wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Про красных военачальников юга России в период гражданской войны

По наведке коллеги читнул занятный реферат с неплохой библиографией про сущность красных командиров юга России.

Что бросается в глаза? Прежде всего, выборка: Автономов, Сорокин, Кочубей. Это не просто известные красные командиры - это выходцы из казачих слоёв. Хотя хватало талантливых и харизматичных иногородних, и пришлого (с Украины и ДКР) элемента тоже хватало.

Ну, а так как акцента на это не было сделано, то анализ получился кривой. За исключением, пожалуй, Кочубея. Он в силу слабого образовательного базиса, действительно, олицетворял из себя революционную инкарнацию Сеньки Разина или Пугачёва. Харизматичный, бесстрашный до изумления и такой же вспыльчивый с простым, подчас, примитивным взглядом на мир.

А с Сорокиным и Автономовым сложнее. Это всё-таки казачья интеллигенция. Эти интеллектуально имели возможность желать странного, что и пытались в меру возможностей реализовать в период революционного хаоса, который, собственно, и вознёс их на исторический Олимп.

Так что же не учёл автор? Принято считать, что и Автономов, и Сорокин авантюристы. И сие меня озадачивает. А кто в это безумное и кровавое время был не авантюристом? Большевики? Так Герберт Уэллс называл Ильича - "кремлёвским мечтателем". Другие революционные партии? Через одну. Причём те, кто не дерзал, добились намного меньше, чем революционные романтики. Герои "Ледяного похода"? Эти, вообще, стояли в своём походе на грани самоубийства. Тем не менее, выкрутились и благодаря этому превратились в самую главную ударную силу белого движения.

Революция всегда несёт с собой авантюрную жилку, поэтому неавантюристов-революционеров не бывает. Тем более, это касалось начальной стадии гражданской войны в России, когда старое государство и общество закончилось, а новое ещё не началось. В этот период пассионарии часто мечтали о странном и как могли пытались осуществить свои мечты в кровавой и драматичной реальности.

Итак, что пишут про Автономова? Что, после победы над Корниловым, загордился - ударившись в порады и показуху. Ожидаемое развитие? Вполне. Что дальше? Пишут, что поехал к Пятигорск к видным генерал и офицерам старой армии, чтобы поднять их на борьбу с немцами (имея вторую идею замирить Кубань с офицерством). После чего сразу делается вывод, что в революцию Автономомв не верил, а пытался заручиться поддержкой белых сил. Типа, ещё и изменник. Чем не авантюрист?

А теперь смотрим на это логически. Если обвинять Автономова в гордыне, за что его сношают красные авторы, то тогда довольно сложно понять - за чем он поехал к бывшим офицерам. Гордец считает, что он справиться сам, даже если в реальности не в состоянии это сделать. За чем тогда кого-то звать себе в начальники, да к тому же делать замечание (по словам Шкуро), что готов уйти на более знакомую низовую работу? Не логично.

Опять же если были явные шашни с белыми (собственно, именно они получили основные бонусы от поездки Атономова в Пятигорск), то и красные должны были судить не за авантюризм, а измену. Тем не менее, Серго Ордженикидзе, переговорив с опальным командармом, берёт его под свою поруку. Видно увидел что-то очень важное в Автономове, что перечеркнуло прежние обвинения. После этого Автономов, хоть и не занимал высоких карьерных постов, продолжал бороться против белых, пока не умер от тифа в горах Кавказа. Хотя, думается, у него было масса возможностей перебежать к оппонентам - будь у него такое желание в реальности.

Самое интересное, что отчаянный рубака Сорокин изначально без всяких сомнений пошёл под начальство интеллигента Автономова - значит чувствовал за ним особую правду.

А какие мечты могли быть у красного казака из интеллигенции на начальном этапе русской заварухи? Да, чтоб родной край жил по справедливости, где она распространяется не только иногродних, кавказцев и хохлов, но и на казачий люд. Так вот, на мой взгляд, основным леймотивом деятельности Автономова и Сорокина являлось обязательное включение казачества (бедного и среднего) на стороне революции наравне с остальными обездоленными социальными стратами. Что, понятное дело, осложнялось и специфической политикой проводимой "большевиками" делёжки земли, которую, подчас, и негде было взять, кроме как у казаков, и, собственно, теми социальными группами, которые считали себя в прошлом ущемлёнными казачеством. Особенно, это казалось пришлых элементов (отступивших с Украины и ДКР) отрядов, которые, в принципе, не считали нужным считаться с местным населением и уже привыкшим к этому времени жить по принципу, что война прокормит. Ну, и можно обратить внимание, что после того, как казаки Филимонова почистили верхушку екатеринодарского Совета - она тоже наполнилась пришлыми людьми - мало знающими местные реалии. В т.ч. еврейского происхождения, которые изначально считали всё казачество контрреволюционным классом.

И Автономов, а потом и Сорокин оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, белые, война с которыми идёт не на жизнь, а на смерть. С другой, свои "товарищи", которые смотрят на тебя как на говно будут только рады, если ты сдохнешь и можно будет списать на тебя все косяки. В условиях гражданской войны такие противоречия развиваются быстро и заканчиваются, как правило, трагически. Что, собственно, с Сорокиным и произошло.

Поэтому, на мой взгляд, никакими авантюристами Сорокин с Автономовым не были. Революцию и Советскую власть поддерживали искрене, но реализовать свои устремления с её помощью, к сожалению, не смогли. В т.ч. и в связи с тем (о чём так же было сказано в реферате), что рядом изначально не оказалось уважаемого партийного деятеля, который бы смог взять их под своё крыло. Для Автономова таким стал Серго Ордженикидзе, но уже после того как тот потерял пост и влияние. Сорокин было неплохо сработался с комиссаром Петровым, что обеспечивало ему связку с партийными органами, но у того всё-таки не хватило харизмы совладать с гордым командармом.

Как-то так.

Tags: Гражданская война, История, Мифологемы, Моисеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments