wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

1918 год: плутовской роман-1.

Гражданская война в России и комедия. Все россияне приучены, что сие, в принципе, не возможно. Как невозможно совместить огонь и лёд в одной кастрюльке. Хотя в позднем СССР, который не любил расчёсывать старые раны, такое периодически практиковалось. Взять тот же "Зелёный фургон". Вполне симпатичная картина получилась.

Тем не менее, гражданская война далеко не сразу превратилась в ожесточённую мясорубку, а в начале 1918 года царил свой, пускай и специфический, революционный порядок. Да, конечно, на комедию это не тянуло, а вот на плутовской роман - запросто.

Его ингредиенты: находчивый джентльмен - 1шт.;
Сложные задания - 2 шт.;
Поездка туда и обратно по охваченной смутой стране - 2 шт.;
Разнообразные сложности в пути и опереточные "злодеи" - в товарном количестве.

Итак, начало 1918 года. Некий романтичный, но уже обтёртый жизнью джентльмен должен выехать из Сочи в Петроград для решения финансовых вопросов. Во-первых, он должен был получить 27 000 рублей, выделенных ещё Временным правительством на создание кооператива на черноморском побережье. Что само по себе забавно, так как оное правительство уже успело сгинуть в "огне" большевистского переворота. Но любопытнее второе: перед отъездом к нему пришли представители местного Совета, чтобы он заодно выбил у Наркомфина 7 000 000 для расплаты со строителями черноморской железной дороги. Которые без денег не могут уехать, а продовольствия для их прокорма нет. Сначала джентльмен отнекивался, ибо ни разу не большевик, чтобы выполнять большевистские наказы, но потом к нему пришли рабочие и разжалобили его суровое, но при этом нежное сердце революционера (я не зря упомянул, что он ещё тот романтик).

Так как на Кубани уже начиналась буча - решили добираться через Севастополь. В Новороссийске их принял на борт вспомогательный крейсер "Король Карл", где, впрочем, к пассажирам отнеслись крайне недружелюбно. Оказалось, что это крейсер только что "украинизировался", поэтому "москали"-пассажиры не добавили радости к празднованию этого знаменательно события. Впрочем, не успел банкет дойти до завершающей стадии, как на крейсере перехватили радиосообщение из Севастополя, что, раз, "Король Карл" спустил "Андреевский" и до кучи "Красный" флаги, а поднял "жовто-блакитный", то всем силам флота даётся команда его утопить. Быстренько собирается судовой комитет и решает, что нахер им нужна такая укранизация - даёшь снова "Андреевский" флаг. Ну, и на всякий случай в Севастополь решили не идти, а переждать пару дней в Феодосии. Где, на входе в порт, их встретила непонятная рабочая процессия с обнажёнными головами. Оказалось, что в Феодосии тоже приняли радиограмму, но поняли её так, что "взбунтовавшийся" крейсер обстреливает все прибрежные селения, поэтому выслали делегацию труженников города с хлебом-солью, чтобы упросить оный "взбунтовавшийся" крейсер город пощадить. Недоразумение, к вящей радости обеих сторон, вскоре уладилось, а джентльмен таки образом оказывается в Феодосии.

Впрочем, здесь снова возникают неприятные обстоятельства. В связи с восстание крымских татар железная дорога не работает, так как опасаются нападений и диверсий. И пока оказии не предвиделось - джентльмен бродил по перону, где встретил митинговавших солдат Туркестанского полка, который только что эвакуировавшихся с Трапезунда. Дело в том, что штаб с офицерами отправить успели до оной неприятности, а солдаты зависли без командования, денег, продуктов и паровозов. Джентльмен прикинул, что с двуми батальонами бывалых туркестанцев без проблем разгонить голозадых повстанцев и взял дело в свои руки, быстро возглавив остатки полка с обещанием развести их по домам. Первым обрадовался такому поворлоту местный исполком, который не знал куда деть беспокойный эшелон, поэтому бесприкословно выделил паровоз, кормовые и патроны. Джентльмен заново соорганизовал остатки полка, разбив их по командам так, чтобы проще было отцеплять вагоны по достижению конкретной станции. С помощью полкового комитета переизбрали ротных, договорились о дежурстве, после чего выслали усиленную разведку в сторону "татарского фронта". Которая доложила, что несколько татар появлись на станции, пытались без особой прыти испортить пути, а затем удалились. После чего "фронт" был "прорван" без особых проблем.

Впрочем, на этом железнодорожные приключения не закончились. Перед Александровском (ныне Запорожье) железнодорожники стали ссаться, что дальше не поедут, так как город захватили страшные гайдамаки, которые досматривают поезда и расстреливают всех вооружённых лиц. Впрочем, туркестанцы, жаждущие попасть домой ободренные "победой" на "татарском фронте", сказали, что им пох на каких-то гайдамаков, поэтому алга на Александровск. Который встретил их пустынной тишиной. Кое-как нашли какого-то железнодорожника, который заикаясь рассказал, что гайдамаки в количестве 1 000 человек в некой спешке покинули станцию буквально несколько минут назад, так как получили телеграмму с предыдущей, что к городу приближается страшный отряд большевиков с пушками и пулемётами. В общем, гайдамаки решили отступить для перегруппировки, пообещав вскорости вернуться и со всеми разобраться. Впрочем, вернулись ли гайдамаки, чтобы покарать большевиков, история умалчивает, так как поезд двинулся дальше на Харьков.

Где в это время "царили" отряды Антонова-Овсеенко. Проблема была в том, что "разгром" гайдамаков произвёл на железнодорожников неизгладимое впечатление и они отправили своим товарищам маляву, что по "железке" двигается страшная сила, сметающая всё на своём пути. Соответственно, командарм издал приказ, чтобы этот страшный поезд остановили и разоружили, отправив на это дело роту (!!!) красноармейцев под командованием бывшего подпрапорщика. Туркестанцы, прибыв на станцию и увидев такую встречу, так же ощетинились винтовками. Впрочем, кровопролития никто не жаждал, поэтому джентльмен отправился в штаб Антонова-Овсеенко, чтобы разрулить ситуацию. Последнего не было, поэтому дилеммой с приказами разбирался его зам. Конечно, приказ командарма он очень хотел выполнить, но рота красногвардейцев никак не канала против упрямого полка бывалых фронтовиков, жаждущих оказаться дома, поэтому на приказ он забил (решив, что указание товарища Троцкого о демобилизации армии важнее), выдав пропуск до самой Москвы. Больше всего такому разрешению вопроса обрадовался подпрапорщик, командовавший красногвардейцами. Дальнейший путь до Петрограда прошёл буднично и без революционных обострений.

Впрочем, как вы понимаете, приключения на этом не закончились... Но об этом в следующий раз.

 
Tags: Гражданская война, История, Рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments