wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

А был ли в исторической ретроспективе олдскульный марксизм?

А ведь в 1918-21-х годах существовала одна страна, где у власти оказались марксисты. Причём, ближе к олдскульному толкованию теории, чем радикалы Ленина. Это грузинские меньшевики.

Что мы имеем? Небольшая, но дисициплинированная партия быстро взяла власть в стране. Провела раздел земли в более мягкой форме, национализировала основную промышленность. Причём, за счёт более скудного ассортимента последней - ей было реально управлять в директивном порядке.

В чём прикол? Большое влияние в меньшевистской партии имела грузинская аристократия. Грузинские меньшевики были националистами. Собственно, национализация местной промышленности прошла на ура в том плане, что под раскулачку попали, в основном, лица негрузинской национальности.

Ну, и вишенка на торт. Грузинские меньшевики прекрасно договорились с Германской империей. Причём, готовы были договариваться и с Османами. Но, понятное дело, Рейх-2 был более интересен в качестве партнёра. Во-первых, от Османов не ждали ничего особо хорошего; во-вторых, Грузия - цэ жэ Эуропа!

Проводили грузинские меньшевики и социальную политику. Например, ограничили рабочий день 8-ю часами и т.п. Впрочем, для того, чтобы соблюдать эти правила рабочим надо было где-то работать, а промышленности особо не было. В итоге деньги собирали с земельных налогов и выкупных платежей за землю (её частично раздали, а излишки продали в кредит тем, кто жаждал большего). В итоге денег хватало лишь на поддержание штанов правительства и немного войскам, которые гоняли недовольных нацменов в рамках этого "демократического" государства.

По итогу независимая Грузия просуществовала ровно столько, пока на её границе не появилась сила, которая трактовала марксизм несколько по иному. Так закончился эксперимент с наиболее олдскульным марксизмом в 20-м веке.
Tags: История, Мифологемы, марксизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments