wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Сладко вздрочнуть на Виссарионыча...

Проблема левых (и не только их) заключается в желании поделить весь мир на белое и чёрное, когда большая его часть - серая.

Даны неплохие зарисовки "Большой Чистки", но какие из этого следуют выводы? Что тогдашня "гэбня" аж кушать не могла - так хотела изничтожить СССР:

1. Дискредитация мероприятий партии и правительства и советской Конституции путем извращения или невыполнения этих мероприятий, организация извращений карательной политики и допущение полного произвола.
2. Возбуждение в стране массовых недовольств партией и правительством.
3. Сохранение в органах НКВД на руководящих должностях заговорщических кадров и насильственное устранение заговорщиков, ставших неугодными или провалившимися.
4. Овладение руководящими постами в гражданских наркоматах путем внедрения туда заговорщических кадров.
5. Вредительская подрывная деятельность внутри НКВД, развал работы.
6. Насильственное устранение существующего руководства путем террора

Единственно, что забыли объяснить, а нахуа это всё нужно было "кровавой гэбне"? Завалить СССР? Три раза ХА! Тогда этих героев расстрельных подвалов даже не расстреляют, а разорвут на кусочки вчерашние почитатели из пролетариата. Самим перехватить власть? Но тогда нужна программа - что, собственно, они с этой властью будут делать. И опять же отдельно надо рассмотреть вопрос о том, чтобы неблагодарный народишко не разорвал на части при пересменке. Единственное, что вытекает логически - желание силовиков, используя открывшиеся возможности, подняться ещё на одну-две властные ступеньки. Для чего, да, можно и усердие показать, и соперников почистить.

Итак, в конце 30-х годов в СССР не было широкого антисоветского заговора. Недовольные, безусловно, были, а заговора не было. Почему? Прежде всего потому, что трудности, связанные с началом Коллетивизации и Индустриализации, принесли свои первые успехи и развитие страны шло семимильными шагами. То есть всё вокруг реально пёрло как на дрожжах, где любой мало-мальски образованный человек мог сделать ошеломительную карьеру чуть ли не в любой отрасли (особено при правильном социальном происхождении). Плюс к этому существенно начал расти достаток населения (это ещё дед вспоминал). Так вот такая ситуация позволяет любому вменяемому человеку занять себя позитивной карьерой без всякого заговора. Даже ущемлённые страты населения, видя такое развитие, событий должны были смириться. Одно дело "расскачивать лодку", когда всё плохо, другое - пытаться перевернуть могучий лайнер в штиль. Дурных нэма!

Единственно, что омрачало ситуацию в СССР - ожидание будущей войны. Точнее неудовлетворительная подготовка к ней. Большинство руководителей помнило (в т.ч. и на своей шкуре) и ПМВ, и германскую интервенцию, поэтому испытывала опеределённый мандраж. Собственно, это и рождало различные метания от идеи о новой "Антанте" до заключения договора, собственно, с Германией. И как раз провал на этом направлении вполне мог быть поставлен в вину условной сталинской группе. Вплоть до её зачистки. Но зачистки не в рамках антисоветской деятельности, а как с несправившимися и утратившими доверие. Не более того.

В данном случае активизация террора выглядит как превентивная акция устрашения противников, которая... гм... несколько вышла из-под контроля. А что, собственно, поимели с этого "гэбэшники"? Как что - отличиться. Попасть на поощрение, показать себя незаменимыми, подняться ещё на одку-две ступеньки во власти, утереть нос остальным представителям военных страт. Обычная бюрократическая возня, наложившаяся на специфику момента + профессиональная деформация сознания соответствующих исполнителей. Лично других императивов в действиях чекистов я не углядел.

Так что мы имеем дело с перегибами банальной бюрократии с приставкой - красная. Ровно то, о чём, о боже, предупреждал тов. Троцкий. Левые, по прежнему, не знают и не хотят знать - как работает бюрократия, хотя именно она (точнее её некачественная работа) снесла в последующем СССР. После этого, да, остаются только одни заговоры один страшнее другого.

Впрочем, самое интересное - что осталось за кадром? Мне до конца не понятен размах репрессий. Да, хотелось припугнуть перспективных конкурентов, да, соответствующим органам хотелось выслужиться. Всё равно, право, перебор получается. Скорее всего, мы имеем дело с идеальным штормом, но пока его механизм до конца никто не описал.

Tags: История, Мифологемы, Репрессии, СССР
Subscribe

  • Рецензия: Новый порядок

    Модный ноне фильмец на тему грядущих катаклизмов, поэтому глянул с интересом. Что сказать? Тема поднята важная, но снято - так себе. Было скучно…

  • Рецензия: Турист.

    Первое, что надо сказать - фильм смотрибельный. Не вот тебе шедевр, но вечерок скрасить можно. А дальше пошли нюансы. Во-первых, удивляет, что…

  • Рецензия: Апгрейт.

    На фильм масса хороших отзывов, но, не смотря на актуальную тематику, осилил я его только сейчас. Да и то с периодическими промотками. В отличие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments

  • Рецензия: Новый порядок

    Модный ноне фильмец на тему грядущих катаклизмов, поэтому глянул с интересом. Что сказать? Тема поднята важная, но снято - так себе. Было скучно…

  • Рецензия: Турист.

    Первое, что надо сказать - фильм смотрибельный. Не вот тебе шедевр, но вечерок скрасить можно. А дальше пошли нюансы. Во-первых, удивляет, что…

  • Рецензия: Апгрейт.

    На фильм масса хороших отзывов, но, не смотря на актуальную тематику, осилил я его только сейчас. Да и то с периодическими промотками. В отличие…