wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Про Карабах-уже не бабах...

Тот самый случай, когда интересней говорить не о сливе/или не сливе РФ ситуации, а о том - как её оппоненты грамотно решают свои текущие задачи.

Собственно, турки справились, если не на "пятёрку", то близко к этому. Основной задачей у них было получение каспиского коридора, что выполнено с блеском. Соответствующая территория Азербайджана освобождена + к этому получен экстерриториальный коридор в Нахичевань. Причём, последний ни за что бы не был одобрен Арменией, если речь касалась банального военного проигрыша в Карабахе. А здесь пришло довеском с мирными переговорами.

Ну, и появился повод "мирно" решить вопрос геноцида неарийских немусульманских автохонтов.  Теперь постоянный дамоклов меч нового военного конфликта + некая азербайджанская администрация будет хорошей мотивацией для "мирной" депопуляции родины предков. В случае чисто военного превозмогания массовые эксцессы в отношении пленных и мирных жителей, однозначно бы, попортили облико морале победителей, что усложнило бы "закрытие глаз" на этот междусобойчик со стороны западных сил Бобра Добра. В общем, это если и не победа, то крайне удачное развитие событий на будущее.

Ну, и РФ снова попала в патовую ситуацию "чемодана без ручки". Бросить всё - потерять лицо, не бросить - понести расходы, чтобы потом опять "потерять лицо". Об этом говорит сбитый прям перед подписанием перемирия, да ещё на границе противоположной Карабаху российского вертолёта. В общем, щёлкнули по носу в последний момент, чтобы знали - кто хозяин. Что интересно, РФ радостно утёрлась, удовлетворившись переговорным процессом. Причём, есть большие подозрения, что приступая к переговорам айзеры (подразумеваем турок) больше ориентировались на Иран, который сосредоточил мощную ударную группировку на южных границах Азербайджана. Мне сложно судить, насколько иранское руководство обладает решимостью нанести удар по соседней стране, но усиление Турции на их северных границах - им точно не улыбается. То есть у армян был перспективный и решительный союзник, который умеет в прокси-войны, но они со своим высокомерием этого не заметили. История за это, как правило, жёстко наказывает.

Впрочем, мне сложно сказать: проиграла или выиграла РФ в данном случае. Дело в том, что у России я не вижу вменяемой внешней политики, которая предследовала бы долгоиграющие цели. Ну, разве только трубопроводная экспансия в период торжества сжижженного газа. Здесь полный провал. Деньги, вбуханные в "Южный поток", способствовали только тому, что турки теперь используют их в качестве яиц, зажатых в дверном косяке. Либо балуешься, либо забывай про энергетическую сверхдержаву "Южный поток". Ну, а турки после Карабаха получили перспективный коридор для подачи каспийских энергоносителей в Южную Европу.

Или, может быть, Россия несёт в Закавказье какой-то особый цивилизационный дух? Этого нет в помине - ну, разве только жадные потуги российских олигархов скупить остатки армянской энергосистемы (чтобы дойнуть нищих христианских братушек - ну, а чо - гешефт превыше всего). Собственно, это не в последнюю очередь вызвало последнюю "революцию" в Армении, а не зловредные происки Сороса (который, понятное дело, не отказался прийти туда, где ждут). В общем, не удивительно, что Армения будет по любому дрейфовать в ту сторону, где даже не столько дадут денег (а хотя бы - пообещают) - то есть на благословенный Запад. Ну, а что при этом у неё будут отгрызать различные куски, так это обычная плата за сладкие ожидания.

Что ещё можно добавить. Сия виктория сулит туркам много интересного. Здесь можно сыграть и на Украине (считай, Крыму), и на Краснодарском побережье (чьё исконное население ноне обитает как раз на туретчине и не против прибарахлиться землями предков), а самое главное в Средней Азии. Там и прародина османов - Туркмения, которая находится в подвешенном состоянии, и которую, думаю, не сложно будет прибрать к рукам опытному мусульманскому игроку. Да, и другого взрывоопасного контигента хватает, а турки показали, что умеют с таковым работать. И не стоит говорить, что этот "кипящий котёл" выходит в мягкое подбрюшье России (включая "перспективное" Поволжье и Урал) со всеми вытекающими. А ещё это поле игры с Китаем. Кстати, на этом поприще Турции очень легко вернуть расположение гегемона и получить полный одобрям-с, на действия в этом регионе.

В общем, от переспектив голова идёт кругом. При этом надо понимать, что Турция к ним пришла, изрядно подорвав свою экономику. С одной стороны, для нас это плюс - выше головы они не прыгнут, с другой минус - акула жива пока плывёт, и где будет её конечная остановка и кого она сожрёт по дороге пока предугадать сложно.

Как-то так.

Tags: Алармизм, Будущее, Война, Политота
Subscribe

  • Рецензия: Новый порядок

    Модный ноне фильмец на тему грядущих катаклизмов, поэтому глянул с интересом. Что сказать? Тема поднята важная, но снято - так себе. Было скучно…

  • Рецензия: Турист.

    Первое, что надо сказать - фильм смотрибельный. Не вот тебе шедевр, но вечерок скрасить можно. А дальше пошли нюансы. Во-первых, удивляет, что…

  • Рецензия: Апгрейт.

    На фильм масса хороших отзывов, но, не смотря на актуальную тематику, осилил я его только сейчас. Да и то с периодическими промотками. В отличие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

  • Рецензия: Новый порядок

    Модный ноне фильмец на тему грядущих катаклизмов, поэтому глянул с интересом. Что сказать? Тема поднята важная, но снято - так себе. Было скучно…

  • Рецензия: Турист.

    Первое, что надо сказать - фильм смотрибельный. Не вот тебе шедевр, но вечерок скрасить можно. А дальше пошли нюансы. Во-первых, удивляет, что…

  • Рецензия: Апгрейт.

    На фильм масса хороших отзывов, но, не смотря на актуальную тематику, осилил я его только сейчас. Да и то с периодическими промотками. В отличие…