wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

"Железный поток" наоборот...

Основной проблемой изучения перехода Таманской армией, безусловно, является отсутствие по понятным причинам сколь-нибудь значимого количества документов. Поэтому о ряде проблем можно судить лишь по сухим строчкам воспоминаний, да по накалу страстей художественного "Железного потока". Лично меня не меньше боёвки интересует вопрос прокорма всей этой массы людей, волей случая загнанного на узкую полоску черноморского побережья. Учитывая тот факт, что со снабжением у красногвардейских отрядов было, итак, не очень, а к вынужденному переходу они попали, вообще, в печальном состоянии, судьба всех съестных припасов прибрежной полосы (как, впрочем, и их владельцев) выглядит непрезентабельной. У Серафимовича не раз поднималась тема голода, есть эпизод, когда бойцы с беженцами словно саранча выжрали поле с молодой кукурузой, но нет описания драмы местных жителей, которые столкнулись (и не по своей воле) с этим нашествием. В общем, тяжеловатая представляется картина. Тем не менее, аналогии у неё имеются, более того - неплохо описанные очевидцами.

Речь идёт об отступлении разбитых в конце 1919 года отрядов кубанских, донских и терских казаков под предводительством генерала Шкуро на черноморское побережье в район города Сочи. Такой своеобразный "Железный поток" наоборот. И проходил он, по большому счёту, в тех же краях, только после Туапсе повернул на юг - к Сочи. Даже соотношение сил похожее. Под 30 000 бойцов и такой же обоз с беженцами. Путь им преграждали грузины крестьянское ополчение зелёных. Они к этому времени уже очистили округ от добровольческих сил, но не обладали сколь-нибудь значимым тяжёлым вооружением, чтобы преградить дорогу такой орде (к слову, интересно - как тогда они думали в последующем преградить дорогу большевикам?). С точки зрения политики, в отличие от добровольцев, зелёные не считали кубанских казаков врагами (и периодически общались с их правительством). Проблема была в том, что Сочинский округ испытывал проблемы с продовольствием. Поэтому такую ораву (вне зависимости от целей визита) прокормить не мог.

По итогу Главным Штабом ополчения было принято решение прегородить дорогу на северной границе Сочинского округа по реке Чухукт. Продержаться какое-то время, а там принять решение согласно обстановке. Ну, а пока зеленые оборудовали оборонительные позиции - в посёлок Лазаревку (ныне Лазаревское) были высланы разведчики. И вот что они увидали:

ЖП наоборот

В общем, командование зелёных приняло разумное решение. Продержаться какое-то время на позициях, чтобы дать время эвакуироваться прибрежной зоне. В силу обстоятельств этого не произошло, эвакуация была сорвана, после чего казачий поток буквально сожрал побережье, напоследок реквизировав запасы валютного табака. После чего, часть армии эвакуировалась в Крым, часть интернировалась в Грузии, а часть - сдалась красным. К слову, всю эту массу героических воЕнов гнала крайне обескровленная 34-я стрелковая дивизия, которая выделила для этих целей три потрёпанных батальона и одну батарею. Думаю, что отряд Колосовского, преследовавший таманцев, был не более многочисленным.

Как видим условия с "Железным потоком" примерно одинаковые, а героического перехода не получилось.

Тем не менее, этот эпизод даёт внятное представление о том - что происходило во время "Железного потока" с черноморским побережьем. Таманцы, как в последующем казаки, банально выжрали прибрежную полосу, а жителей горных селений спасло то, что они передвигались быстрым маршем и до них не добрались.

В целом, можно заметить, что такие переходы, хотя и приводят к торжеству духа, подчас, сопровождаются весьма неблаговидными деяниями - будь то бессудный расстрел пленных или массовое изъятие продовольствия у населения. Ну, а последующие идеологи или симпатизанты выливают кучу елея не только на героические подвиги, но и на сопутствующие мерзости. По этому поводу вспоминается, как советские историки описывали строительство временного моста через реку Белую для отхода партизанской армии Блюхера. Конечно, было сказано, что местные крестьяне бросились спотыкаясь и падая разбирать свои хозпостройки ради идейных убеждений. В реальности Блюхер банально пригрозил им расстрелом. Ну, а чтоб скрасить ситуацию подбросил за это дело наличных (красные везли с собой неплохую казну). В этом плане, конечно же, гражданская война является во многом неприглядным историческим периодом, но из песни слов не выкинешь.
Tags: Гражданская война, История, Мифологемы, Моисеи
Subscribe

  • Трамп и гражданская война.

    Как известно, я стороник идеи гражданской войны в США. Опять же повторюсь, что для меня это не возможность позлорадствовать, а просто обозначить…

  • Рецензия: А. Миргородский Красный десант 1918 года

    Всё никак руки не доходили. А книга весьма интересная, так как затрагивает события, предшествующие Железному потоку. И во многом объясняющая многие…

  • Про выборы сами-знаете-кого

    Неплохой ролик Олега Яновского про американческие выборы: Давно слышал, что к Трампу в команду стали притераться молодые технократы. Понятное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments