wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

О чём должны писать современные фантасты...

Сетования в "Хрониках дебила" о сдохшей фантастике, увы, не означало, что отпустило желание почитать чего-нибудь с развлекательным уклоном в оной формат, но не явный мусор. Поэтому, выкинув нафиг рейтинги, полез искать писателей старой школы, за которыми периодически слежу.

Да, это другой уровень. Даже в насквозь коммерческих произведениях вменяемый язык, проработка деталей, признаки осмысленности в повествовании, но...

... но как-то не переживается за молодую попаданку в хрен-знает-какую-фентезятину, которую описывает немолодой и грузный мужик. Как, впрочем, и не зацепил и зомбе-апокалипсис в Москоу в рамках жанра ЛитРПГ. Поубивать время можно, но не цепляет от слова совсем. Хотя, казалось бы, зомбятина - это идеальный вариант для описания бытия обычного человека, неожиданно оказавшегося в аду...

Другое дело, когда смотришь этот ролик и "шерсть" встаёт дыбом:



И дело здесь в том, что мы привыкли - сложные ракеты и умные бомбы со снарядами, в первую очередь, за счёт своей дороговизны направлены на такую же сложную и дорогую технику - ну, в край на грузовые машины и пикапы. А здесь показана охота чуть ли не за единичными людьми. И от смерти с неба не спасают ни окопы в полный профиль, ни мостовые перекрытия, ни "лисьи" норы. Удешевление производства средств нападения привело к тому, что законной целью становится обычная пехтура, одиночный человек. И вот это, по настоящему, страшно. Успех турецких "блицкригов", однозначно, приведёт к тому, что беспилотные средства направления будут развиваться дальше, а им заинтересуется все, начиная от второстепенных, но амбициозных держав до крупных корпораций и разнокалиберных ОПГ (включая иррегуляров и бармалеев).

Ну, и, понятное дело, что беспилотникам есть куда развиваться: от создания роя баржирующих боеприпасов до ИИ, самостоятельно принимающих решение на атаку.

То есть мы уже понимаем, что мир изменился. Но пока не можем точно предсказать - на сколько далеко он может пойти в этом направлении. И здесь нам как раз и нужна нормальная фантастика. Ибо ей позволено идти чуть дальше и заглядывать чуть глубже, чем могут позволить сухие выкладки прогностиков. А главное - массовый худлит готовит среднестатистического читателя к будущему, задавая ему, подчас, неудобные вопросы, вызывая желание напрягать серое вещество отрафированное фентезятиной и онимэшностью. То есть задавать всё тот же контекст, но направленный в созидательное русло.

Ну, а что больше всего меня удивляет, что современные технологии - это кладезь сюжетов, которые никто не использует. Вместо того, чтобы очередной раз высирать - как ГГ провалился в параллельный мир (или его за чем-то подключили к игре) - можно представить ситуацию, где небо полностью перекрыто роями боевых беспилотников. Выходить на открытое пространство или нельзя, или только при определённых условиях. Учитывая, что технологии вполне себе подходят к этому пределу, то можно использовать в качестве ГГ обычного современника без всяких переносов и зомбе-апокалипсов оказывающегося в сложной жизненной ситуации. Или заглянуть чуть-чуть в будущее (на пять-десять лет) и представить - куда это может вылится, родив при этом весьма своеобразный окружающий мир при наличии того же условного современника в качестве наблюдающей стороны. И с удовольствием млеть от ужаса, что это ещё с читателем не произошло.

И чем может заняться ГГ - вариантов овердофига. Если он талантливый инженегр и кодер (а у нас таковые каждый второй в интернетчине), то он может на коленке клепать средство возмездия над проклятыми технологиями. А может устроить квест по разгадке того - кто стоит за этой смертоносной вакханалией. А это могут быть и злобные корпорации, и не менее злобные жидорептилоиды, а может сошедший с ума ИИ или, наоборот, не сошедший, но желающий такого странного, что лучше бы он, действительно, с него сошёл.

А если вы жить не можете без фентезятины и онеме, то можно представить, что в ГГ проснулись ранее дремавшие эволюционные способности, раскрывшие ему третий глаз на пятой точке и теперь он может сбивать эти беспилотные рои одним пердячим паром. Что позволяет ему за десять книг дойти до супербосса, которым оказывает его родной брат, который был хорошим компьютерным игроком в школе, поэтому его похитили в детстве, чтобы тот лично управлял этим машинным царством.

Стоило на пять минут увлечься темой - как сюжетов родилось на пяток авторов с вершины хит-парада АТешечки. И, тем не менее, этим никто не занимается. Что для меня крайне удивительно. Тем более, что на беспилотниках технологические вундервафли, способные изменить мир, не заканчиваются, поэтому пилить сюжеты можно один за другим. 

Кстати, а что писали на эту тему наши олдскульные фантасты? Лема не берём. Поэтому первым делом вспоминается весьма добротное творение Лукиных "Сталь разящая". Тема раскрыта более чем полностью. Причём, социально-технологический аспект рассмотрен через призму попаданчества. Но это попаданчество здорового человека. Единственной проблемой этого произведения можно считать тот факт, что родилось оно задолго до того момента, как эти технологии стали серийно работающими (1992), поэтому в нём нет, скажем так, актуального страха современного человека перед оными. Тем не менее, он вполне читабелен и сейчас. Найдётся много любопытных аналогий. Рекомендую. И концовка не пафосная, хотя хорошие люди вроде начали превозмогать "плохое" железо.

Поэтому львиную долю современных авторов, пишущих в данном жанре, можно смело называть понтастами. Ну, и что-то подсказывает мне, что если среди этого фентезийного "содома и гоморры" не появится свежая струя вменяемых авторов, то на светлое будущее можно смело забить уже здесь и сейчас.

P.S. Опять же подумалось, что на эту тему ЛитРПГ можно накатать с крайне драматической концовкой.
P.S.S. Если посадят на карантин, то обязательно реализую, хотя бы в формате небольшого рассказа.
Tags: Будущее, Война, Рецензии, Фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments