Речь идёт об отступлении разбитых в конце 1919 года отрядов кубанских, донских и терских казаков под предводительством генерала Шкуро на черноморское побережье в район города Сочи. Такой своеобразный "Железный поток" наоборот. И проходил он, по большому счёту, в тех же краях, только после Туапсе повернул на юг - к Сочи. Даже соотношение сил похожее. Под 30 000 бойцов и такой же обоз с беженцами. Путь им преграждали
По итогу Главным Штабом ополчения было принято решение прегородить дорогу на северной границе Сочинского округа по реке Чухукт. Продержаться какое-то время, а там принять решение согласно обстановке. Ну, а пока зеленые оборудовали оборонительные позиции - в посёлок Лазаревку (ныне Лазаревское) были высланы разведчики. И вот что они увидали:

В общем, командование зелёных приняло разумное решение. Продержаться какое-то время на позициях, чтобы дать время эвакуироваться прибрежной зоне. В силу обстоятельств этого не произошло, эвакуация была сорвана, после чего казачий поток буквально сожрал побережье, напоследок реквизировав запасы валютного табака. После чего, часть армии эвакуировалась в Крым, часть интернировалась в Грузии, а часть - сдалась красным. К слову, всю эту массу героических воЕнов гнала крайне обескровленная 34-я стрелковая дивизия, которая выделила для этих целей три потрёпанных батальона и одну батарею. Думаю, что отряд Колосовского, преследовавший таманцев, был не более многочисленным.
Как видим условия с "Железным потоком" примерно одинаковые, а героического перехода не получилось.
Тем не менее, этот эпизод даёт внятное представление о том - что происходило во время "Железного потока" с черноморским побережьем. Таманцы, как в последующем казаки, банально выжрали прибрежную полосу, а жителей горных селений спасло то, что они передвигались быстрым маршем и до них не добрались.
В целом, можно заметить, что такие переходы, хотя и приводят к торжеству духа, подчас, сопровождаются весьма неблаговидными деяниями - будь то бессудный расстрел пленных или массовое изъятие продовольствия у населения. Ну, а последующие идеологи или симпатизанты выливают кучу елея не только на героические подвиги, но и на сопутствующие мерзости. По этому поводу вспоминается, как советские историки описывали строительство временного моста через реку Белую для отхода партизанской армии Блюхера. Конечно, было сказано, что местные крестьяне бросились