wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Подумалось здесь про дирижабли...

К сожалению, тема узкая, поэтому окромя общих моментов - интересной информации я не получил.

В итоге приходиться оперировать личными сермяжными выводами.

Во-первых, почему заинтресовался. Технологии и материаловедение развиваются и то, что раньше было или невозможно, либо нерентабельно - как-то входит в жизнь. Например, электромобили. Знавали и раньше, но толк стал появлятся относительно недавно в связи с развитием аккумуляторов.

Или вот любопытный пример:


Поршневой самолёт необычной формы. Тоже как бы не весть какие ноу-хау, но в рамках этой комбинации дают неплохой экономический эффект (говорят 360 баксов за лётный час) при вменяемой скорости, загрузке и дальности. Мотор, можно сказать, из России, но сделан, увы, в Германии.

То есть даже пересобирая старый конструктор с новыми детальками - можно получить неплохой эффект. Почему бы не поэкспериментировать и с дирижаблями.

Основные плюсы: отсутствие потребности в посадочных полосах, в перспективе интересное соотношение стоимости перевезённого груза в отличие от того же вертолёта(?).

Минусы: большая паруснусть, что ставит его в зависимости от ветра. И отсюда вытекает инфраструктура: либо здоровенные ангары, либо какие-то ещё надёжные системы якорения к земле. Ибо у нас до фига мест в стране, где сдувает всё, что к полу не приколочено. И даже то, что приколотили плохо (увы, сталкивался на Курилах).

Смотрим карту ветров:



Отсюда видно, что хватает территорий без ветровых обострений (при отсутствии нормальных коммуникаций), чтобы попытаться внедрить такой вид передвижения грузов.

Как всё это может выглядеть. Например, летом в тундру (если нет водяного сообщения) хрен что доставишь. Только вертолётом (а это и дорого, и в очереди придётся стоять за работающей техникой). При этом работать в это время года милое дело (если не считать комаров и гнуса). Температуры и днём и ночью в связи с полярным днём комфортные (собственно, и ветер в это время поменьше в силу отстуствия резкого перепада суточных температур). А всё необходимое надо завозить по зимникам, что, подчас, занимает львиную доля от сметы, да и работать, по большей части, в зимнее время крайне некомфортное ни для людей, ни для техники.

Соответственно, место для грузовых дирижаблей намечается. Например, в Лабытнанги (где есть железка и крупный речной порт) делается транспортный хаб с соответствующей инфраструктурой. То есть необходимые материалы завозятся по железке круглогодично, по речке - в навигацию, после чего перегружаются на дирижабли, которые развозят их по местным еbням. Особенно летом, в хорошую погоду. Плюс, при необходмости, участвую в монтаже (например, линий электропередач в качестве крана). По мере ухудшения погодных условий возвращаются на базу (или, вообще, на зиму уходят с региона) и встают на прикол.

Можно пожурить, что это неэффективно, но там всё лето на приколе стоят такие замечательные девайсы:

подушка 2

Сейчас работают на переправе Салехард-Лабытнанги. И я вам расскажу страшную тайну. Как только намёрзнет лёд - переправу сделают автомобильную, а эти девайсы снова станут на прикол или будут использоваться на второстепенных направлениях.

Тем не менее, потребность их в короткое время ледостава и после ледохода крайне велика. Местность такая. Что, в общем, и обуславливает значительные накладные расходы, которые появляются в в связи с этим.

Собственно, и на побережье использовать можно, но в ограниченный период времени, так как в осенне-зимний период здесь царит штормовая погода. Например, на Каспии для обслуживания и строительства нефтяных платформ. Летом это делать лепота. Утром поднялся - тебя бриз с берега в задницу подталкивает, днём, наоборот - с моря. Зимой - жопа, но она для всех летальных аппаратов такова.

Совершенно другая тема - это высотные аппараты для ретрансляции сигналов и дальнего наблюдения. На высоте в 20 км+ сильных ветров нет, что позволяет компенсировать снос с помощью электродвигателей, питающихся от солнечных батарей и работать станции продолжительное время без обслуживания. Думается, что будет подешевле спутников и поуниверсальнее.

Собственно, америкосы и вернулись в своё время к идее дирижаблей, когда в Афгане относительно недорогие беспилотники-разведчики, постоянно висевшие в воздухе, сожрали уйму бюджета. Что потребовало более дешёвого решения в рамках того, что местные бармалеи не обладают высотным ПВО.

В общем, на вскидку нашлось несколько сфер для их применения, но...

...не потянет их частный капитал. Разовый проект сделать, да. Попиариться. В реальности это требует длительной государственной программы, отстройкой инфраструктуры, длительной опытно-конструкторской эксплуатации. Совмещённой при этой с текущими проектами по освоению того же Крайнего Севера. И тогда, спустя время - пять-десять лет, возможно, эти технологии станут работающими и будут приносить пользу. Сейчас это фантазии, которые сложно просчитать, ещё сложнее реализовать.

И таких технологических моментов сейчас до фига. Вот попалась статья про подводный глайдер. Вроде офигительная вещь (разведка, охрана бухт и прочие ништяки). Но насколько офигительная я, в принципе, оценить не могу (далёк от всего этого, далёк). Ни в рамках потребности флота в таких девайсах, ни в рамках технологической реализации. Но это не значит, что техника стоит на месте и ничего принципиально нового не возможно. Ещё как возможно, но запуск технических новинок не прост. Требует своей не только технической инфраструктуры, но и грамотной управленческой. С последней, увы, ещё хуже, чем с технологической.
Tags: Технологии
Subscribe

  • Про Аллепо

    1. Ещё раз повторюсь, что современные города крайне неустойчивые к неожиданному вторжению. Поэтому даже малые группы /см. Крокус/ могут поставить его…

  • Идеальный народ

    Змей, как выехал с Харькова, где работал внутренний полицейский, периодически выдаёт годную базу для размышлений. Первоначально я подписался на…

  • Об оптимистической фантастике

    Игорь Николаев переодические фокусирует внимание / здесь и здесь/ на проблемах написания оптимистической фантастики в России. Самая главная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Про Аллепо

    1. Ещё раз повторюсь, что современные города крайне неустойчивые к неожиданному вторжению. Поэтому даже малые группы /см. Крокус/ могут поставить его…

  • Идеальный народ

    Змей, как выехал с Харькова, где работал внутренний полицейский, периодически выдаёт годную базу для размышлений. Первоначально я подписался на…

  • Об оптимистической фантастике

    Игорь Николаев переодические фокусирует внимание / здесь и здесь/ на проблемах написания оптимистической фантастики в России. Самая главная…