wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Увидел ссылку на чудную заметку, где...

...объясняется, что Нью-Йорк обречён.

Нет, труппы ещё не валяются на улицах города, а ... суть проста: безумная борьба с ковидлой показала, что современному бизнемену, в принципе, не нужен офис - всё готово для работы на удалёнке, а не менее безумные безобразия в стиле BLM - что город, включая центр, становится не безопасным. Поэтому появился новый тренд, когда средний класс и выше начинают перекочёвывать в более спокойные районы.

В итоге проводимой политики в НЙ стекаются нищеброды за различными пособиями и возможностью, случись чего, славно покуражиться, а утекает налоговая база. И, как поговаривают злые языки - тема актуальная и для ряда других крупных городов гегемона.

Довольно любопытное наблюдение в свете господства мифа, что крупные города - есть светочь развития. А нихуа!

Возьмём, 3-ю по численности населения городскую агломерацию в стране. Самарско-Тольяттинскую. Это детище советской индустриализации. До этого - затхлый купеческий мирок, постоянно к тому же сотрясаемы неурожайными годами. А вот проклятый Совок понастроил заводов, объекты транспортной и энергетической инфраструктуры, учебные заведения и спальные микрорайоны - после чего, собственно, начался синергитический эффект от скопища масс народа в одном месте - бум промышленного производства. Что, в общем, вполне работало и после краха СССР. В начале девяностых Самара входила в тройку лидеров по развитию экономики, уступая лишь двум столицам.

Я это застал ещё в конце 90-х. Едешь по Самарской области - дороги отремонтированы, освещение горит, магазинчики по трассе работают; въезжаешь к соседям - тьма, колдоёбины и прочие казни египетские.

Прошло ещё два десятка лет, прозванных тучными, по которым, пожалуй, потом не раз прольются реки крокодиловых слёз. Была принята установка: ну, на хуй эту промышленность, которая занимает много кошерной земли в центре города, где можно построить шикарные торговые центры и увеселительные заведения. И деиндустриализация покатилась с новой силой.

Сначало было вроде ничего, но потом стали схлопываться маленькие городки (которые тоже входят в данную агломерацию), где позакрывались предприятия кормильцы. И опять же трупов по улицам не валялось, но дееспособная молодёжь свалила, а остальные погрузились в чад наркомании и пьянства. Это ждёт и крупные промышленные центры, где потихоньку умирает производство, а за ним и производственная инфраструктура, которой нечего больше обслуживать. А такие крупные городские агломерации превратятся в города-ловушки, в города-призраки, в города - откуда ушёл социальный оптимизм.

А что бывает после потери социального оптимизма, а ещё проще - веры в будущее, можно посмотреть на соседнюю Белоруссию. У которой даже советская промышленность не схлопнулась. Проблема белоруссов не в Бацке, а в том, что закрылось окно возможностей (стабильный рынок сбыта в России и различные скрытые дотации из оной же), которые худо-бедно позволяли существовать "картофельной империи". РФ (как, впрочем, и мир) стагнирует, рынок для белорусских товаров схлопывается, а дотации одна за другой убираются. Понятное дело, что Бацко в данной ситуации ничего путного предложить не может, опираясь к тому же на забронзовевший бюрократический аппарат, которые только вызывает раздражение. Но люди (в т.ч. ранее успешные - типа, разнокалибернных бизнюсюков) это всё воспринимают, как лишение их права на светлое (в рамках царивший идеологии общества потребления) будущее. Ну, и, понятное дело, что такой "фестиваль молодёжи и студентов" не останется не замечен "уважаемыми партнёрами" из Валинора. Вот вам и закачавшийся трон под Бацкой. А ведь казалось, что сидит крепко.

Думаю, не надо говорить, что РФ в данном случае смотрит на происходящее - как в зеркало.

Короче, добро пожаловать в идеологию нового класса - консюмериата! Идеологию социального пессимизма и неверия в будущее! Идеологию, которая разнесёт остатки государства всеобщего благополучия, после чего консьюмериат будет нежадно прорежен суровой дланью истории.

После чего большие города, да, могут оказаться ловушками. Особенно те, где сложно прожить в картонном или жестяном ящике а-ля южноамериканская фавелла. Остаётся только надеятся, что в этих местах люди будут вынуждены быстрее браться за ум. Да и карты сложаться так, что у них получиться. В противном случае трупы может быть и не будут валяться по улицам, но живые, подчас, будут завидовать мёртвым.


Tags: Алармизм, Будущее, Кризис, Политота
Subscribe

  • Про "толковых" на "острове".

    Отсель. Как всегда самую суть не уловили. Проблема интеллегенции из интеллектуалов в том, что они на таком острове хотят собрать себе подобных.…

  • Давно я не замахивался на...

    ... Вильяма-нашего-Шекспира сложное, величественное и недоказуемое. Возник вопрос: почему в ожидании падения очередной цивилизации…

  • Рецензия: Новый порядок

    Модный ноне фильмец на тему грядущих катаклизмов, поэтому глянул с интересом. Что сказать? Тема поднята важная, но снято - так себе. Было скучно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Про "толковых" на "острове".

    Отсель. Как всегда самую суть не уловили. Проблема интеллегенции из интеллектуалов в том, что они на таком острове хотят собрать себе подобных.…

  • Давно я не замахивался на...

    ... Вильяма-нашего-Шекспира сложное, величественное и недоказуемое. Возник вопрос: почему в ожидании падения очередной цивилизации…

  • Рецензия: Новый порядок

    Модный ноне фильмец на тему грядущих катаклизмов, поэтому глянул с интересом. Что сказать? Тема поднята важная, но снято - так себе. Было скучно…