осень грецкий орех. Да, он уже вполне приживается в наших краях. Вот та метёлка в середине сухой ботвы из-под японской тыквы он и есть:

IMG_20201011_141807

Собственно, ботва нужна для сугрева. Морозы, не смотря на глобальное потепление, у нас в этом году давили не чета салехардским, а снега было не очень. Поэтому утепление должно пригодиться. Что, собственно, как раз и является признаком континентального климата - летом жарко, зимой холодно.
Tags: Алармизм, Сельхоз, Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments