? ?

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Хотел было совсем вычеркнуть Гоблина из ленты,...
wwold
...ибо гонит сплошной порожняк, но глаз зацепился за, казалось бы, ничем не примечательный ролик:



Интересен он, прежде всего, тем, у кого дети учатся в школе. Остальным смотреть по желанию.

Суть следующая (была озвучена в конце): в 70-х годах школьную программу осваивали практически все ученики. Сейчас советскую систему задвинули, появилось овердофига всяких образовательных программ, но нет выдающихся результатов. Учителя как один жалуются, что дети пошли не те и что родители с ними не занимаются (при этом в советское время с образованием детей родители, вообще, не парились). Вывод простой: если новомодние методики не дают результаты, то выкинуть надо на фиг эти новомодние методики. Тем более, если качество детей снизилось.



  • 1
(Deleted comment)
На сколько я понимаю, старый подход и заключался, что в начальной школе ребёнка учат базе, а уже потом накладывать на неё новые знания. А сейчас креативности. Вон старшему сыну задание на каникулы дали: написать сочинение по физике о том, как себя ощущает пузырёк воздуха в воде.


Я её ролики уже видел, в частности говорила, что с 70-х в младшей школе начали учить литературному произношению при том, что норма письменного языка с ней не согласуется. Грубо говоря учат говорить малако, а писать молоко. У детей младших классов файлы разъезжаются от противоречивой информации. Далее идут проблемы в учёбе, потеря интереса к ней и т.д.

Ну, да, начали бороться с наследием проклятого сталинизма (считай, с классической гимназией).

>в 70-х годах школьную программу осваивали практически все ученики
---
Вспомнил свой и параллельные классы. И близко к такому не было.
Нормальное расслоение на 5-7 суперов, 15-20 середняков и 3-5 полного отстоя, вытягиваемого на тройку для поддержки отчётности.

Я помню, что для освоения программы никто особо не напрягался. Кто напрягался - был отличником. Сейчас дети с утра до ночи сидят за учебниками и постоянно прилетают какие-то проблемы.

/ (при этом в советское время с образованием детей родители, вообще, не парились)/
Ну да.
Батя каждую субботу ходил в школу, опосля чего я персонально ощущал как он не парился...

Да, ну, нах, сказки какие рассказываешь. Максимум, на родительское собрание раз в месяц. И так у большинства.

да ну нафиг, я не верю - дал второкласснику прочитать задание на 3 минуте - никаких проблем
а он у нас в классе не из самых умных :)

Что за удивительная статистика, которую она не привела?
В международных конкурсах наши школьники как раз очень хорошо подтянулись за последние лет пять. Особенно приятно, увеличилась критичность к читаемому тексту, раньше в этом был провал.


Конкурсы не показывают вообще ничего.

Всё так. Программа уродская, нарочно сделанная так, чтобы ничего не было понятно.
Сам родитель второклашки, начался английский. Отдали от греха подальше не платные курсы, ибо методика преподавания по школе - это мрак и ужас. Это диверсия против государства

Судя по развитию гуглопереводчика и аналогичных сервисов, знание иностранных языков нафиг не нужно.

(Deleted comment)
> в 70-х годах школьную программу осваивали практически все ученики
Не знаю ни одного человека, усвоившего бы ВСЮ школьную программу. Большинство останавливалось на уровне где-то 7-8 класса, дальше бы им на работу, но увы.

Освоившие советскую систему теперь не могут помочь детям с учёбой, кроме как деньгами.

Наоборот, приходиться много заниматься, чтобы выправить ситуацию. В советское время такого головняка у родителей не было.

В СССР был хороший средний уровень образования всех и уникальная методика развития вундеркиндов(недолго но все же). На фоне стран Запада и США, образование в Союзе было просто выдающимся. Беда, даже не образования, а самой номенклатурно-бюрократической системы СССР, была в том, что гениев и талантов, взращенных огромным трудом, потом гробила и уничтожала, нагло воровала и присваивала плоды трудов себе партноменклатурная мразь на всех уровнях.

Образовывать и воспитывать надо по методикам Макаренко. Это единственный авторитет в области воспитания Человеков, а не быдло-потребителей.

в 70-х годах школьную программу осваивали практически все ученики.-угу, это когда директриса за великовозрастными оболтусами гонялась с предложением "вы хоть на экзамены придите, а тройбан мы вам нарисуем". Уровень советского образования наглядно был продемонстрирован МММ, Кашпировским, Чумаком, а так же "зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму".
Поскольку и тогда и сейчас школа выполняет какой угодно заказ, но не образовательный, то особой разницы нет, чем заёбывать деток: пионерией-комсомолом, или абсурдными задачами, но без тогдашнего принудительного зигования.

  • 1