wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Про Карабах-уже не бабах-2...



Армяне ногами колёсами голосуют за великую дипломатическую победу РФ.

Собственно, это и есть один из плюсов перемирия для противоположной стороны. Нежелательный этнических элемент сам покидает спорные территории. Не надо ни зачисток, ни контролировать горячих азербайджанских парней, которые, надо думать, создали бы массу прецендентов а-ля 1915 год. А у азеров турков на эти территории большие планы. Зачем смущать мировое сообщество (с большой и влиятельной армянской диаспорой) ерундой, типа, этнических чисток.

Надо признаться крайне разумное решение, выбивающее будущие козыри из рук оппонентов. Куда делось население? Сами уехали. Никто ж официально не гнал, но и задерживать, понятное дело, тоже. Это же свободные люди! Какие могут быть претензии?!

В общем, Россия здесь, несмотря на общий пафос, выступила союзницей турков. В принципе, это не удивительно, так как "яйки" "Турецкого потока" цепко держит волосатая рука Эрдогана, поэтому газовое лобби продавит любые вопросы лишь бы не раздражать лишний раз оппонента. Мне в этом случае интересует один вопрос. Кто тот идиот, которые предложил поменять Украину в рамках прохождения газотранспортной системы на Турцию? Просто представьте, что лет десят назад кто-то официально озвучит, что мы пустим часть газотранспортной системы через Турцию, потому что Украина бяка. Да его бы сухими какашками закидали под самое небалуйся. Теперь это как бэ общепринятая норма. Но это не норма - это диагноз.

Кстати, помимо газового лобби в стране есть и военное. Думается, что ему очень не улыбнулись карабахские расклады (где миротворцы, по большей части, являются заложниками, а за сбитый вертолёт никто не ответил). Правда, это лобби выплеснуло свои эмоции в Идлибе, где его зона контроля, в очередной раз разбомбив местных бармалеев. Правда, думается, туркам от этого ни тепло, ни холодно. Они, собственно, и держат Идлиб как сливной бачок для разных неприятностей. Эдакий "бордель" для выпуска политический страстей.

Ну, и порадовали комментарии, что экстерриториальный коридор ничего не даст туркам, потому что будет контролироваться славной погранслужбой ФСБ. Повеселило очень. Ну, да сирийские боевики в полной выкладке табунами там ходить не будут. А с мирной личиной и чистой паспортиной почему бы и нет? Ну, разве погранцы будут подсчитывать: сколько подозрительных типов пересекло границу, да и только.

Впрочем, задача турков не переброска боевиков и пары-тройки тонн анаши, а создание, прежде всего, транспортного коридора. Собственно, планы уже озвучены - строительство железной дороги. А это уже элемент геоэкономики, который сам по себе начинает приносить бонусы. Можно в перспективе тягать нефтепродукты с Азербайджана, а, построив трубопровод (теперь территориальные споры этому не мешают), и с Туркмении, оторвав её от российского и китайского рынка. Собственно, вот вам и причина, случись чего, туркменским элитам переметнуться к братушкам-туркам (а не из-за любви к этничности, как некоторые подумали). А дальше можно торговаться с амерами в рамках борьбы с засильем Китая в Средней Азии. А можно этот коридор "продать" китайцам в рамках их "Шёлкового пути". А можно строить свой внутренний рынок. Помниться Хазин рассуждал, что нам нужно дружить с Турцией, так как она заинтересована в рынке ЕАЭС ("таёжный" союз). Теперь Турция вышла на этот рынок с "запасного" входа. То есть сразу появилась масса вариантов между которыми можно выбирать, торгуясь (или шантажируя) заинтересованные стороны. Вот это называется политика (пускай, с приставкой авантюрная, но все великие политики были хотя бы немного авантюристами), где варианты проглядываются невооружённым взглядом. А не ХПП, где хрен поймёшь - что было задумано и ради чего. Вот, например, кто-нибудь объяснит мне ХПП в ЛДНР?

Сумеет ли Турция осуществить задуманное? Ну, кто ж может дать такой ответ. Но пока обстоятельства ей благоволят. Гегемон занят своими внутренними разборками, поэтому ему нет дела до далёкой ойкумены. И это не зона интересов Китая. Экономика Турции, конечно, подсаживается, но подкреплена не только победами беспилотников, но и широкой финансовой спиной Катара. В общем, дорогу осиляет идущий. Проблема РФ состоит в том, что она не может найти вменяемую альтернативу идеи "энергетической сверхдержавы" и, соответственно, вынуждено сдавать позиции по всем внешнеполитическим направлениям.
Tags: Война, Политота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →