wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Рецензия: Разбойничья злая луна.


Пройдясь по старому боевичку Е. и Л. Лукиных «Миссионеры», конечно же, захотелось освежить в памяти продолжение: «Разбойничья злая луна»(РЗЛ). Благо в библиотеке есть. Читал это произведение давно, но впечатления давно стёрлись. И понятно почему. Евгений Лукин писал его в середине 90-х в разгар покоянчества и разрухи головного мозга (тем более эта первая книга, написанная после смерти жены). В данном случае отлично прослеживается судьба советской интеллигенции в думах автора. В первой книге это властители дум, которые несколько заигрались в небожителей и ввергли мир в ещё худшую катастрофу. Во второй интеллигенция с ужасом обнаружила себя на развалине Союза и при этом никому не нужной. Эта аллегория просматривается без всяких экивоков. В мире твориться хаос и непредсказуемый бардак, главный герой (а в его лице вся совестливая интеллигенция)  плывут по течению, ужасаясь её перманентному насилию. Он толстовец по натуре и несопротивленец, но судьба всё равно кидает его в гущу событий, где его моральные идеалы бессильны перед злыми и неумолимыми силами Судьбы, которые это насилие только преумножают.

Он хочет бежать подальше от этого мира, но везде его настигает рок, которому у него нет сил противостоять. Его внутренние идеалы не находят себя для внешнего проявления ни в служении, ни хотя бы в жертвенности. Главный герой законченный (хотя и не лишённый удачи) лузер этого мира. Песнь советского интеллигента, жаждущего большего, была спета – он лишнее звено социальной эволюции. И либо подстраивается под текущий тренд в качестве жалкой приживалки истории, либо уходит в забвение.

Для 90-х такой подход был не редкостью. Самобичевание, отсутствие воли к жизни. Именно поэтому эта книга практически не отложилась в памяти, в отличие от крепких и если не оптимистичных, то пронизанных энергией борьбы «Миссионеров». Молодой организм, пусть и несколько наивный, тем не менее, жаждал жизни и свершений. И только сейчас я понимаю, как много тогда было намешано упадничества и чернухи, которые некоторые деятели пытаются тянуть в современность, обрубая жажду жизни на метафизическом уровне. Как современные вурдолаки высасывая жизненную энергию от упадка и деградации человека.

Что ж Евгений Лукин вольно или невольно уловил этот тренд 90-х. Книга хороша в сравнении с «Миссионерами», чтобы почувствовать разницу в повествовании. «Миссионеры» это предчувствие надвигающейся катастрофы, интуитивное понимание банкротства советской интеллигенции, а РЗЛ расплата за свои необоснованные претензии на общественную гегемонию.

Суд истории строг – проигравших она стирает в пыль.

Теперь думаю, надо добить «Слепых поводырей», благо это произведение не читал, воспринимая его за расширенную версию «Миссионеров».

Tags: Рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments